Откорм свиней

Рубрика: Рекомендации

Откорм свинейСовременному потребителю нужна беконная и мясная свинина с высоким содержанием белка и умеренным количеством жира. Уменьшение спроса на жирную свинину обусловлено снижением затрат энергии человека в связи с механизацией и компьютеризацией современного труда.

Исходя из этого производство свинины в специализированных хозяйствах, промышленных комплексах у владельцев ЛПХ и КФХ занимающихся откормом свиней сегодня направлено на откорм молодняка до мясных и беконных кондиций. Преимуществом мясного и беконного откорма является также экономия кормов по сравнениюс откормом поросят до жирных кондиций.

Основные факторы, влияющие на то, чтобы откорм был успешным:

  • Высокая концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона.
  • Биологическая полноценность рациона, обусловленная его сбалансированностью по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам.
  • Высокий генетический потенциал молодняка, обусловленный породой, породностью.
  • Физиологически оптимальные условия содержания и регулируемый микроклимат в помещениях.
  • Оптимальный возраст и конечная живая масса подсвинков при убое.

Чем вышеконцентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона (но не более оптимального уровня), тем при прочих равных условиях будет выше энергия роста и откорма молодняка свиней при беконном и мясном откорме. Оптимальной концентрацией обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона для интенсивно откармливаемого молодняка является 1,1 – 1,15 энергетических кормовых единиц.

При этом необходимо иметь в виду, что высокий уровень энергии в рационе сам по себе еще не обеспечивает успех откорма. Владельцм свиней необходимо сбалансировать рационы по биологически полноценному протеину за счет незаменимых аминокислот(лизин, метионин, триптофан и др.), кальцию, фосфору, микроэлементам, витаминам согласно имеющиъся детализированныъ норм кормления в зависимости от живой массы свиней и планируемых среднесуточных приростах.

Максимальную мясную продуктивность может иметь только молодняк, обладающий высоким генетическим потенциалом в неразрывной связи с обеспечением свиней биологически полноценным питанием. Без этого важнейшего условия невозможна реализация генетического потенциала породы, особенно при промышленной технологии производства. Чтобы продуктивность свиней при откорме не снизилась из-за нерациональных потерь энергии на избыточную непродуктивную теплопродукцию и в связи со стрессами, необходимо откармливаемое поголовье свиней содержать в условиях физиологического комфорта(оптимальные параметры микроклимата, размеры групп, фронт кормления, площадь пола, минимальный уровень шума). Учеными установлено, что эти факторы при суммарном воздействии могут изменять продуктивность молодняка свиней на 20-30% в сторону увеличения или уменьшения при одних и тех же рационах.

Мясной откорм

Нормы кормления и рационы.

Мясной откорм молодняка свиней предназначен для получения умеренно постной свинины. Для мясного откорма наиболее пригодны 2,5-3 – месячные поросята мясных, мясо-сальных пород и их помеси живой массой 25-30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2 – месячного возраста (кастрация хряков). Мясной откорм владельцам животных рационально заканчивать при достижении живой массы 100-110 кг в 6-8 месячном возрасте. При этом толщина шпика составляет 1,5 -4 см.

Научная организация интенсивного мясного откорма базируется на умелом использовании возрастной биологической закономерности роста мышечной и жировой тканей. Сущьность ее состоит в неравномерности роста и развития мышечной и жировой тканей. Наиболее интенсивный рост мышечной ткани бывает на возрастном этапе от 2,5-3 месяцев до 5-6 месяцев. Затем, в возрасте свиней от 6 до 8-9 месяцев, интенсивность роста мышечной ткани снижается, а жировой нарастает.

С возрастом резко увеличивается отложение жира, уменьшается содержание воды и более чем в два раза повышается энергоемкость 1кг прироста живой массы. Владельцы свиней, учитывая данную закономерность должны стремиться к получению максимальных приростов молодняка свиней до 6 – месячного возраста.

Успех свиного откорма во многом определяется обеспеченностью рационов высококачественным протеином. В первый период откорма(от 30 до 60 кг) на одну кормовую единицу рациона должно приходиться 115-120г переваримого протеина. Во второй период откорма, когда интенсивность роста мышечной массы снижается, уровень протеина в рационе уменьшают.

Энерго – протеиновое отношение в первый период откорма должно составлять 84-88 : 1, а во второй – 100-105 :1.

Высокая эффективность использования и экономное расходование протеина откармливаемым молодняком отмечается лишь только в том случае, если рационы обеспечены оптимальным количеством основных незаменимых аминокислот при рекомендуемых уровнях протеина. Причем первой лимитирующей(наиболее дефицитной) аминокислотой является лизин. Дефицитные по лизину рационы балансируют до нормы включением высоколизированных кормов животного происхождения (рыбная и мясо-костная мука, сухой обрат, дрожжи, кормовые, горох, соя, травяная мука бобовых), добавок кормового концентрата лизина или синтетического лизина.

Включение в рационы добавок синтетического лизина в отдельности или в сочетании с метионином и витамином В12 дает возможность значительно повысить приросты и улучшить качество мяса молодняка свиней при интенсивном откорме. При этом наблюдается более высокий выход постного мяса и меньший выход жира в тушах. Добавки синтетического лизина в количестве 0,7 -0,8% к сырому протеину рациона, представленного в основном подсолнечниковым жмыхом, способствуют улучшению переваримости протеина и использования азота корма, интенфицируют синтез белка в организме, в результате чего обеспечивается повышение показателей роста и развития, оплаты корма и качество туш молодняка при экономном расходовании протеина на производство свинины. Обогащение рационов лизином выгодно, так как затраты корма на 1кг прироста снижаются, а стоимость дополнительной мясной продукции многократно окупает стоимость добавок аминокислот. Рецепты комбикормов, обогащенных лизином и метионином, приведены в таблице.

Рецепты комбикормов для мясного откорма свиней.

Ингредиент,% Номер рецепта
1 2 3 4 5 6
Кукуруза 35 35 30 30 15 10
Ячмень 10 13 18 18 35 35
Горох 5 5 10 8 10 15
Пшеница 39 34 34 31 26 27
Шрот подсолнечниковый 3 3
Травяная мука 5 10 5 10 8 10
Кормовой фосфат 1 1 1 1 1 1
Мел 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Соль поваренная 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Премикс (П-51-1) 1 1 1 1 1 1
Итого 100 100 100 100 100 100
В 1кг комбикорма содержится,г:

 

Кормовых единиц
 

1,2
 

1,2
 

1,2
 

1,1
 

1,1
 

1,1
Переваримого протеина 107 103 104 101 113 114
Сырого протеина 120 116 128 127 130 130
кальция 6,8 6,8 6,8 6,8 7,6 7,8
фосфора 5,8 4,8 4,9 5,0 5,8 5,3
клетчатки 41 48 40 50 53 56
лизина 4,6 4,1 4,7 4,4 5,2 5,4
Метионина+цистина

 
4,0

 
3,7 3,7 3,8 4,2 4,0
На 1 т комбикорма добавляют,кг:
лизина 1,2 1,5 1,3 1,6 0,6 0,6
метионина

 

 
0,6

 

 
0,9

 

 
0,9 0,8 0,4 0,6
В 1кг комбикорма содержится,г:
лизина 5,8 5,6 6,0 6,0 5,8 6,0
Метионина+ цистина 4,6 4,6 4,6 4,6 4,6 4,6

Высокую интенсивность мясного откорма можно достигнуть при скармливании высоколизированной кукурузы. Приросты молодняка, при выращивании на высоколизированной кукурузе бывают на 23-25% выше, а затраты кормов на 13-24% ниже по сравнению с подсвинками, в рационах которых была обычная кукуруза. Использование высоколизированной кукурузы в сочетании с добавкой 3% травяной муки люцерны и 15-17% подсолнечникова шрота позволет получить такие же высокие(600-660г) среднесуточные приросты подсвинков, как и при скармливании кормов животного происхождения и значительно выше, чем при использовании обычной кукурузы (450-480г).

Балансирование рационов откармливаемого молодняка свиней по лизину путем введения лизированной кукурузы дает возможность сэкономить 18-20% протеина.

При сложившихся в стране зональных кормовых условий выделяют следующие основные типы рационов: концентратно-корнеплодный; концентратно-картофельный и концентратно-силосный.

Примерное соотношение основных кормов при мясном откорме свиней на концентратно – корнеплодных рационах, % по питательности.

Живая масса, кг Зимний период Летний период
Комбикорм или смесь концентрированных кормов Корнеплоды

 
Комбинированный силос Травяная или сенная мука бобовых Комбикорм или смесь концентрированных кормов Зеленые корма и бахчевые культуры
20-30 75 15 3 7 80 20
30-40 75 15 3 7 80 20
40-50 70 16 4 10 75 25
50-60 70 16 4 10 75 25
60-70 75 16 4 5 75 25
70-80 75 18 2 5 75 25
80-100 80 13 2 5 80 20

Для обеспечения потребности молодняка свиней в витаминах, аминокислотах и микроэлементах в состав концентрированных кормов включают белково-витаминную добавку (БВД) в количестве 15-20% по массе. Обеспечение рационов владельцами свиней витаминами, макро- и микроэлементами по научно обоснованным нормам позволяет сократить долю концентратов до 40-50% по питательности в структуре концентратно-корнеплодных, концентратно-картофельных и концентратно-силосных рационов без снижения продуктивности животных.

Интенсивный мясной откорм молодняка свиней наиболее эффективен в оптимальных условиях микроклимата в помещении. Лучшие результаты откорма достигаются при температуре воздуха 16градусов и относительной влажности 75%. При снижении температуры воздуха на каждый градус приросты живой массы уменьшаются в среднем на 2%.

Таким образом, даже при высоком уровне полноценного кормления среднесуточные приросты молодняка на откорме будут на 15-20% ниже, а затраты корма на 1кг прироста выше, если владельцами животных не будет создан микроклимат с оптимальными параметрами.

Отрицательное влияние на результаты откорма оказывает большая скученность свиней в группах и невыравнивание молодняка по живой массе.

Возраст и живая масса свиней при мясном откорме

Разводимые в стране породы в условиях полноценного кормления, высокая рентабельность откорма и хорошее качество туш достигается при средней живой массе снимаемых с откорма подсвинков 100-110кг. При интенсивном мясном откорме подсвинки достигают таких кондиций в 7-8 –месячном возрасте при среднесуточных приростах за весь послеотъемный период не менее 500г.

Для интенсивного откорма используют молодняк в возрасте 2,5 -3месяца при живой массе 25-30кг, к 5-6 месяцам поросята весят 80-90кг, а к 7-8 – 100-110кг. Большинству ЛПХ, КФХ и сельхохпредприятиям откорм молодняка рационально базировать на широком использовании сочных кормов (сахарная свекла, картофель, комбинированный силос, силосованные початки кукурузы, зеленые корма) при умеренных (40-50%) затратах зерновых концентратов.

Особенности откорма молодняка свиней на промышленных комплексах

Главная особенность откорма свиней состоит в максимально интенсивном откорме полноценными комбикормами промышленного производства, обеспечивающими высокое качество мясной продукции при минимальных затратах кормов и труда. На свиноводческих комплексах для откорма молодняка используют комбикорма СК-21, СК-25. Рецепты комбикормов включают ячмень цельный и без пленок(12 и 15%), кукурузу обычную и поджаренную (20,3 -46 и 18%), отруби пшеничные обычные(24%), отруби с размером частиц не более 1,25мм (17%), шрот подсолнечниковый(5%), шрот соевый(9%), шрот льняной(2%), молоко сухое обезжиренное(6%), травяную муку(2%), кормовые дрожжи(3%), рыбную муку(2-3,5%), костную муку(0,6%), мясо – костную муку(3%), мелассу(1,2%), жир животный кормовой стабилизированный (0,7%), лецитин(0,25%), дикальцийфосфат(1,0%), мел(1,25%), соль (0,5), премикс КС-3 (1-0,5%). В 1кг такого комбикорма содержится 1,10-1,18 кормовых единиц, 160-163 г сырого протена, 34-37г сырого жира и 45-48г сырой клетчатки.

Скармливают комбикорм в жидком виде(одна часть комбикорма + три части воды), транспортируют его из кормоцеха в помещение по трубам.

Беконный откорм

Из всех видов откорма свиней беконный дает продукцию, которая сегодня пользуется наибольшим спросом у потебителей. При беконном откорме получают нежное, сочное мясо с тонкими прослойками зернистого жира. Из бекона вырабатывают вкусные, хорошо сохраняющиеся продукты: грудинку, корейку, окорока, рулеты.

При беконном откорме необходимо особое внимание и строгое соблюдение технологии. Для беконного откорма наиболее пригодны следующие скороспелые мясные породы: ландрас, крупная белая, уэльская и их помеси, эстонская беконная, обладающие высокой мясностью и энергией роста. Предназначенные для беконного откорма свинки и боровки должны иметь длинную ровную спину, неотвислый живот, хорошо развитые окорока, тонкую неповрежденную кожу. Кастрация хрячков должна быть произведена до 2-месячного возраста. Бекон лучшего качества можно получить от подсвинков в возрасте 6-7месяцев, достигших живой массы 90- 100кг.

Беконный откорм проводится в два периода. Первый период с 2,5-3 до 4,5-5 – месячного возраста (с 20-30 до 50-60кг). В этот период среднесуточные приросты должны составлять не менее 500г для обеспечения интенсивного роста мышечной и костной тканей. Во втором периоде(с 5 до 7месяцев) уровень среднесуточных приростов необходимо увеличить до 600-700г с целью получения высококачественного бекона при высокой оплате корма продукцией.

Характерная особенность беконного откорма – более строгие требования к виду и качеству кормов. Это связано с влиянием отдельных кормов на вкусовые качества бекона. Во второй период откорма, начиная с пятого месяца, следует уменьшить до минимума (не более 5% по питательности) количество кормов, создающих специфический привкус бекона (рыбная мука, соя, мясная мука и др.). В последние 20-30 дней откорма их необходимо исключить из рационов. Лучшими кормами для беконного откорма считаются ячмень, просо, горох и другие зернобобовые (кроме сои). Подсолнечниковый шрот лучше, чем жмых, так как в жмыхе содержится жир. Для получения бекона пригодны силосованные кукурузные початки, комбинированный силос в составе сбалансированных рационов. Особенно благоприятное влияние на качество бекона оказывает включение в рационы подсвинков молочных кормов: обрата, пахты, сыворотки и др. Обладая высокой биологической полноценностью по уровню и соотношению незаменимых аминокислот, витаминов, специфических биостимуляторов, эти корма способствуют интенсивному росту мышечной ткани и создают хорошие вкусовые качества бекона. В тоже время неправильно было бы считать, что без молочных кормов нельзя производить бекон. Практика показывает, что использование полноценных комбикормов в сочетании с оптимальным уровнем картофеля, корнеплодов обеспечивает получение беконной продукции высокого качества.

Нормы кормления и рационы.

Особенностью нормирования кормления при беконном откорме свинейявляется обеспечение животных достаточно высоким уровнем энергии и, главное, всеми питательными и биологически активными веществами в количестве, при которых среднесуточные приросты составляют не менее 500-700г за весь период откорма.

При составлении рационов для беконных свиней необходимо руководствоваться нормами, приведенными в таблицах для мясного откорма. Важнейшая особенность, которую необходимо учитывать при беконном откорме, — высокая требовательность молодняка к полноценному протеину, поскольку интенсивный рост животных должен осуществляться за счет преимущественного развития мышечной ткани. Дефицит протеина в рационах молодняка и низкое его качество в отношении уровня и соотношения незаменимых аминокислот являются главными причинами снижения роста мышечной ткани и резкого ухудшения эффективности беконного откорма. Учитывая это положение, часть протеина в рационе восполняют кормами животного происхождения(обрат, рыбная, кровяная, мясная, мясо-костная мука). При их отсутствии в рацион следует ввести добавки синтетических аминокислот по рекомендуемым нормам.

Рационы молодняка, откармливаемого на бекон, должны быть тщательно сбалансированы по витаминам и минеральным веществам, нормы которых приведены в таблице для мясного откорма. Отсутствие или недостаток хотя бы одного из этих элементов питания приводит к снижению приростов, перерасходу корма, удлинению сроков откорма и ухудшению качества бекона.

Наиболее эффективным методом обеспечения рациона комплексом биологически активных веществ при беконном откорме свиней следует считать использование специальных комбикормов, а также концентратных смесей, сбалансированных с помощью БВД.

Рецепты полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней

Ингридиент, % Для первого периода откорма Для второго периода откорма 56-1 56-2
Ячмень 34,5 40,5 35 25
Овес 10 10
Пшеница 10 10
Кукуруза 20 15 15 10
Зернобобовые 9 8 5
Отруби пшеничные 9 14 20 25
Дрожжи кормовые 4 2 5 3
Шрот подсолнечниковый 3 6 7
Рыбная мука 3
Мясо-костная мука 1 5 10
Травяная мука 5 5 2 3
Кормовой фосфат 1
Мел 1 1,5 1,5
Соль поваренная 0,5 0,5 0,5 0,5
Премикс (П-51-1)

 
1,0

 
1,0
В 1кг комбикорма содержится,г:
Кормовых единиц, кг 1,08 1,12 1,05 1,0
Переваримого протеина 133 114 139 159
Сырого протеина 160 141 173 204
лизина 8,3 6,4 8,8 10,2
Метионина+цистина 5,3 4,3 9,8 10
кальция 6,8 7,0 20,6 33,9
фосфора 6,0 5,2 12,5 19,7
клетчатки 45 55 64 70

 

Выращивание и откорм свиней на откорме возможны на концентратных, концентратно-силосных рационах с использованием в летний период зеленого корма, а в зимний период – травяной или сенной муки бобовых.

Соотношение основных кормов в рационах молодняка при беконном откорме, % по питательности.

Живая масса Зимний период Летний период
Комбикорма или смесь концентрированных кормов Снятое молоко корнеклубнеплоды Силос комбинированный Травяная или сенная мука бобовых Комбикорма или смесь концентрированных кормов Трава и бахчевые культуры Снятое молоко
20 70 10 15 2 3 85 5 10
30 65 10 20 2 3 80 10 10
40 60 10 25 2 3 75 15 10
50 60 10 20 5 5 70 20 10
60 60 10 20 5 5 70 20 10
70 70 10 15 2 3 75 15 10
80 75 10 10 2 3 80 10 10
90 75 10 10 2 3 80 10 10

 

Техника кормления

При беконном откорме эффективным является двухкратное кормление. Приросты молодняка при этом бывают не ниже, чем при 3-4-кратном кормлении. Интенсивность роста беконного молодняка заметно снижается, если корм раздают один раз в сутки. При использование владельцами рационов со значительным уровнем сочных и грубых кормов лучшие результаты по интенсивности роста могут быть получены при трехкратном кормлении.

Применение самокормушек и автопоение при беконном откорме способствует сокращению затрат труда. Самокормушки рационально применять там, где доля концентрированных кормов в рационах достаточно высока. Для повышения эффективности использования самокормушек набор кормов должен обеспечивать сбалансированность рационов по протеину, минеральным веществам и витаминам в соответствии с возрастом, живой массой и периодом откорма подсвинков. Это достигают путем скармливания полнорационных комбикормов.

При отсутствии специальных комбикормов в состав концентрированных кормов вводят белково – витаминные добавки в количестве 15-20% (к массе) или имеющиеся в хозяйстве корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяную или сенную муку бобовых, подсолнечниковый шрот, мел, кормовой фосфат, поваренную соль, микроэлементы, витамины. В хозяйствах, где используются объемистые рационы с недостаточно высокой долей концентрированных кормов, применение самокормушек не обеспечивает достаточно хороших результатов откорма.

Откорм свиней до жирных кондиций

Откорм до жирных кондиций подсвинков скороспелых пород и их помесей живой массой 140-150кг в возрасте 9-10месяцев обеспечивает получение высококачественной свинины, пригодной для консервирования. Для сального откорма лучше отбирать молодняк с широким и глубоким туловищем, широкой спиной, хорошо развитыми окороками, живой массой не менее 40-45 кг в 4-х месячном возрасте. Основным условием успешного сального откорма молодняка следует считать высокую интенсивность роста при среднесуточных приростах 700-800г. Достигают этого применением интенсивного сбалансированного кормления, согласно рекомендуемым нормам.

Нормы для откорма растущих свиней.

Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г Энергетические кормовые единицы(ЭКЕ) Обменная энергия, МДж Кормовые единицы Переваримый протеин, г Поваренная соль, г Кальций, г Фосфор, г
110 -120 700-800 3,7-4,1 45,7 4,1-4,6 310-375 40 16 14
120-130 700-800 3,8 -4,3 47,4 4,2-4,8 330-390 43 17 15
130-140 700-800 3,9-4,5 49,2 4,3-5,0 310-370 50 19 17
140 -150 700-800 4,0-4,6 50,4 4,4-5,1 300-360 55 21 16
150-160 700-800 4,1 -4,9 52,7 4,5-5,5 270-330 65 22 19

С целью получения шпика и сальных туш применяют откорм разовых маток после отъема поросят и откорм взрослых выбракованных маток.

Молодых маток ставят на откорм после отъема от них поросят по первому опоросу. К этому времени их живая масса составляет 130-150кг. К концу откорма живую массу доводят до 200-220кг. Обычно выбраковку и постановку на откорм молодых (разовых) маток осуществляют летом (приплод от них получают в апреле –мае) с тем, чтобы можно было откормить их до убойных жирных кондиций в осенний период. В первый период откорма маткам скармливают дешовые корма: початки кукурузы, траву бобовых, корнеплоды, картофель, тыкву, мельничную пыль, пненичные отруби и др. Со второго месяца откорма следует более интенсивно использовать корма, оказывающие благоприятное влияние на качество мяса и сала (комбикорм, смесь концентратов). Опыт показывает, что откорм разовых маток рационально проводить в течение трех месяцев. Для этого среднесуточный прирост должен составлять 1000г при затрате на 1кг прироста до 6 кормовых единиц.

Откорм выбракованных взрослых маток осуществляют с целью получения тяжелых сальных туш с толщиной шпика не менее 7см. Количество подкожного сала в тушах откормленых животных в среднем составляет 50% их живой массы.

При сальном откорме можно использовать разнообразные корма (сочные, грубые, концентрированные, зеленая трава, силос). В начале откорма выбракованные после отъема поросят матки обладают хорошим аппетитом. Поэтому им нужно скармливать максимальное количество дешевых кормов (зеленая трава, силос, корнеплоды, остатки технических производств, грубые корма). Так же, как при откорме молодых маток, высокоэффективным является использование картофеля, сахарной и кормовой свеклы, в первом периоде откорма может быть доведено до 65 -70% питательности рациона, а полусахарной свеклы или тыквы – до 35-45%. В дальнейшем, по мере снижения аппетита, дачу объемистых кормов следует сокращать, а количество концентрированных кормов – увеличивать. В последние 1,5 месяца необходимо включать корма, повышающие качество сала и мяса, что особенно важно в тех случаях, когда основным концентрированным кормом в рационах является кукуруза.

Примерный рацион кормления свиней до жирных кондиций.

Откорм свиней

Откорм свиней с использованием пищевых отходов

Если хозяйство расположено в пригородной зоне, то можно организовать откорм свиней с использованием пищевых отходов, экономя на зерновых кормах.

Рационы для откорма молодняка свиней с использованием пищевых отходов.

Корм Живая масса, кг
25-40 40-50 50-60 60-80 80-100
Комбикорм 1,00 1,20 1,40 1,50 2,10
Отруби пшеничные 1,40 0,60 0,75 1,00 1,00
Пищевые отходы 2,00 2,50 3,50 5,50 5,00
Сыворотка молочная 0,50 1,00 1,00 1,50 1,50
Рыбные отходы 0,05 0,10 0,10 0,10
Мел 0,02 0,04 0,04 0,04 0,05

 

При организации откорма свиней пищевыми отходами необходимо осуществлять неослабленный контроль за обязательным пропариванием отходов, недопущением попадания с кормом стекла, железа, камней и других примесей.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *