Акушерская помощь овцематкам при ягнении

Рубрика: Рекомендации

Акушерская помощь овцематкам при ягненииЧтобы оказывать акушерскую помощь овцематкам при ягнение владельцы ЛПХ и КФХ должны знать особенности строения половых органов у овцематок.

Особенности строения половых органов овец.

Половые органы овец, как и у других домашних животных подразделяются на наружные и внутренние. К наружным половым органам овец относят половые губы, преддверие влагалища и клитор; к внутренним – влагалище, матку, яйцепроводы и яичники.

Наружные половые органы. К наружным половым органам относят половые губы (две), которые в нижнем и верхнем углах связаны между собой спайками. Кожный покров половых губ у нижнего угла переходит в небольшой кожный вырост.

Преддверие влагалища представляет из себя мускульную трубку длиной 4-5 см, начиная от половой щели и заканчивается у отверстия мочеиспускательного канала.

Клитор расположен в нижнем углу половой щели. Головка клитора имеет 3-4 мм длины и лежит глубоко в ямке.

Внутренние половые органы. К внутренним половым органам относится влагалище, которое имеет длину 8-12 см и состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка имеет многочисленные продольные складки, которые при ягнение расправляются, в результате чего предотвращается разрыв влагалища.

Матка у овцематки состоит из шейки, тела и рогов. Длина шейки матки составляет 5-7 см. В канале шейки матки находятся складки. Количество поперечных складок в просвете шейки матки – 6-8. Длина тела матки составляет – 3-5см, рогов – 15-20 см. В слизистой оболочке рогов матки имеется от 88 до 110 карункулов, диаметр которых составляет около 3 мм. На поверхности каждого карункула (в центре) заметно углубление.

Яйцепроводы представляют из себя извилистые трубки длиной 12-18см. Яичники чаще всего имеют овальную форму, длиной 1,0 -2,3 см, шириной – 0,6-1,8, толщиной -0,6 -0,9см.

Дополнительная информация изложена в нашей статье – половые органы у мелких домашних животных.

Развитие зародыша и плода у овцематки.

После оплодотворения через 3-4 суток зигота из яйцепровода перемещается в полость матки и внедряется в ее слизистую оболочку. Через 4 недели после оплодотворения в полости матки находят зародыш, окруженный вполне развитыми плодными оболочками: сосудистой, мочевой и водной.

Сосудистая оболочка (наружная оболочка плода) служит для доставки питательных веществ и кислорода от матери к плоду и выведения продуктов обмена веществ плода в кровяную систему овцематки.

У овцематки сосудистая оболочка располагается в обоих рогах матки даже в тех случаях, когда в матке находится один плод.

На наружной поверхности сосудистой оболочки имеются особые выступы (ворсинки), внедряющиеся в углубления (крипты) карункулов матки. По мере развития суягности ворсинки постепенно разрастаются и разветвляются.

Во время суягности карункулы сидят на ясно выраженных ножках (44-55 в каждом роге), причем на вершине их имеются углубления.

Мочевая оболочка находится вне брюшной полости плода и представляет собой мешок, полость которого служит приемником для мочи плода, попадающего сюда через особый проток (урахус), расположенный в пупочном канате.

У овец мочевая оболочка разделяется на два слепых мешка, которые заполняют полости рогов сосудистой оболочки, но не срастается с последней. Эта оболочка окружает водную оболочку только с брюшной стороны плода.

Количество мочевой жидкости к концу суягности у овцематки колеблется от 50 до 500мл.

Водная (околоплодная) оболочка является внутренней и бессосудистой оболочкой, содержащей в своей полости околоплодную жидкость, которая служит буфером и смягчает удары и толчки, получаемые овцематкой в процессе суягности. Она предохраняет пуповину и плаценту от давления со стороны твердых частей плода.

У овец водная оболочка прилегает непосредственно к сосудистой и мочевой оболочкам.

Пупочный канатик плода овцы представляет собой трубку, в которой проходят две артерии, две вены и мочевой проток, соединяющий верхушку мочевого пузыря с полостью мочевой оболочки. Длина пупочного канатика составляет 7-12см.

Точно определить возраст абортировавших плодов трудно, так как породность и кормление матерей оказывают большое влияние на их развитие.

Установить возраст плода можно лишь приблизительно по его длине от темени головы до корня хвоста. У овцематки плод в возрасте 1месяца имеет длину 1,2 см, 2 месяца – 5,3-16, 4-32, 5 месяцев -48 см (все тело покрыто шерстью).

На продолжительность суягности оказывает влияние содержание и кормление овцематки. Например, при правильном кормлении овцы ягнятся несколько раньше, чем истощенные овцематки той же породы. При двойнях и большем количестве плодов у овцематок ягнение наступает раньше, чем при одиночном плоде.

Количество рожденных ягнят зависит от породы овец. Наиболее плодовиты овцы романовской породы.

Изменения в половом аппарате у овцематки в период суягности.

Суягная матка овцы опускается в брюшную полость, в конце беременности она располагается на нижней брюшной стенке, достигая грудной кости. В том случае, когда имеется плод и в левом роге, она размещается под рубцом. С ростом плода шейка матки и передний свободный край маточных связок также продвигается дальше вперед. Необходимо отметить, что небеременный рог также увеличивается в объеме, но в меньшей степени, чем беременный. В конце беременности толщина стенок матки доходит до 1мм. Это владельцы ЛПХ и КФХ должны учитывать при оказание акушерской помощи, так как опасность разрыва матки чрезвычайно велика.

Кормление и содержание суягных овцематок.

Овцы относятся к жвачным животным и с другими жвачными животными их объединяет наличие сложного четырехкамерного желудка и физиологический процесс жвачки (особенности пищеварения у жвачных животных), в то же время овцы имеют свои особенности. Так, обмен веществ и энергии у них значительно выше, чем у крупного рогатого скота, в результате чего они в процессе жизнедеятельности расходуют больше питательных веществ.

Овцы чувствительны к недостатку серы, йода (эндемический зоб у животных), меди (энзоотическая атаксия ягнят (параплегия), и витамина Е (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных), поэтому их кормовые рационы должны быть сбалансированы и по этим показателям. Они поедают в 2-3 раза больше видов растений, чем крупный рогатый скот.

В отличие от коров в течение первых трех месяцев суягности низкий уровень кормления овцематки не оказывает серьезного влияния на развитие плода, однако в последние два месяца перед окотом он тормозит развитие плода, его внутренних органов и особенно половых органов.

Перед окотом физиологическое состояние матки значительно меняется. В это время потребность овцематки в питательных веществах возрастает на 50-75%, что обусловлено усиленным среднесуточным приростом плода (до 120-150г), перестройкой молочной железы и эндокринного статуса. Поэтому ближе к ягнению удельный вес в рационе легкопереваримых кормов (хорошее сено, концкорма, корнеклубнеплоды, минеральная подкормка) должны быть высоким.

После ягнения (окота) овцематка начинает продуцировать молоко, количество которого в сутки достигает у шерстных и шерстно-мясных пород до 1-1,5 кг в сутки и у романовской породы – до 1,7-2,2 кг.

При полноценном кормлении овцематки рождают крепких ягнят с живой массой 3-5,5 кг. При неудовлетворительном кормлении недостаточно упитанные овцы приносят слабых и мелких ягнят. В хорошем кормлении овцематки особенно нуждаются при уплотненных окотах, так как затраты организма на развитие плодов увеличиваются.

Учитывая вышеизложенное отару овец владельцы ЛПХ и КФХ должны делить на три группы и для каждой из них устанавливать свои нормы кормления. В стойловый период в рационы суягных овец включают злаково-бобовое или хорошее луговое сено, корнеплоды — брюква, кормовая свекла, картофель, кабачки, кормовая морковь (взрослым овцам в сутки скармливают по 2-3 кг корнеплодов), концентраты (пшеничные отруби, плющеный овес), злаковые зерновые корма (ячмень, овес, кукурузу). Если имеется силос, то его прекращают давать за неделю до ягнения.

При стойловом содержание овец широко практикуется кормление с тырла. Когда около кошары раскладывают ровным слоем сено и выпускают овец для кормления или в базу, где устраивают ясли (защищенные от ветра и снега) длиной по 0,3-0,4 м на голову. В сильные морозы овец для кормления выпускают не более 45-60 минут. В дождливую, ненастную погоду суягных овец лучше не выпускать из кошар.

В пастбищный период основным кормом для овец является трава пастбищ. Зеленый корм содержит полноценные белки, витамины, минеральные вещества и благотворно воздействует на организм овец. Несмотря на то, что на пастбищах овцы часто поедают траву вволю, им всегда на ночь предлагают качественную солому. При нарушении правил кормления у овец могут быть такие заболевания как острая тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у коз и овец), (безоарная болезнь молодняка).

При пастбищном содержании маток группируют в небольшие отары. Так, тонкорунных овец в отаре должно быть не более 600голов, полугрубошерстных -800, грубошерстных-1000. Племенных овцематок -400-500голов.

За отарами суягных овцематок закрепляют лучшие пастбища. Для сохранения хорошей упитанности практикуют частую смену пастбищ и удлиняют пастьбу.

В Средней Азии, Казахстане, Восточной Сибири осуществляют зимнюю пастьбу. При этом суягных овец на выпас выгоняют с большой осторожностью и недалеко от кошар. При наличии признаков наступления ягнения овцематку оставляют в кошаре. Овцы, которым предоставляют зимой выпас, отличаются бодростью, подвижностью, благодаря постоянному моциону у них рождаются крепкие ягнята. Кроме того, при зимнем выпасе овцы поедают нежную прикорневую растительность, которая богата витаминами.

Владельцам овец необходимо обращать внимание на поение суягных овцематок. Поить их желательно в теплое время дня, не допуская скученности. Особое внимание должно быть уделено овцам в последние 3-4 дня суягности. Владельцы овец должны проследить, чтобы были чистыми подстилка, наружные половые органы и вымя.

Ягнение.

Предвестники ягнения. В конце периода суягности у овцематок наблюдается отвисание живота; тазовые связки расслабляются за 1-2 суток до начала ягнения; отмечается припухание и покраснение половых губ, половая щель удлиняется. За несколько дней до ягнения из половой щели начинает выделяться слизь. Овцематка с трудом двигается и чаще лежит. За 1-2 суток увеличивается вымя и появляется молозиво. За 12-24 часа до начала ягнения овцематка проявляет беспокойство, блеет, ищет укромное место, смотрит назад, сгребает подстилку.

Ягнение – физиологический процесс, заключающийся в выведение из организма овцематки зрелого живого ягненка с выхождением плодных вод и плодных оболочек.

Родовой процесс состоит из трех стадий: подготовительной, выведение плода и выведение последа.

В подготовительной стадии у овцематки происходит постепенное расширение просвета шейки матки. Плодные воды, попав в канал шейки матки, напрягают оболочки плода, при этом сосудистая оболочка разрывается вследствие своей неэластичности. В расширенный канал поступают околоплодная (водная) и мочевая оболочки, наполненные жидкостями. При каждых новых сокращениях матки(схватках) плодные оболочки со своим содержимым равномерно расширяют канал шейки матки. Полное раскрытие шейки матки происходит за 3-7 часов.

Стадия выведения плода начинается с момента полного раскрытия шейки матки и кончается рождением плода (или плодов). Плод выводится из матки не только в результате ее сокращений, здесь принимают участие и брюшные мышцы. При наличии в матке одного плода выведение его происходит в течение 15мин -2,5 ч; если в матке находится два или три плода, то они выходят через 5-60мин.

Последовая стадия – период выведения околоплодных оболочек и остатка их вод. Послед выходит из родовых путей в среднем через 30 мин -3ч после изгнания плода.

У хорошо упитанных и пользующихся моционом овцематок ягнение протекает быстрее, чем у недостаточно упитанных или не пользовавшихся прогулками.

Роды у овцематок проходят преимущественно ночью. Это объясняется тем, что на кору больших полушарий головного мозга днем приходится большое количество разнообразных раздражителей. Кора в это время оказывает тормозящее влияние на функции подкорковых центров, что тормозит и сократительную способность матки. Ночью уменьшается количество раздражителей нервной системы и снижается их интенсивность.

Оказание акушерской помощи овцематке.

Прием и обработка новорожденных ягнят. Перед ягнением владельцы должны тщательно обмыть теплой водой и продезинфицировать марганцовокислым калием (1:3000), фурациллином (1:5000), лизолом, креолином (2%) или другими дезинфицирующими средствами наружные половые органы, корень хвоста и часть крупа. Владельцы процесс ягнения должны представить по возможности естественному течению и не нарушать его нормального хода. Если овцематка делает попытку лечь, то ее помещают в свободную клетку. Ягнение протекает легче и быстрее, когда овцематка лежит на левом боку, так в этом положение продвижению плода не препятствует рубец.

Владелец ЛПХ и КФХ, оказывающий акушерскую помощь овце, должен надеть чистый халат и колпак на голову, на руках коротко остричь ногти, тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и вытереть их чистым полотенцем. После этого руки протирают йодированным спиртом или 5%-ным спиртовым раствором танина. Если на руках имеются царапины, их обрабатывают спиртовым раствором йода и заливают коллодием. Тщательная обработка рук предупреждает возможный занос патогенных микроорганизмов в родовые пути овцы. После этого руки смазывают стерильным жиром или вазелином.

В том случае, когда потуги у овцематки продолжаются длительное время, подготовленную руку вводят во влагалище. При оказание акушерской помощи необходимо иметь ввиду, что рука должна быть небольшой, соответствующей родовым путям овцематки, иначе могут быть разрывы родовых путей. После введения руки производят осторожное обследование для определения степени раскрытия шейки матки и состояния плодных оболочек. Если в результате проведенного исследования Вы установите, что шейка матки несколько открыта, плодные оболочки уже вступили во влагалище, руку вынимают и ожидают дальнейшего раскрытия шейки матки.

При выходе из половых путей неразорвавшегося плодного пузыря, его вскрывают только тогда, когда через его стенку можно увидеть передние или задние конечности плода. Вы ни в коем случае не должны допускать вскрытие плодного пузыря в более раннем периоде ягнения, так как это приведет к недостаточному раскрытию родовых путей, что в свою очередь обуславливает неправильное расположение плода. Также не допускается преждевременное насильственное извлечение плода; это может вызвать механическое повреждение родовых путей овцематки. При недостаточном раскрытии шейки матки и извлечении плода за передние конечности происходит поворот его головы в обратном направлении с изгибом шеи.

При появлении передних конечностей, направленных подошвенными поверхностями вниз, и лежащей на них головки ягненка (головное предлежание) или задних конечностей с подошвами, направленных кверху (тазовое предлежание) овцематке следует оказать помощь, подтягивая ножки ягненка. При тазовом предлежание необходимо быстрейшее извлечение плода, иначе может произойти ущемление пупочного канатика между лонными костями овцематки и костями грудной клетки плода, в результате чего нарушится плацентарное кровообращение и наступит смерть ягненка. Во избежание разрыва половых органов при прохождении через половую щель головки ткани промежности необходимо придерживать руками. В том случае, когда после выхождения из половой щели ножек и головки продвижение ягненка задерживается, его нужно подтянуть руками в момент потуг матери.

У курдючных овец нередко приходится приподнимать курдюк, мешающий прохождению плода через родовые пути.

Если родовые пути сухие, то для лучшего скольжения плода родовые пути смазывают стерильным вазелином или несоленым жиром.

У новорожденного ягненка, прежде всего, необходимо освободить верхние дыхательные пути от слизи, протираем рот и ноздри чистой (лучше проутюженной) тканью, салфеткой или марлей. Если пуповина не оборвалась, ее отрывают на расстоянии 6-8 см от брюшной стенки ягненка, а культю прижигают 5%-ным спиртовым раствором йода. После этого ягненка дают облизать матери. Это улучшает кровообращение новорожденного, а проглоченная матерью околоплодная слизь, способствует отделению у нее последа. Через 20-30 мин после рождения ягненка подпускают к матери, помогая ему найти сосок. Прежде чем подпустить ягненка к вымени, проводят санитарную обработку вымени — состригают шерсть, удаляют загрязненную шерсть с внутренней поверхности задних конечностей; вымя обмывают теплой водой, а затем раствором марганцовокислого калия и насухо вытирают полотенцем.

При затрудненном ягнении нередко рождаются ягнята с отсутствием дыхания. В этом случае необходимо быстро ротовую и носовую полости очистить от слизи и, не теряя времени, приступить к искусственному дыханию. Для этого ягненка кладут на спину так, чтобы голова была ниже туловища, затем захватывают передние конечности в области запястных суставов и осуществляют попеременное раздвигание и складывание их. Этим способом мы достигаем расширение и сужение грудной клетки. Необходимо также при этом вытягивать язык изо рта во время расширения грудной клетки и опускать его во время сужения ее, продолжая до тех пор, пока не заработает сердце.

После рождения ягненка (или ягнят) необходимо наблюдать за отхождением последа. Ни в коем случае нельзя ускорять отделение последа путем натягивания. После выхождения последа его следует немедленно убрать из помещения, так как овцы имеют склонность к поеданию его (поедание последа животными).

По окончанию родов необходимо сменить подстилку, испачканные места овцы очищают, через 1-1,5 ч после родов овцу поят чуть подсоленной водой.

Иногда овцематки, особенно молодые, отказываются от своих ягнят. Это чаще всего наблюдается у первородящих, когда они при рождении двух-трех ягнят принимают только одного или двух. В таких случаях ягненка подпускают к матери, но при этом следует, чтобы она не била его, давая ей при этом возможность обнюхать новорожденного. Если такие меры не приводят к положительному результату, овцу с ягненком сажают на 2-3 дня в отдельную клетку –«кучку», где она привыкает к нему.

При подсадке ягненка под матку ему надо дать в рот сосок, при этом слабому ягненку помогают захватить сосок. Если у него сосательный рефлекс плохо выражен, то одной рукой открывают рот ягненку, а другой надавливают на сосок, направляя струйку молока в рот ягненка.

Известно, что овцематка, облизавшая ягненка, быстро осваивается, лучше и скорее его подпускает и отдает ему молозиво. Имеются такие наблюдения, что если овцематка в течение первых 5-10минут после окота ягненка не обнюхает и не оближет, ее в дальнейшем будет трудно приучить к нему. Такие ягнята впоследствии хуже растут и развиваются и соответственно процент падежа среди них больше.

Иногда вследствие падежа, маломолочночности или заболевания маститом (разновидности маститов овец) овцематок, ягнят приходится подсаживать под других овцематок – старые крайне неохотно принимают чужих. В этом случае ягненка предварительно опрыскивают молоком от овцы, к которой подсаживают, а затем их помещают в «кучку» на 2-3 дня, пока она не привыкнет к «приемному» ягненку. Подсадку ягненка рекомендуется производить ночью, когда в кошаре тихо.

От маломолочной овцы с двойней отсаживают более крепкого ягненка, так как он скорее может добиться молока от чужой овцематки.

Дополнительная информация изложена в нашей статье — проведение окота у овец и коз в условиях ЛПХ и КФХ.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS