Амебиаз

Амебиаз.Амебиаз- инвазионная болезнь взрослых пчел, сопровождающаяся поражением мальпигиевых сосудов.

Возбудитель болезни – простейшие – амебы. Амеба представляет собой изменяющейся формы тельце, состоящее из протоплазмы и ядра. Вне организма пчелы амеба сохраняется в форме цисты, которая в свою очередь представляет собой овальной или шаровидной формы тело 6-7мк размером, покрытое плотной, гладкой, двухконтурной оболочкой. Протоплазма, сильно преломляющая свет, занимает все пространство цисты. В протоплазме находится ядро, а в ядре — ядрышко крупного размера, занимающее все ядро.

Попав в организм пчелы, амебы паразитируют в ней 3-4недели и только значительно позднее, под влиянием неблагоприятных условий (недостатке пищи, понижении температуры), амебы прекращают свое размножение и образуют стойкие цисты. Перед образованием цисты ядро амебы приобретает плотную структуру, протоплазма освобождается от избытка воды, концентрируется и покрывается оболочкой.

Амеба в организме пчелы передвигается при помощи псевдоподий (ложноножек), характеризующихся остроконечностью и кольцеобразной загнутостью. В организме пчелы цисты сохраняются до 6месяцев, во внешней среде, особенно в высушенном состоянии – более длительное время.

При заглатывании пчелой цист, они скапливаются в задней части средней кишки. Первичный трофозоит проникает в в ворсинки пограничного с мальпигиевым сосудом эпителия средней кишки, в мальпигиевых сосудах вторичные трофозоиты располагаются в просвете и на поверхности клеток эпителия сосуда, с помощью своих псевдоподий проникают в межклеточное пространство. Питаются путем фаго- и эндоцитоза. При температуре 23-32оС цикл развития паразита продолжается 21-28дней. В дальнейшем созревшие цисты продвигаются с током жидкости в просвет кишечника и выделяются с экскрементами пчел. На сотах и в сухих фекалиях цисты сохраняются в течение 5-6 месяцев.

Источником амебиаза являются больные пчелы (в одной пчеле накапливается до 500тысяч цист), а также зараженные цистами амебы корма, вода, инвентарь и предметы обихода. Развитию болезни способствуют недоброкачественные корма, весеннее похолодание, продолжительная зимовка, а также заражение пчелиной семьи нозематозом.

Заражение пчел происходит при заглатывании цист паразита с водой и кормом или при чистке сотов.

Амебиаз регистрируется в центре России в апреле-мае месяце, на Дальнем Востоке – в мае, июне.

Течение и симптомы болезни. Амебиаз чаще протекает совместно с нозематозом и другими болезнями. Во время зимовки, когда накопление продуктов обмена у пчел идет медленно, амебиаз практически не проявляется. Весной (особенно при вылете пчел из ульев) интенсивность обмена у пчелы резко возрастает, что приводит к нарастанию в организме пчелы продуктов обмена и активизации амебиаза. Пчелы, вылетев изулья, погибают во время полета, поэтому болезнь можно заподозрить по постепенному уменьшению количества пчел в семье. Также пчеловод видит на своей пасеке ползающих с увеличенным брюшком пчел, на сотах и стенках ульев, из-за расстройства кишечника у пчел, — пятна поноса. У пораженных пчел мальпигиевы сосуды стекловидные, несколько увеличеные, молочно- белого цвета, эпителиальные клетки уплощены. За счет больших клеток исчезает складчатость эпителия. При наличии в пчелиной семье двойной инвазии гибель пчел возрастает.

Диагноз. На основании признаков болезни и эпизоотической обстановки в районе ставится предварительный диагноз. Окончательный диагноз на амебиаз ставят комплексно с учетом клинических признаков болезни и микроскопического исследования мальпигиевых сосудов с учетом эпизоотической ситуации в районе по инфекционным болезням пчел. Для микроскопического исследования в ветеринарную лабораторию направляют не менее 10-20 живых пчел с признаками амебиаза или 50 трупов пчел.

Профилактика и меры борьбы при данном заболевании проводятся аналогично, как при нозематозе пчел, согласно п.п. 5.1.2 и 5.1.6 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» от 17августа 1998г. № 13-4-2/1362. Пасеки оборудуют поилками, которые необходимо систематически очищать от трупов пчел.

По мнению ВНИИ ветеринарной санитарии наиболее эффективным для борьбы с амебиазом является лекарственный препарат ноземат.

Лечение пчел начинают весной до облета, ноземат предварительно растворяют в небольшом количестве теплой воды (35-40 оС) и тщательно размешивают с канди, который раскладывают по 0,5кг в полиэтиленовые пакеты. В пакетах делают прорези шириной 5-10мм и помещают в ульи на рамки под холстик над пчелиным клубком. При проведении лечения после весеннего облета 5г ноземата растворяют в 50мл теплой воды и смешивают с 20 л сахарного сиропа, приготовленного в соотношении 1:1. Данный лечебный сироп дают пчелам дважды, с интервалом в 5 дней, наливая его в верхние кормушки, из расчета 100мл на 1рамку с пчелами.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS