Аномалии в поведение самок мелких домашних животных

Аномалии в поведение самок мелких домашних животныхПоедание последа

Самкам всех видов животных в большей или меньшей степени природой заложен инстинкт поедать свой послед.

У овец и коз из домашних животных слабее всего имеется склонность к поеданию своего последа. На поедание последа владельцам указывает отсутствие последа в помещение скотного двора, где проходили роды, а также то, что в результате поедания последа у овец и коз могут появиться тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта (атония преджелудков, тимпания, гастроэнтериты сопровождающиеся профузным зловонным поносом, повышением температуры тела).

Свиньи, собаки, кошки в отличие от других видов животных с большой охотой поедают плодные оболочки. Причем поедание последа у них не отражается на общем состояние здоровья животного. У отдельных свиней в процессе жизни может развиться склонность к поеданию приплода.

Лечение при поедание последа проводится только у мелких жвачных домашних животных. Овцам и козам назначают внутрь в качестве слабительного средства глауберову соль, а также средства стимулирующие секрецию желудка и кишечника.

Профилактика. Владельцы домашних животных должны организовать надзор за течением родов. У овец, коз и свиней немедленно убирают из помещения отделившийся послед. У плотоядных животных убирать послед не рекомендуется, однако у сук с большим приплодом необходимо удалить несколько последов.

Поедание приплода

У мелких домашних животных поедание приплода обычно наблюдается у свиней и крольчих и очень редко у собак и кошек.

У свиней владельцы ЛПХ И КФХ случаи поедания родившегося приплода обычно регистрируют сразу после родов и очень редко после начала кормления. У крольчих — поедание приплода владельцы отмечают сразу после окрола и нередко в течение всего периода кормления крольчат. Чаще всего поедают свой приплод первородящие самки. Причем данный порок, проявившись однажды, может сохраняться и при последующих родах.

Этиология. К появлению этого порока у свиней и крольчих приводит несоблюдение владельцами животных гигиенических правил содержания животных, болезни органов пищеварения, молочной железы, врожденная злобливость, болезни головного мозга.

Однако более частой причиной этого порока у свиней и крольчих является неправильное их кормление во время беременности, особенно при длительной недостаточности в рационе — минеральных веществ, витаминов и белка. Предрасполагающими факторами могут также поедание самкой мертворожденных, у свиней также поедание последа или скармливание им сырого мяса и мясных отходов; отсутствие возле самки чистой питьевой воды во время родов и после них; у свиноматки поеданию последа способствует общее сильное возбуждение при опоросе и ее агрессивность, у крольчихи –сильное половое возбуждение после родов; раны и трещины сосков вымени, маститы, болезни половых органов или органов пищеварения.

При длительном и сильном минеральном голодании поедание приплода может наблюдаться у овец.

Профилактика. Профилактика строиться на нормализации рационов кормления. В рационы свиней и крольчих включают красную морковь, витаминное сено, витаминную травяную муку, недостаток кальция и фосфора восполняют дачей костной или рыбной муки и мела. Помещения для содержания животных содержат в чистоте, регулярно проветривают.

Свиноматкам владельцы ЛПХ и КФХ должны регулярно предоставлять моцион на свежем воздухе. Первородящим свиньям задолго до родов необходимо периодически делать массаж молочной железы. Данная процедура будет способствовать приучению их к раздражениям, возникающих от прикосновения поросят к соскам. В станке у свиноматки должна постоянно находиться свежая питьевая вода. Во время опороса необходимо организовать наблюдение за свиноматкой, своевременно удалять из станка последы и мертвые плоды. Первое кормление поросят должно проводиться в присутствии обслуживающего персонала.

Если владелец свиноматки заметил у нее случай поедания поросенка, то необходимо немедленно изолировать от нее весь оставшийся приплод, а свиноматку оставляем в покое. После того, как свиноматка успокоится, ей надевают намардник (ременный или металлический из проволоки толщиной 0,6-0,8 см) и после этого подпускают к ней поросят. Намордник у свиноматки снимают только во время кормления свиньи. Отдельные владельцы ЛПХ и КФХ с целью предупреждения поедания поросят обрызгивают их слабым раствором креолина или лизола или вводят свиноматке 8-10 мл 2,5%-ного раствора аминазина. Иногда профилактирует поедание приплода дача свиноматке рвотных средств(вератрин, рвотный камень) после поедания одного поросенка.

У сукрольных и окролившихся самок в клетках владельцы должны постоянно держать чистую питьевую воду. Кролиководы должны периодически проверять кроличьи клетки, удалять из них мертворожденных или погибших крольчат. Если у крольчихи появилась склонность к поеданию приплода, необходимо немедленно отделить от нее крольчат, а в дальнейшем подсаживают крольчиху к своему приплоду только для кормления, внимательно следя за тем, чтобы она его не поедала. Обычно через 7-10 дней крольчиху можно оставить с крольчатами на все время. В дальнейшем кроликовод должен такую самку выбраковывать.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS