Аскофероз

АскоферозАскофероз (известковый расплод) — инфекционная болезнь пчелиных семе, вызываемая плесневелым грибом-аскофера апис.

Поражаются аскоферозом пчелиные и трутневые личинки старшего возраста (7-8 дневные) и куколки. Они теряют эластичность, превращаются в известково-белые, с сероватым оттенком твердые комочки, свободно лежащие в ячейках или прилипшие к стенкам.

Возбудитель хорошо растет в условиях повышенной влажности, покрывая соты и трупы личинок пушистым белым налетом. Образуемый грибом белый налет состоит из тонких нитей (мицелий). При образовании спор на мицелиальных нитях образуются плодовые тела-округлые образования, покрытые оболочкой и содержащие большое количество спор. Возбудитель аскофероза устойчив во внешней среде. Споры в условиях жизни пчелиной семьи могут длительное время сохраняться, не теряя своей жизнеспособности в течение 15 лет. Они устойчивы к воздействию сернистого ангидрида и паров формалина. 3%-ный раствор хлорной извести убивает споры за 10минут, 1% раствор перекиси водорода- в течение 30 минут.

Источником болезни являются больные и погибшие личинки, мед и перга от больных пчелиных семей. На пасеке возбудителя распространяют взрослые пчелы. При очистке ячеек от погибших личинок, они свой ротовой аппарат загрязняют спорами, разнося их по всему гнезду, а при блуждании, пчелином воровстве, — заносят в другие семьи. В числе факторов передачи аскофероза значительное место принадлежит инфицированным ульям, соторамкам, пчелиному инвентарю и самому пчеловоду, когда он, работая на пасеке, не соблюдает правил гигиены ( например, при перестановке рамок из пораженых семей, пчеловод ,предварительно не обработав руки, приступил к осмотру здоровых семей). Аскофероз распространяется за пределы пасеки при перевозках инфицированных маток и пакетных семей.

Чаще всего болеют слабые пчелиные семьи, семьи, содержащиеся на расширенном гнезде, после длительных похолоданий, недостаточная вентиляция, охлаждение гнезда, размещение во влажных местах, а также бесконтрольное применение антибиотиков.

Человек при работе с зараженными ульями не заражается.

Признаки болезни. В кишечнике взрослых личинок споры грибка начинают быстро размножаться и прорастать в мицелий, который пронизывает ткани всех органов и выходит наружу, покрывая головной конец, а потом и все тело личинки белым налетом. Личинки при этом погибают. У печатного расплода мицелий прорастает через крышечки ячеек. На 6 –й день после запечатывания личинки подсыхают и превращаются в белые твердые образования, похожие на кусочки извести, которые легко можно извлечь из ячеек.

Болезнь на пасеке чаще бывает в весенне-летний период, когда в гнездах пчелиных семей имеется расплод. При данном заболевании пчеловод при осмотре сотов с расплодом обнаруживает ячейки, которые покрыты белого или серого цвета плесенью. В запечатанных и открытых ячейках встречаются мумифицированные личинки с пушистым налетом мицелия, имеющие на заднем конце уплотнение плесени в виде серого колпачка. Такие высохшие личинки легко извлекаются из ячеек и часто обнаруживаются на дне улья, на прилетной доске и предлетковой площадке в виде белых и ли серых комочков продолговатой формы.
Аскофероз обычно на пасеке распространяется ограниченно, поражая слабые семьи, и поэтому к большим экономическим потерям не приводит.

Диагноз на аскофероз устанавливают на основании характерных клинических признаков болезни, результатов микологических исследований пораженного расплода в ветеринарной лаборатории и с учетом эпизоотической ситуации в районе по инфекционным болезням пчел.

Для исследований в лабораторию пчеловод направляет кусочки сотов размером 10 × 15см или 10-15 личинок с признаками заболевания.

При установлении диагноза на аскофероз пасеку постановлением Губернатора области объявляют неблагополучной по этой болезни, на нее накладывают ограничения и проводят мероприятия в соответствии с п.п. 3.8-3.11 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» от 17августа 1998года №13-4-2/1362.

Дополнительно:

  • пчелиные семьи с признаками сильного и среднего поражений (от 10 до 50 и больше пораженных личинок на каждую расплодную рамку с учетом больных личинок на дне улья) уничтожают или перегоняют на новые соты и вощину, в чистые сухие ульи;
  • из пчелиных семей со слабым поражением (до 10 больных личинок), а также в вынужденных случаях из семей со средним поражением , рамки вместе с пчелами переносят в чистые сухие ульи;
  • соты с больным расплодом перетапливают на воск, погибших пчел и ульевой сор сжигают;
  • в пораженных семьях пчел создают безрасплодный период, заменяя старых маток на здоровых неплодных из благополучных пасек;
  • при перегоне пчел на новое гнездо, маток заменяют здоровыми плодными;
  • слабые семьи объединяют, подсиливают молодыми пчелами и зрелым расплодом (на выходе) из здоровых семей, гнезда сокращают;
  • для усиления вентиляции полностью открывают летки;
  • пчел подкармливают сахарным сиропом и обеспечивают доброкачественным белковым кормом.

После перегона пчелиных семей в продезинфицированные ульи проводят их лечение одним из нижеперечисленных препаратов: аскоцин, аскостатин, дикобин, дикобин-Б, нистатин, гризеофульвин (при температуре окружающего воздуха не ниже 14градусов).

Аскоцин выпускается в ампулах по 1-2 мл в виде 25%-ного концентрата эмульсии. Перед тем, как начать лечение, готовят маточный раствор, растворяя содержимое одной ампулы в 30мл теплой кипяченой воды. Такой маточный раствор вносят в 5 л сахарного сиропа (1:1-при лечебной подкормке) и в 3,5-4 л сахарного сиропа (1:5-при орошении сотов) и тщательно перемешивают. Лечебный сахарный сироп скармливается из расчета 60-70 мл (г) на улочку пчел. При орошении открытого расплода и сотов из аппарата типа «Росинка» расход жидкого сахарного сиропа (медовой соты) должен составлять 15 мл на каждую соторамку. Лечебную подкормку (орошение) проводим 2-3 раза, с интервалом 3-5дней.

Работая с аскоцином пчеловод должен использовать средства индивидуальной защиты: спецодежду, резиновые перчатки, защитные очки, респираторы, соблюдать правила личной гигиены, категорически запрещается пользоваться открытым огнем. Откачку меда можно проводить спустя 15 суток после последней обработки пчелиных семей.

Дикобин и Дикобин-Б выпускают в ампулах из светлого или темного стекла по 1-2мл. Препараты применяют с лечебной целью весной и осенью. Предварительно за 15-20 минут до начала обработки готовится рабочий раствор, для чего в 500 мл охлажденной кипяченой воды выливают 2 мл концентрата и хорошо перемешивают. Рабочий раствор распыляют на соторамки с находящимися на них пчелами, на одну рамку расходуют по 2-4 мл раствора. Одновременно обрабатывают и стенки улья. Обработку больных семей проводят 2-3 –кратно, с интервалом между обработками в 7 дней. При обработке соблюдать правила личной гигиены.

Нистатин — антибиотик, используемый для приготовления лечебной подкормки пчел. При приготовлении подкормки 500 000 ЕД антибиотика растворяют в 1 литре сахарного сиропа. Подкормку пчелиным семьям дают трехкратно, по 100-150 мл на улочку пчел, с интервалом в 5 дней. Летом соты с находящимися на них пчелами орошают при помощи мелкодисперсного растворителя 20%-ным теплым сахарным сиропом с нистатином (500 000 ЕД нистатина на 1 литр сиропа) трехкратно, с интервалом в 3 дня; на каждую соторамку расходуется по 20 мл лечебного сиропа.

Ульи и инвентарь дезинфицируют в соответствии с п.4.4 «Инструкции по дезинфекции».

Воск, полученный от пчелиных семей неблагополучной пасеки, направляется на технические цели.

Мед и пыльцу, полученные от пчелиных семей, неблагополучных по аскоферозу пасек, запрещается использовать для подкормки пчел.

Профилактика.

  • на пасеках необходимо содержать сильные, хорошо утепленные в холодную дождливую погоду пчелиные семьи;
  • пчеловод должен следить за тем, чтобы размер гнезда соответствовал силе пчелиной семьи;
  • ранней весной необходимо усиливать вентиляцию в ульях и своевременно заменять влажные подушки.

Пасеку постановлением Губернатора области объявляют благополучной после ликвидации болезни и выполнения требований п.п. 3.12-3.13 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» от 17 августа 1998г. № 13-4-2/1362.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *