Бесплодие и малоплодие самок у мелких домашних животных

Бесплодие и малоплодие самок у мелких домашних животныхБесплодие – сложное биологическое явление, проявляющееся нарушением воспроизводства потомства у взрослых самок и самцов, возникающее при воздействии на организм животного неблагоприятных факторов внешней среды (неправильное кормление, содержание, осеменением, эксплуатацией) при заболеваниях половых и других органов и систем, врожденных аномалиях и старческих изменениях.

Бесплодной принято считать самку неосемененную или осемененную, но не оплодотворившуюся по достижению физиологических сроков после родов или (ремонтную самку) после достижения ей физиологической зрелости (случного возраста). С учетом вида животных и принятых в каждом хозяйстве,КФХ календарных сроков осеменения маток, специалисты к бесплодным животным относят:

Овец и коз (включая ярок и козочек, достигших физиологической зрелости к 12-18-месячному возрасту), не пришедших в охоту или не оплодотворившихся в течение 20-30 дней от начала случного периода;

Свиноматок, не пришедших в охоту или не оплодотворившихся к 9-10-месячному возрасту (масса тела 110-120кг) или в течение 10-15 дней после отъема поросят;

Собак, у которых пустовка не наступает по достижению 12-18 месячного возраста или через 6-12 месяцев после щенения, а также не оплодотворившихся в течение года после достижения половой зрелости или после щенения;

Кошек, достигших возраста физиологической зрелости (10-15 месяцев) или окотившихся и выкормивших котят, но не пришедших в охоту или не оплодотворяющихся в период полового сезона;

Крольчих (в том числе ремонтных самок в возрасте 5-7 месяцев) при живой массе не менее 3,5кг, включенных в график случек и окролов, но не оплодотворившихся в период проведения случки (5-10дней).

Малоплодие – рождение у самки меньшего количества приплода, чем то, которое обычно рождается у животных данного вида. Причинами малоплодия у животных обычно в основном являются те же, что и бесплодия. Непосредственной причиной малоплодия у самок может быть связано с пониженной генеративной функцией яичников (выделением меньшего количества яйцеклеток, пригодных для оплодотворения). Нарушением процесса оплодотворения или повышенной эмбриональной смертностью.

Специалисты при анализе состояния воспроизводства животных употребляют такие термины как «яловость» (применительно к овцам и козам), «прохолостение» (у свиноматок, сук, кошек и крольчих), а также «пропустование» (у плотоядных и крольчих).

Под яловостью (прохолостением, пропустованием) понимают количество маток, не давших приплода в течение года, а при уплотненных родах – в течение полугодия или другого срока, в зависимости от вида животных и принятых в хозяйстве периодов осеменения.

Многие собаководы и кролиководы называют прохолостевшую непокрытую самку, а пропустовавшей – покрытую, но не давшую приплода.

Овцы и козы при хорошей их подготовке к случному сезону, правильной организации осеменения, полноценном кормление и оптимальных условиях содержания в 20-30% случаев приносят двойни и тройни, а от романовских овец обычно получают от двух до пяти ягнят. При одном окоте в год можно получать по 120-130, а от романовских овец – по 200-300 ягнят на 100маток.

При этом владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий при проведение уплотненных окотов данные показатели получения приплода могут увеличить в 2раза. Согласно статистических данных в большинстве сельхозпредприятий выход ягнят и козлят не превышает 81-85%, а в некоторых хозяйствах он составляет всего 50-60%. Почти 20% маток не дают приплода, в отдельных хозяйствах яловость овец и коз доходит до30% и выше.

Свиноматки в ЛПХ, КФХ и свинокомплексах при условии их полноценного кормления, правильном содержание и хорошей организации осеменения приносят обычно 10-12 здоровых поросят за опорос. При традиционной системе ведения свиноводства в лучших хозяйствах, ЛПХ и КФХ в год получают 1,8 опороса и не менее 18 здоровых поросят, а на промышленных комплексах – по 2,2 -2,3 опороса, или по 21-22 поросенка. Практически же во многих случаях фактическое многоплодие свиней часто не превышает 60-70% потенциальных возможности, а прохолост (бесплодие) маток составляет 10-25%.

Собаководы у собак обычно планируют одно щенение в год и получение 8-12 щенков от самых крупных пород или 6-10 и 2-4 щенка соответственно от самок средних и карликовых пород. Но у собак собаководы нередко отмечают и малоплодие, когда в помете может быть всего 1-2 щенка, даже у собак крупных пород. Процент пропустовавших сук, т.е. не ощенившихся после вязки, может достигать 15 (6-33). У части собак не проявляется пустовка к случному возрасту или половые циклы у собаки прекращаются после нескольких щенений.

Владельцы ценных пород кошек планируют один-два окота в год и получение за один окот 3-5 котят. Иногда владельцы отмечают у своих подопечных малоплодие или безрезультативные спаривания, а у некоторых самок не проявляются половые циклы в период полового сезона.

Крольчихи могут кролиться 4-6 раз в год и более, принося при этом за окрол в среднем 7-10 крольчат. Опытные кролиководы получают в год по 30 и более крольчат от одной самки. В то же время у некоторых кролиководов 15-20% крольчих не оплодотворяются (прохолостение, пропустование), 2-3% самок абортируют, 5-6% — приносят по 2-3 крольченка (малоплодие), у значительной части самок приплод рождается нежизнеспособным и погибает в первые дни жизни. Падеж молодняка у крольчих может достигать 20% и выше.

Экономический ущерб. Владельцы животных несут значительный экономический ущерб как от малоплодия, так и бесплодия самок. Ущерб слагается от недополучения приплода, неоправданных затрат на кормление, содержание и лечение бесплодных животных, преждевременной выбраковки племенных животных.

Установить причину малоплодия и бесплодия маток ввиду многообразия этиологических факторов требует самого тщательного анализа состояния воспроизводства.

Специалистам необходимо изучить условия кормления, содержания, эксплуатации маточного поголовья и производителей, условия выращивания ремонтного молодняка, организацию и проведение осеменения и расплода.

При проведение анализа учитывают оплодотворяемость от первого осеменения; количество осеменений, затраченных на одну суягность, супоросность, сукрольность и т.д. (индекс осеменения); число живых и отдельно число слабых и число мертворожденных ягнят, поросят, крольчат и т.д. в расчете на 100 маток; процент яловости (прохолостов, пропуспований). В ходе обследования животных определяем состояние их упитанности, выявляют возможные нарушения обмена веществ, заболевания. Всем бесплодным животным проводят гинекологическое исследование.

Оставить комментарий

Сколько будет: три + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS