Дирофиляриоз

ДирофиляриозДирофиляриоз– инвазионное заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofylaria. Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и человек. У собак паразитируют два вида дирофилярий – D. immittis, которая в половозрелой форме локализуется в полости сердца и крупных сосудах и D. Repens, излюбленное место которой – подкожная клетчатка. Кроме того, дирофилярий обнаруживают в головном и спинном мозге, брюшной полости, глазах. Личинки (микрофилярии) можно обнаружить в крови животных, особенно в периферических сосудах.

Дирофиляриоз развивается с двойной сменой хозяев. Дирофилярии — живородящие круглые нитевидные гельминты, длиной 25-30 см, отрождающие микрофилярий (личинок длиной 0,22-0,29 мм, шириной0,006-0,008 мм) в кровь теплокровного животного, где они могут циркулировать до 2,5 лет, т.е. до того момента, пока не попадут в кишечник комара, являющегося промежуточным хозяином этого паразита. Из кишечника насекомого личинки мигрируют в полость тела, где развиваются в мальпигиевых сосудах до инвазионной стадии. Личинки концентрируются в головном отделе и нижней губе комара, при кровососании они активно внедряются в кожу и развиваются в организме животного до половозрелой стадии. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тысяч личинок.

Эпизоотологические данные. Заболевание до недавнего времени регистрировалось преимущественно в районах с теплым и влажным климатом. Но сейчас все чаще появляются сообщения о выявлении у животных дирофиляриоза в средней полосе России, Москве, Московской, Владимирской, Нижегородской областях. Заражение животных происходит в теплый период времени, с мая по сентябрь. В условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больной собаки или кошки может происходить круглогодично «подвальными» комарами. Распространению заболевания способствует увеличение числа бродячих животных, изменение климатических условий, урбанизация.

Клинические признаки: симптомы болезни обычно нарастают постепенно и выражение их зависит от степени поражения животного глистами. Паразитирование гельминта вызывает в организме животного ряд патогенных влияний: механическое, токсическое, аллергическое, иммунодепрессивное. Взрослые особи дирофилярий локализуются в полости сердца, поэтому можно говорить о том, что наибольшему влиянию подвержены сердечно-сосудистая и дыхательная системы. У больных отмечают появление сухого кашля, хрипы в легких, повышенную утомляемость, одышку, снижение веса, сердечную недостаточность, шумы в сердце при аускультации, учащенное сердцебиение. Возможно появление отеков, особенно в межчелюстном пространстве и нижних отделах конечностей, отмечают цианоз кожи и слизистых оболочек. Развивается почечная недостаточность. В результате того, что дирофилярии могут блокировать артерии, повышается давление в кровеносных сосудах печени, что приводит к гемолизу, анемии, гемоглобинурии, билирубинемии. Появляется слабость тазовых конечностей. Стенки сосудов, в которых обитают микрофилярии, утолщены, просветы капилляров сужены, нередко вокруг капилляров встречаются кровоизлияния. Надо отметить, что преобладает правосторонняя локализация гельминта. Дирофиляриоз подкожной клетчатки протекает с кожным синдромом – происходит утолщение кожи, образование кожных узелков и дерматитов. Поражается кожа головы, спины и конечностей (межпальцевое пространство).

Диагноз ставится комплексно, с учетом анамнеза, клинических признаков, эпизоотологической ситуации, данных лабораторного исследования. Зараженные животные могут оставаться асимптоматичными в течение нескольких месяцев.

Лечение комплексное. Проводится по нескольким направлениям:

  • Специфическая терапия – антигельминтики, которые направлены на уничтожение половозрелых дирофилярий и их личинок (левамизол, альбендазол, дектомакс, ивермектин, новомек), т.е. препараты, действующие на нематод.
  • Антикоагулянты – направлены на предупреждение образования тромбов в кровеносных сосудах (это может быть аспирин).
  • Противоаллергические препараты для снижения риска возникновения аллергических реакций (любые доступные – супрастин, тавегил и т.д.).
  • Иммуностимуляторы для поддержания резистентности организма.

Препараты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, и гепатопротекторы, направленные на предохранение клеток печени от проникновения токсинов. В случае тяжелого течения болезни показана инфузионная терапия.

Профилактика. В первую очередь — это недопущение контакта животного с кровососущими насекомыми, т.е., как это ни банально звучит, необходимо применение репеллентов длительного действия в форме спреев, пудр, эмульсий, лосьонов и использование инсектицидов.

  • Снижение численности комаров и популяции бродячих собак и кошек.
  • Выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак.
  • Животные должны подвергаться ежегодным диагностическим обследованиям на дирофиляриоз в ветеринарных лабораториях.
  • После проведенного лечения обязательно проведите лабораторный контроль эффективности лечения (исследование крови).

В последнее время рекомендуют использовать препарат Стронгхолд, который менее токсичен для организма и обладает дирофилярицидным действием.

Следует помнить о том, что дирофиляриозом болеет и человек!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *