Эпилепсия

ЭпилепсияЭпилепсия (Epilepsia) – хроническая болезнь, характеризующаяся у животных периодически повторяющимися припадками тонико – клонических судорог с полной или частичной потерей «сознания».

Чаще болеют собаки культурных пород, реже пушные звери и свиньи и очень редко – лошади.

Эклампсию подразделяют на две группы: истинную (генуинную) и симптоматическую (вторичную).

Этиология. Истинная, или врожденная, эпилепсия возникает у животных в результате неполноценного, внутриутробного развития плода (при близкородственном разведении, хронических заболеваниях и интоксикациях самок в период беременности).

Причины симптоматической эпилепсии разнообразны: последствия сильных травм черепа, сотрясения мозга и общей контузии (травматическая эпилепсия), осложнения после инфекционных болезней (чума собак, инфекционный энцефаломиелит лошадей и др.), гидроцефалия и пр.

Эпилептические припадки у животных могут возникать при авитаминозах (В1, Д) минеральной недостаточности (гипокальцемическая или гипомагнезиальная тетания), отравлениях (бромистой камфорой и пр.), у свиней при отравлении поваренной солью.

Патогенез. При эпилепсии, по И.П. Павлову, происходит перенапряжение взаимоотношений между возбудительным и тормозным процессами. Припадки у животных вызываются в результате того, что из пункта застойного раздражения в коре головного мозга, обладающего большой силой, взрывчатостью и периодичностью, возбуждение внезапно распространяется, захватывая преимущественно двигательный анализатор, сопровождаясь одновременно, по закону индукции, торможением всей остальной части коры мозга. При истинной эпилепсии морфологических изменений в мозге, в том числе и гистологических, обычно не обнаруживают или они не специфичны, например утолщение стенок мелких сосудов мозга, увеличение количества глиозных клеток, уплотнение пограничного глиозного слоя на поверхности мозговой коры. При симптоматической форме, развившейся на почве энцефалита или гидроцефалии, находят дистрофические изменения в мозговых клетках, склероз с пролиферацией глиозной ткани, спайки оболочек, увеличение полостей желудочков мозга.

Клиническая картина. Наступлению припадков у животного обычно за несколько минут предшествует кратковременный период предвестников — у животного появляется беспричинное беспокойство, повышенная пугливость, иногда круговые движения, бесцельные блуждания, возбуждение или угнетение, ослабление реакции на внешние раздражители.

В момент приступа животное падает, охваченное тонической судорогой всей мускулатуры тела. При этом конечности у животного напряженно вытянуты, голова запрокинута назад, дыхание останавливается, глаза выпячиваются из орбит. В дальнейшем напряжение мускулатуры у животного сменяется клоническими судорогами, сначала в области головы, а потом они распространяются на мышцы туловища и конечностей. У животного появляется шумное прерывистое дыхание. Судорожными сокращениями челюстей слюна взбивается в пену, которая из за ранений языка нередко окрашивается кровью. Во время припадка «сознание» у животного потеряно, зрачки расширены, не реагируют на свет, иногда у животных наблюдается непроизвольное выделение мочи и кала, резко учащено количество сердечных сокращений и количество дыхательных движений. После припадка в течение 5-10 минут у животного отмечаем общую слабость и угнетение, после чего животное приходит в норму. Припадки слабой силы, что чаще бывает у лошадей, животное может переносит в стоячем положении. Между припадками клиническое состояние животного обычно нормальное.

Симптоматическая эпилепсия после интоксикаций у животных характеризуется в большинстве случаев нарастанием силы и частоты припадков, что в конечном итоге может привести животное к смерти от асфиксии и сердечно – сосудистой недостаточности, при этом летальный исход наступает у животного не во время припадка, а после него.

Течение – хроническое. В зависимости от тяжести заболевания частота появления припадков может быть от нескольких в сутки до единичных в течение нескольких недель или месяцев.

Прогноз при эпилепсии, развившейся на почве органических заболеваний головного мозга, неблагоприятный: начавшийся процесс обычно не прекращается в течение всей жизни. Остальные формы симптоматической эпилепсии в большинстве случаев излечиваются.

Диагноз ставят с учетом анамнеза и на основании клинической картины (внезапное возникновение припадков тонико –клонических судорог, сопровождающихся потерей «сознания», наличие междуприпадочного периода).

Лечение. Лечение эпилепсии должно быть направлено на ликвидацию последствий основного заболевания (инфекций, интоксикаций, ушибов, травм черепа и др.) При симптоматической эпилепсии припадки могут исчезнуть после устранения последствий основного заболевания. Ценным в племенном отношении и декоративным животным назначают комплексное лечение. В рационе больных животных ограничивают дачу протеина и поваренной соли, обеспечивая больное животное полноценным по содержанию углеводов и витаминов кормлением. Для ослабления припадков тонико-клонических судорог применяют соли брома, снотворные, успокаивающие и противосудорожные средства: люминал, веронал, мединал, бензонал, гексамедин, триметин, хлоракон, дифенин, диазепам,примидин,фенотоин и др.

При вторичных эпилепсиях вирусного происхождения больным животным внутривенно вводят гексаметилентетрамин и глюкозу, внутримышечно бийохинол. При всех формах эпилепсии больным животным рекомендуется кальция глюконат, витамины группы В, глютаминовая кислота. Хорошие результаты при лечении эпилепсии у собак дает внутривенное введение 10% раствора хлорида натрия. Курс лечения больной эпилепсией собаке состоит из 5-6 инъекций через день по 10-40мл, в зависимости от тяжести заболевания и веса животного. Для лечения больных эпилепсией служебных и охотничьих собак можно применить курс лечения комплексными препаратами, используемыми в медицине для лечения больных эпилепсией людей (смеси Серейского, таблетки Кармановой и др.). Владельцы, имеющие больных эпилепсией животных должны помнить, что во время эпилептического припадка в гортань животного может попасть слюна с кормовыми массами, а это может привести животное к асфиксии или осложнению аспирационной пневмонией. Поэтому владельцы животного в самом начале эпилептического припадка должны вставить между коренными зубами деревянный брусок, а голове придать боковое положение.

Профилактика должна быть направлена на своевременное лечение основного заболевания, предохранение животных от инфекционных и инвазионных заболеваний, ушибов, сотрясений головного мозга и интоксикаций. Животных обеспечивают достаточным количеством витаминов. Дают мягкий диетический корм. Животных с врожденным предрасположением к заболеванию и не поддающихся лечению, а также с эпилепсией на почве органических заболеваний головного мозга выбраковывают.

Один комментарий к “Эпилепсия”

  • Татьяна
    2 Апрель, 2018, 10:23

    Здравствуйте. Я вылечила свою кошку от эпилепсии. Разместите, пожалуйста, мой комментарий, возможно, кому-то это поможет. Кошка шотландская вислоухая, девочка, брали у заводчика. В возрасте 3-4 месяцев был первый приступ, потом они стали регулярными. Обратились в несколько ветклиник, которые рекомендовали усыпить. Рука не поднялась усыпить крошечного котёнка, стали искать решение. Одна знакомая подсказала, что своих животных (у неё, 7 собак и 5 кошек) от всех болезней лечит водкой или вином и всегда помогает. Вроде бы они как сильное психотропное действие оказывают на их мозг. Терять было нечего и я попробовала, давать нужно немного 1-2 чайные ложки в зависимости от веса животного. Я дала кошке водку, после этого был приступ на следующий день, после дала ещё раз, были какие-то судороги, но не приступ. После этого я давала ещё несколько раз, больше приступов не повторялось. В дальнейшем не здоровье кошки появлялось только в том, что она не могла прыгнуть скажем на стол, гибкости позвоночника как будто не хватало, но я не уверена, что это последствия болезни. Многие мои знакомые столкнулись эпилепсией у животных и были вынуждены их усыпить. Не претендую на врача, но моему животному это помогло. Сегодня моя кошка, к сожалению, умерла, прожив с нами 8, 5 лет. Приступы эпилепсии к ней больше не возвращались, поэтому теперь я могу считать и рекомендовать другим использовать этот способ. На любые вопросы могу ответить по адресу : tanechka-88@mail.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *