Филаментовироз

ФиламентовирозФиламентовироз (риккетсиоз) – инфекционное заболевание взрослых особей пчелиной семьи, вызываемое ДНК-содержащим нитевидным вирусом.

Впервые его выделил и описал Кларк в 1978 году в США. Нуклеокапсид имеет форму нити толщиной 30-45нм и длиной 2860—4500нм; она плотно свернута и заключена в трехслойную оболочку (10нм), которая неустойчива к эфиру и четыреххлористому углероду.

Болезнь имеет широкое распространение.

Размножается вирус в жировой ткани и яичниках женских особей пчелиной семьи. Заражение пчел происходит при скармливании вирусосодержащего материала пчелам, особенно быстро — если они поражены нозематозом. При заражении болезнь охватывает 50% пчел. Инфицирование молодых пчел и маток происходит при посадке их в больные семьи. Сформированные вирионы (вирусные частицы) обнаруживаются в нервной ткани, глоточных, восковыделительных и ядовитых железах и средней кишке, а также меде, полученном от инфицированных пчелосемей. В конечной стадии болезни вирус в большом количестве присутствует в гемолимфе, которая из-за болезни приобретает молочно-белый цвет.

Характерные признаки болезни. Болезнь чаще регистрируется в конце зимы и весной,а летом и осенью протекает в скрытой форме. Больные филаментовирозом пчелиные семьи плохо зимуют, даже при низкой окружающей температуре больные пчелы стремятся выползать наружу, при том,что пчелы из здоровых семей ульи не покидают. В конце зимовки в больных пчелиных семьях пчеловод обнаруживает большое количество подмора, крайние соторамки и передние стенки ульев загрязнены испражнениями. Весной при очистительном облете у таких пчелиных семей пчеловод отмечает слабый, недружный вылет пчел из ульев. Около улья ползает большое количество пчел, которые не в состоянии совершить очистительный облет. Больная пчелиная семья постепенно слабеет и часто в мае погибает. После заражения на 3-4день взрослые пчелы становятся вялыми, а к 5-му дню в гемолимфе зараженных пчел обнаруживается вирус, гемолимфа приобретает молочно-белый цвет, становясь мутной. Гибель пчел наступает на 8-12 день. У зараженных маток яйцекладка продолжается до 6суток, после чего они погибают.

Болезнь в отдельных семьях принимает хронический характер и может длиться более 2 лет, часто протекая совместно с нозематозом и варроатозом.

Диагноз на филаментовироз ставят на основании характерных клинических признаков болезни, результатов серологических или электронно-микроскопических исследований гемолимфы больных или погибших пчел в областной ветеринарной лаборатории с учетом эпизоотической ситуации по инфекционным болезням пчел. Для подтверждения диагноза болезни в лабораторию направляют 50 больных или свежепогибших пчел, помещенных в стеклянную баночку и законсервированных в 50%-ном глицерине.

При обнаружении в гемолимфе нитевидного вируса пасеку Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучной по филаментовирозу, вводят ограничения и проводят мероприятия в соответствии с п.п. 3.8-3.11 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению заболевания и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» утвержденной Департаментом ветеринарии 17 августа 1998г №13-4-2/1362.

Пчеловод должен проводить раннюю выставку пчелиных семей из зимовника, в пораженных семьях удаляют загрязненные фекалиями пчел соты. При благоприятных погодных условиях принимают меры для ускоренного развития пчелиных семей и быстрой замене перезимовавших пчел молодыми, проводят подкормку пчел доброкачественным медом и пергой. Для профилактики и лечения применяют противовирусные препараты: Вирам, Эндоглюкин, Полизин, Антивир, Вирусан, Уни-вит и другие, согласно наставления по их применению.

В случае обнаружения в больных семьях признаков нозематоза в медовую сыту (сахарный сироп) добавляют фумагиллин ДЦГ или фумидил Б.

Использовать мед и пергу от неблагополучных семей для подкормки пчел запрещается.

Ограничения по болезни с пасеки снимаются Постановлением Губернатора области после ликвидации болезни и выполнения п.п. 3.12-3.13. вышеуказанной инструкции Департамента ветеринарии от 17 августа 1998г № 13-4-2/1362.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *