Гиповитаминоз Д у собак (рахит)

Гиповитаминоз Д у собакГиповитаминоз Д вызывает у щенков хроническое заболевание — рахит. Рахит сопровождается дефицитом витамина Д, нарушением обмена кальция и фосфора в организме, образования костной ткани и деформирующими изменениями костяка (скелета).

Этиология. Причинами рахита являются недостаточное поступление провитамина Д2 и витамина Д1 с кормами и отсутствие естественного или искусственного (кварцевание) ультрафиолетового облучения, под действием которого в организме животных происходит образование витамина Д из провитаминов эргостерола и 7 –дегидрохолестерола.

Владельцы собак должны иметь ввиду, что искусственные корма практически лишены витамина Д2. Новорожденные щенки имеют малый запас данного витамина и получают его с молозивом и молоком матери. Поэтому выращивание щенков на заменителях, искусственных кормах, биологически неполноценном секрете молочных желез сук по содержанию витамина Д, кальция и фосфора являются частыми причинами заболевания щенков рахитом.

Отсутствие инсоляции во время выгула щенков на свежем воздухе или искусственного ультрафиолетового облучения (кварцевание) также способствует развитию в собак рахита.

В развитии рахита кроме недостаточного поступления в организм витамина Д имеет значение содержание в рационе для молодняка собак кальция и фосфора и соотношение между ними (оно должно быть 1,2- 2:1).

При избытке кальция или фосфора в рационе, а также при нарушенном соотношении между ними развивается рахит.

Развитию рахита у собак способствует недокармливание молодняка, неполноценность рационов по содержанию жиров, белков, углеводов, каротина, витаминов А, Е, С, группы В и микроэлементов (железа, меди, йода, марганца, кобальта и др.).

Избыток в кормах стронция, бария, мышьяка, нитратов и других ядовитых веществ, однородное кормление, антисанитарные условия содержания также предрасполагают к возникновению заболевания. Ветеринарными специалистами отмечено, что заболевание щенков энтеритом (понос у собак), гепатитом (болезни печени у собак), гастритом, бронхитом (бронхит у собак), аскаридозом (глисты у собак) инфекционными заболеваниями (чумой плотоядных, олимпийкой) вызывает у щенков развитие рахита.

Клиническая картина. Клиническая картина рахита у собак зависит от стадии патологического процесса.

Начальная стадия рахита проявляется у больной собаки уменьшением порозности костяка в результате недостаточной импрегнации солями кальция и фосфора или его деминерализацией.

При клиническом осмотре такой собаки ветеринарный специалист отмечает удовлетворительное общее состояние, собака отстает в росте от сверстников, эластичность кожи недостаточная, волосяной покров тусклый. У молодняка снижается или извращается аппетит. Щенки облизывают друг друга, окружающие предметы, стены, пол, мебель. У такого щенка могут регистрироваться гастриты, энтериты, копростазы. Владельцы собаки отмечают у нее напряженную походку, частое переступание конечностями, неожиданные переломы костей или разрывы связок и хромоту.

При рентгенологическом исследовании отмечают уменьшение порозности костяка. При исследование крови резервная щелочность находится на нижнем пределе нормы, снижается содержание кальция и фосфора, происходит возрастание щелочной фосфатазы (норма 1,5-4,2 ЕД).

Тяжелая стадия рахита у собак характеризуется размягчением, болезненностью и искривлением костей. Молодые собаки становятся вялыми, апатичными, подолгу лежат, отстают в росте от сверстников. Кожа при пальпации сухая, малоэластичная, шерстный покров матовый. Аппетит становится уменьшенным или извращенным — собака поедает землю, фекалии, шерсть, деревянные предметы, тряпки, пьет грязную воду. В результате извращенного аппетита у животного развивается гастрит, гастроэнтерит, поносы чередуются с запорами. Иногда специалисты отмечают случаи закупорки пищевода и кишечника. Костяк размягчен, под тяжестью тела позвоночник у больной собаки может провисать(лордоз), трубчатые кости искривляются, конечности у собаки имеют О – или Х-образную форму. При проведении пальпации и перкуссии костей собака реагирует болезненно, стонет, визжит, рычит, проявляет агрессивность. При осмотре владельцы отмечают скованность движений, передвижение животных на запястных суставах. Отмечается замедление смены зубов, зубы расшатываются и выпадают, у отдельных собак возможно размягчение поперечно-реберных отростков поясничных и рассасывание последних хвостовых позвонков. У больной собаки часто утолщаются костно-хрящевые сочленения ребер (рахитические четки) и деформируются эпифизы, появляются костные мозоли, больная собака истощается – наступает кахексия.

При исследование крови отмечаем гипокальцемию, гипофосфоремию, ацидоз, повышенную активность щелочной фосфатазы и замедленное свертывание. При осложнение рахита воспалительными процессами внутренних органов – нейтрофильный лейкоцитоз. Одновременно с данными изменениями в крови у больной собаки регистрируют гипохромную анемию.

Диагноз на рахит у собаки ставится комплексно с учетом анамнестических данных, симптомов болезни, результатов лабораторных исследований. При сборе анамнеза ветеринарный специалист устанавливает содержание витамина Д, кальция и фосфора в кормах, полноценность и сбалансированность рациона кормления, доброкачественность скармливаемых собаке кормов, получает ли собака естественное или искусственное ультрафиолетовое облучение. Проведенным клиническим осмотром ветеринарный специалист устанавливает изменения свойственнее той или иной форме рахита. Для уточнения диагноза в ветеринарную лабораторию направляется проба крови для исследования на кальций, фосфор, резервную щелочность, щелочную фосфатазу, проводится рентгенологическое исследование костной системы.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики рахит необходимо дифференцировать от акобальтоза, акупроза, артритов и артроза.

Лечение рахита должно быть комплексным с учетом стадии и формы патологического процесса. Больным собакам владельцы должны предоставить сухие, светлые, просторные помещения, назначают длительные прогулки на воздухе, особенно в солнечную погоду. Корма в рационе должны быть легкопереваримые, богатые белком, минеральными веществами (кальцием и фосфором) и микроэлементами – молоко, творог, сметану, кальцинированный творог, мясо, кости, морковь, овсяную кашу, дрожжи, мел, яйца, предварительно измельченную скорлупы от яиц. Из импортных кормов, сбалансированных по минеральным веществам и жирорастворимым витаминам, назначают «софт меню», « волкорн микс», «хеппи дог», «чемпион», «натур кост», «юниокрост», « натур–крок», «Топ Тэн», «Гелабон плюс», «Эдалт Мульти Витамин» и другие.

Из минеральных подкормок больным собакам рекомендуется – костная и мясокостная мука, трикальцийфосфат (по 0,3-0,4 г на 1 кг массы животного),даговитал, боборан, кальцефит, «Лесси», кальция глицерофосфат (2,0-5,0), жженые кости, кальция глюконат по 0,5-4г в день и кальция лактат по 0,2-0,5 г в сутки. Целесообразно использовать комбинированную минеральную подкормку, состоящую из макро- и микроэлементов. Прежде чем покупать те или иные корма и подкормки владельцы собак должны проконсультироваться с ветврачом клиники.

В качестве лечебного средства при рахите у собак применяют свежий витаминизированный рыбий жир, который дают собаке внутрь вместе с кормом в дозе 10,0 – 30,0 мл 1-2 раза в неделю. При лечении применяют препараты эргокальциферола и холекальциферола (масляные и спиртовые).

Эргокальциферол применяют по следующим схемам:

  1. длительное лечение дробными дозами по 5-10 тыс. ИЕ ежедневно в течение одного месяца.
  2. эргокальциферол назначают больной собаке каждые 2-3 дня в дозе 75- 200 тысяч ИЕ в течение 2-3 недель.
  3. однократная ударная доза – 500-800 тыс. ИЕ.

Терапевтическую активность эргокальциферола можно повысить, если больной собаке одновременным введение внутрь данного витаминного препарата внутримышечно ввести 2-10мл 10%-го раствора глюконата кальция.

При лечении рахита у собак широко использую различные комплексные витаминные препараты: тривитамин внутрь по 1-10 капель ежедневно или вводим внутримышечно по 0,5-2мл через каждые 2-3 дня, тетравит внутримышечно по 0,2- 2мл 1-2 раза в неделю. В качестве витаминных препаратов при лечении рахита применяют дополнительно – ретинол, токоферол, холикальциферол, видеин, видекаротин, дафасол, и другие лекарственные препараты, согласно наставления по их применению.

С целью восполнения дефицита витамина Д в организме собаки, лечения и профилактики рахита проводят искусственное ультрафиолетовое облучение бытовыми кварцевыми лампами. Курс лечения, дозу и время кварцевания определяет ветеринарный специалист клиники.

В последнее время ветеринарные специалисты при лечении рахита применяют анаболики: ретаболил, метандростенолон, нероболил и другие согласно наставления по их применению.

В качестве патогенетических средств при лечении рахита применяют – аминазин, сульфат меди, и другие препараты согласно наставления по их применению. При нарушении сердечной деятельности в качестве симптоматических средств применяют — кордиамин, кофеин или сульфокамфокаин. Для возбуждения дыхательного центра – лобелин или цититон. В том случае, когда у больной собаки наслаивается анемия назначают железодекстриновые препараты, соли кобальта, меди и йода.

Профилактика. С целью профилактики рахита (гиповитаминоза Д) владельцы собак должны организовать полноценное кормление, нормальные зоогигиенические условия содержания и выращивания. Щенки должны пользоваться ежедневной прогулкой. Необходимо своевременно проводить профилактические обработки (глисты у собак) и вакцинацию против имеющихся в регионе проживания инфекционных заболеваний. В случае недостатка ультрафиолетового облучения, дефиците в кормах витамина Д, кальция и фосфора необходимо проводить при консультации ветеринарного специалиста облучение кварцевыми лампами, корм добавляют препараты витамина Д и витаминно-минеральные подкормки препаратами общего действия, а также витаминно- минеральные препараты корректирующего действии известных зарубежных производителей.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS