Гиповитаминоз В6 у собак

Гиповитаминоз В6 у собакГиповитаминоз В6 – недостаток в организме собаки витамина В6 (пиродоксина, адермина) характеризующийся у собак развитием гипохромной анемии и судорог.

Этиология. Возникновению гиповитаминоза В6 способствует продолжительное кормление животных испорченными, плесневелыми, вареными кормами, а также избыток в рационе кормления белков, применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. При недостатке витамина В6 происходит снижение всасывания витамина В12. Часто причиной гиповитаминоза становится чрезмерное скармливание собаке рыбы и рыбных продуктов.

К развитию гиповитаминоза предрасполагает заболевание собаки желудочно-кишечными болезнями, при которых происходит нарушение его всасывания.

Патогенез. Пиродоксин в организме собаки играет важную роль в обмене веществ. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. При поступлении в организм пиродоксин подвергается фосфорилированию, превращается в пиридоксаль -5 –фосфат, который входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой кислоты, жировом и углеводном обменах веществ. Дефицит витамина В6 часто приводит к развитию жировой инфильтрации печени. При недостатке его распад триптофана заканчивается на образовании промежуточного продукта –ксантуреновой кислоты.

Клиническая картина. У щенков гиповитаминоз В6 вызывает замедление роста и развития, происходит нарушение деятельности нервной системы, появляются судороги и параличи. Ранними симптомами гиповитаминоза В6 является лимфопенения, а затем общая лейкопения. У собак развивается микроцитарная и гипохромная анемия (анемия у собак), которая сопровождается нарушением обмена веществ. У больной собаки может появится извращение аппетита, расстройство желудочно-кишечного тракта (понос у собак), поражение кожи (дерматит у собак), особенно на нижней поверхности живота, дерматит вокруг глаз, носа, появляется некроз кончика хвоста.

Диагноз. Поставить диагноз на гиповитаминоз В6 очень сложно в виду того, что гиповитаминоз В6 как самостоятельное заболевание почти не регистрируется. Диагноз можно поставить только на основании клинической картины болезни, патологоанатомических и гистологических изменений, а также выделения ксантуриновой кислоты.

Лечение. Лечение начинают с обеспечения больной собаки полноценными и разнообразными кормами. В рацион кормления включают молоко, обрат, творог и дрожжи. С лечебной целью больной собаке внутримышечно в течение 10-12 дней вводят пиридоксина гидрохлорид из расчета 1,5 мг на 1 кг массы животного или задают его внутрь в виде порошка или таблеток по 0,02-0,08г. Дополнительно больной собаке назначают другие витамины группы В, а также поливитамины. В случае необходимости ветеринарные специалисты клиники проводят симптоматическое лечение.

Профилактика. С целью профилактики гиповитаминоза В6 у собак владельцы животного должны в рацион кормления собак включать корма богатые пиродоксином – пророщенное зерно, зелень, пивные и кормовые дрожжи, сырое мясо, молоко, яичный желток, фрукты. В рацион кормления собак владельцы должны регулярно включать пиродоксин в дозе 1-4 мг/кг корма или поливитамины, в состав которых входит витамин В6.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS