Гнойно-катаральный и геморрагический мастит у коз

Маститы у коз. Гнойно-катаральный и Геморрагический.Гнойно-катаральный мастит у коз бывает как результат осложнения серозного, катарального и геморрагического маститов, но может возникнуть и самостоятельно.

Патогенез. Аналогичен описанному в статье «Серозный мастит».

Данный мастит протекает при тяжелом общем состояние козы, температура тела повышается до 41-41,7 градусов, у козы при проведение клинического осмотра отмечаем гипотонию рубца, отсутствие аппетита и жвачки. Дыхание и пульс учащенные, при аускультации сердечный толчок стучащий, тоны сердца приглушены. Больная коза стоит сгорбившись, опустив голову в углу хлева или лежит. Со стороны пораженной половины вымени задняя конечность отведена в сторону, при проводке козы отмечаем напряженную походку и хромоту. В результате сильной болезненности вымени коза не подпускает к себе козлят.

При внешнем осмотре отмечаем увеличение в несколько раз пораженной половины вымени, кожа имеет покрасневший и отечный вид, при поверхностной пальпации –горячая. При проведении более глубокой пальпации в пораженной доле устанавливаем неравномерно плотную, а иногда и каменистую консистенцию. На проведение пальпации коза отвечает болевой реакцией. Надвымянный лимфатический узел с пораженной стороны увеличен и болезненный. Больная половина вымени после проведенного сдаивания в объеме не уменьшается. Содержимое пораженной доли вымени представляет из себя гнойно-слизистый экссудат желтовато-белого цвета, густой, сливкообразной консистенции. Иногда экссудат из за примеси имеет красноватый цвет, от эксудата исходит неприятный ихорозный запах. В тоже время молоко из второй здоровой половины вымени имеет нормальный внешний вид.

Прогноз. В основном – неблагоприятный, лечебные меры необходимо направлять на сохранение жизни козе. В своем большинстве данная форма мастита обычно переходит в хроническую форму имеющую абсцедирующий характер.

Лечение. Козе предоставляем покой, летом переводим ее на стойловое содержание, из рациона исключаем сочные корма, уменьшаем дачу концентратов, ограничиваем водопой. Выдаивать козу необходимо как можно чаще, через каждые 4-6часов. Лечение должно быть интенсивным и комплексным с использованием высокоэффективных антибиотиков цефалоспоринового ряда, антибиотиков обладающих пролонгирующим механизмом действия. Смотри статью лечение катарального мастита. Дополнительно в пораженную половину вымени вводим такие комбинированные препараты как – мастицид, мастисан-А, -Б, -Е, Мастикур, мамифорт секадо, антимаст ЛН-форте и другие современные антибактериальные средства, которые вводим внутривымянно по 5мл ежедневно в течение 4 дней подряд.

Геморрагический мастит у коз.

Геморрагический мастит у коз представляет из себя тяжелое, остропротекающее воспаление молочной железы, характеризующееся резким повышением порозности капилляров, сосудов, расстройством кровообращения и кровоизлияниями в толщу тканей, а также в просвет альвеол и молочных ходов.

Данный патологический процесс в молочной железе обычно наблюдается у коз в первые дни от начала их заболевания маститами при отсутствии своевременной лечебной помощи заболевшим животным и часто при отсутствие надлежащего лечения переходит в гангрену вымени.

Патогенез. Смотри патогенез в статье «Серозный мастит».

Клинические признаки. Геморрагический мастит у козы начинается при нарастание явлений угнетения общего состояния — больная коза большую часть времени лежит или стоит с опущенной головой, наблюдается гипотония преджелудков, с неохотой принимает корм, жвачка вялая. На пораженной половине вымени появляется отечность, кожа на вымени сначала краснеет, а затем приобретает синевато-красный или красно-фиолетовый оттенок. При проведение пальпации пораженная половина вымени уплотнена, болезненная и горячая на ощупь. При сдаивание из пораженной половины вымени вместо молока получаем содержимое розового или темно-красного цвета, имеющее водянистую консистенцию, в таком содержимом часто содержится примесь хлопьев и сгустков.

Воспалительный процесс у козы развивается очень быстро, в результате чего к концу первых суток объем пораженной половины вымени увеличивается до 4-х раз. Из-за нарастания отечности и сильной болезненности вымени коза вынуждена в стоячем положении принимать позу с широко расставленными задними ногами. При движении у козы появляется хромота. Ухудшение общего состояния у козы сопровождается – пропаданием аппетита, прекращением жвачки, атонией преджелудков, температура тела поднимается до 41-42 градусов, дыхание становится частым и поверхностным, пульс учащается, наполнение его становится слабым.

Воспалительный отек с вымени по мере развития воспалительного процесса распространяется вперед на брюшную стенку доходя до мечевидного отростка грудной кости, сзади отек идет на внутреннюю поверхность бедер, доходя до половых губ. У отдельных больных коз отечность наблюдается и у второй половины вымени. Из-за отека тканей вымени кожа отечных тканей становится темно-вишневого цвета.

Прогноз. Прогноз при данной форме мастита у коз обычно неблагоприятный. Коза при отсутствие своевременного лечения может через 2-4 дня погибнуть или же геморрагический мастит переходит в гангрену вымени.

Лечение. Больной козе предоставляем покой, в пастбищный период козу переводим на стойловое содержание, из рациона исключаем сочные корма, концентраты и ограничиваем водопой. С целью предотвращения образования кровяных сгустков, проводим частое сдаивание пораженной половины вымени. В начале заболевания массаж вымени категорически противопоказан. После ослабления воспалительной реакции для устранения узлов применяем массаж, втирание камфорной, ихтиоловой, салициловой мази в сочетании с припарками. На область груди козе назначаем отвлекающие втирания; внутрь задаем средние слабительные соли(карлсбадскую соль- 40-50г),уротропин (1г на прием, три раза в день в течении 4-6дней). Листья медвежьих ушек -3г по два раза в день.

С целью уменьшения экссудации форменных элементов крови из кровеносных сосудов, а также поднятия общего тонуса организма козе внутривенно вводим 30-50мл 10%-ного раствора хлористого кальция с 40-60мл 40%-ного раствора глюкозы.

При ослаблении сердечной деятельности вводим подкожно 0,5-1,5 мл 20%-ного раствора кофеина.

Одновременно с общей симптоматической терапией в пораженную половину вымени козы вводим с помощью молочного катетера после сдаивания по результатам подтитровки в ветлаборатории один из антибиотиков (в том числе и современные антибиотики цефалоспоринового ряда, а также смотри антибиотики в статье катаральный мастит у коз) растворенный в 30-50мл 0,25%-ного раствора новокаина. Для разжижения кровяных сгустков в сосковый канал вводим 30-50мл 3%-ного содового раствора или 30-50мл раствора приготовленного из 1г пепсина на 200мл кипяченой воды, с последующим сдаиванием через 20-30минут. Подобный курс состоит из 3-4введений.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS