Инфекционный перитонит кошек

Инфекционный перитонит кошекИнфекционный перитонит – вирусное заболевание кошек, характеризующееся перитонитом, лихорадкой, дегидратацией ткани, отеками брюшной полости и анорексией (отказ от корма).

Заболевание у кошек протекает в трех формах — экссудативной ( влажной), пролиферативной (сухой) и у большинства кошек заболевание протекает бессимптомно.

Более часто болеют кошки в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Возбудитель – РНК – содержащий вирус, принадлежащий к роду Coronavirus, семейству Coronaviridae. Вирионы полиморфны, величиной 80-120 нм. На поверхности вириона имеются характерные булавовидные выступы в виде солнечной короны. Вирус в антигеном отношении однороден и серологически идентичен. Вирус размножается в культуре клеток почек и щитовидной железы, при низких температурах хорошо сохраняется, но очень чувствителен к теплу и свету.

Эпизоотологические данные. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки. Вирус выделяется у кошек начиная со второй половины инкубационного периода и в течение 2-3 месяцев после выздоровления с носовыми истечениями, мочой и калом. Заражение инфекционным перитонитом у кошек в основном происходит алиментарным путем, через рот, возможно заражение кошки и воздушно-капельным путем.

К возбудителю чувствительны только кошки, иногда котята.

Патогенез. Коронаровирус, вызывающий инфекционный перитонит, мало тропичны к эпителиальным клеткам кишечника. Первоначально вирус размножается в макрофагах, которые разносят его по всему организму кошки. В результате этого инфекция принимает генерализованный характер.

Попав в организм кошки короновирус сначала размножается в миндалинах или кишечнике и только потом попадает в регионарные лимфатические узлы. В результате этого возникает первичная виремия. С током крови вирус заносится во многие органы и ткани, особенно в те, которые содержат большое количество кровеносных сосудов и в своем составе имеют много макрофагов.

В последующем у больной кошки возникает вторичная виремия, за счет разноса вируса в макрофагах.

В том случае, когда у кошки хорошая резистентность и она способна на полноценный иммунный ответ, размножение короновируса в макрофагах не будет происходить и болезнь у кошки не разовьется.

В случае отсутствия у кошки адекватной иммунной реакции, несмотря на наличие специфических антител, коронаровирус будет продолжать размножаться в макрофагах Макрофаги будут скапливаться вокруг кровеносных сосудов преимущественно под серозными оболочками и интерстиции различных органов, приводя к развитию экссудативной формы инфекционного перитонита. Эта форма перитонита у кошек развивается быстро и вызывает гибель кошки в течение нескольких недель.

В том случае, когда иммунный ответ слабый, то у кошки развивается пролиферативная форма болезни. Инфекционный процесс длится до 6 месяцев.

Симптомы. Симптомы заболевания у кошек зависят от возраста, количества и вирулентности возбудителя и от силы иммунного ответа.

У котят заболевание сопровождается полной потерей аппетита (анорексия), температура тела повышается до 40° С и больше, перитонит, у отдельных животных плеврит.

У взрослых кошек вирусный перитонит протекает в двух формах: экссудативной и неэкссудативной.

Экссудативная форма вирусного перитонита сопровождается скоплением экссудата в брюшной или грудной полости. При проведении клинического осмотра ветеринарный специалист отмечает одышку, при аускультации нарушение сердечного ритма из-за скопления жидкости в сердечной сорочке, шумы в легких. В результате накопления жидкости в брюшной полости (асцит) отмечаем увеличение объема живота и его отвисание.

Неэкссудативная форма вирусного перитонита протекает с поражением глаз (конъюнктивит, поражение сетчатки глаза и радужной оболочки), печени ( печень увеличена, видимые слизистые оболочки анемичны и желтушные), почек (гломерулонефрит), легких (пневмония кошек), центральной нервной системы (парезы конечностей, манежные движения, повышенная кожная чувствительность). Данная форма вирусного перитонита через несколько недель или месяцев заканчивается смертью животного.

При конъюнктивите владельцы отмечают гнойные выделения из глаз. Исследованием при помощи УЗИ на поверхности почек отмечаем гранулемы, печень увеличена, бугристая, с очагами некроза.

Диагноз на инфекционный перитонит в ветеринарной клинике ставят на основании симптомов заболевания, результатов ультразвукового и гематологического исследования, при экссудативной форме исследования асцитной жидкости, результатов рентгенологического исследования грудной и брюшной полостей. Кровь и асцитную жидкость в ветеринарной лаборатории исследуют по ПЦР.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики экссудативной формы инфекционного перитонита ветеринарные специалисты должны исключить токсоплазмоз, бактериальный перитонит, асциты сердечного и почечного происхождения, опухоли, травмы и сердечную недостаточность, при неэкссудативной форме болезни — токсоплазмоз, туберкулез, лимфосаркоматоз.

Лечение. Лечение заболевания должно быть комплексным. Больной кошке назначают диету, состоящую из легкопереваримых и витаминизированных кормов. Назначается курс антибиотикотерапии из группы цефалоспоринов, сульфаниламидные препараты которые необходимо вводить внутримышечно, подкожно и внутривенно с учетом тяжести животного. При наличии асцита делают пункцию брюшной полости, с целью эвакуации экссудата. Назначают тилозин (160мг/кг) в течение двух дней, преднизолон (2мг/кг), мочегонные (гексаметилентетрамин, лазикс, верошпирон и др.). Проводится симптоматическое лечение — прием болеутоляющих препаратов, для поддержании сердечно сосудистой системы — сердечные препараты( сульфакамфокаин, кофеин). Иногда больной кошке проводят переливание крови. При развитии у кошки острого перитонита в первые часы на область живота прикладываем холод. Иногда в ветеринарных клиниках назначают химиотерапию и гормональные средства.

Профилактика. Профилактика инфекционного перитонита складывается из общих мер профилактики — полноценное, сбалансированное кормление. Периодическая обработка от глист и блох у кошек, клещей. Во время прогулки избегать контакта с бродячими животными. Избегать применения гормональных препаратов. Исходя из того, что вирус малоустойчив и легко уничтожается простыми дезинфицирующими средствами, рекомендуется применять нашатырный спирт или разведенный водой (1:32) отбеливатель, владельцы должны регулярно проводить дезинфекцию помещения для кошек.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS