Кастрация жеребца

Рубрика: Рекомендации

Жеребцов (ослов и мулов) обычно кастрируют открытым способом, то есть со вскрытием общей влагалищной оболочки. Животных с интравагинальной грыжей, расширенными внутренними паховыми кольцами, с периорхитом или водянкой общей влагалищной оболочки кастрируют закрытым способом. Операцию открытым способом можно выполнять как на лежащей, так и на стоящей лошади.

Подготовка к операции. Для успешной кастрации жеребца за сутки до операции ставят на голодную диету. Непосредственно перед кастрацией проводят удаление каловых масс из прямой кишки и катетеризацию мочевого пузыря. Одновременно с очисткой прямой кишки ветеринарный специалист проводит ректальную диагностику паховых колец. В том случае если ветспециалист может ввести 3 пальца, то открытый способ кастрации для жеребца не подходит.

Кастрация жеребца в лежащем положении

Фиксация жеребца осуществляется в левом боковом положении (русский повал или по способу Решетникова) так, чтобы правая тазовая конечность была подтянута к кольцу повального ремня или специальной шлеи, надетой на шею лошади. Остальные конечности связывают вместе. Перед повалом волос хвоста подворачивают и бинтуют, чтобы жеребец не мог загрязнить область мошонки.

Обезболивание при кастрации жеребца имеет большое значение и должно предшествовать его повалу, особенно это относится к злым и сильным животным. Для обезболивания применяется сочетанный наркоз, который позволяет ветеринарным специалистам с меньшим риском и затратой физических сил фиксировать жеребца и безболезненно для него провести операцию. Практически обезболивание проводится следующим образом – за 15-20 минут перед повалом жеребца ему через носопищеводный зонд вводят 20,0- 25,0 хлоралгидрата, растворенного в 2 литрах воды. После того как у жеребца появятся признаки оглушения, его фиксируют для проведения кастрации и проводят местную анестезию по одному из нижеописанных способов:

  1. Рукой ветеринарный специалист прочно захватывает мошонку так, чтобы сквозь напряженную кожу хорошо контурировали семенники; кожу дна мошонки смазывают двумя прикосновениями тампончика, пропитанного 5%-ным раствором йода. В местах обработки йодом поочередно вкалывают иглу № 0860 на ¾ толщины каждого семенника и вводят по 10мл 4%-ного раствора новокаина – интертестикулярная анестезия по способу Л.С. Сапожникова.
  2. Раствор новокаина вводят в резко выступающий хвост придатка, погружая иглу на всю его толщу по направлению к телу придатка.
  3. Иглу вкалывают в головчатый конец придатка, при этом семенник должен быть прочно захвачен ладонями, инъекционную иглу продвигают в сторону семенного канатика на 4-5 см и инъецируют 4% раствор новокаина (способ М.В. Плахотина).
  4. Инъекционной иглой прокалывают ткани в области шейки мошонки, проникая при этом кончиком иглы в толщу прощупываемого семенного канатика и инъецируем 4% раствор новокаина (способ Буассэ). Анестезия у жеребца наступает через 5-6 минут. Благодаря предварительному введению хлоралгидрата у ветеринарного специалиста проводящего кастрацию исключается необходимость в проведении дополнительного обезболивания кожи мошонки по линии разреза. Если при проведении кастрации жеребца хлоралгидрат не применяется, то по линии разреза ветеринарный специалист вводит 0,5%-ный раствор новокаина.

Прекрасный транквилизирующий эффект и обезболивание мошонки ветеринарные специалисты получают при внутривенном введении 5-10%-ного раствора ромпуна 5 мл (данный раствор готовят непосредственно перед операцией). При отсутствии ромпуна для обезболивания можно применить литическую смесь или в крайнем случае 2,5% -ный раствор аминазина внутримышечно 8-10 мл (выждать до 30минут).

Техника операции открытым способом. Кастрацию при данной операции выполняют с применением различных кастрационных щипцов или эмаскуляторов. Применение этих инструментов состоит в том, чтобы размозжить семенной канатик и перед отделением семенников этим создать надежный тромб и предупредить возможное кровотечение из семенного канатика. В не зависимости от того каким бы инструментом не проводилась операция, ее в самом начале ветеринарный специалист выполняет по одному плану.

Фиксация семенников. Заняв положение при проведение кастрации сзади крупа лошади, ветеринарный специалист прочно фиксирует левой рукой семенники так, чтобы кожа мошонки полностью расправилась и ее шов проходил между ними. Если у жеребца семенники крупны их фиксируют левой рукой каждый в отдельности. Чтобы обеспечить прочную фиксацию до применения местной анестезии на шейку мошонки накладывают эластичный жгут из резиновой трубки, который оставляют до момента снятия щипцов с семенного канатика.

Рассечение мошонки, общей влагалищной оболочки и обнажение семенников. Обычно ветеринарный специалист удерживает левой рукой обе половины мошонки, вскрывает на самой выпуклой поверхности одновременно двумя разрезами (параллельно шву мошонки) от переднего до заднего полюсов семенников. При этом брюшистым скальпелем одновременно рассекает кожу мошонки, мышечно-эластическую оболочку фасции и общую влагалищную оболочку; при этом случайное повреждение семенника не имеет существенного значения. Разрез общей влагалищной оболочки должен быть равен разрезу кожи. В противном случае образуется карман, в котором в дальнейшем может скапливаться кровь и экссудат, который будет представлять благоприятный субстрат для размножения разнообразной микрофлоры. Можно ограничиться сначала разрезом слоев до общей влагалищной оболочки, затем в задней части раны делают скальпелем маленький надрез общей влагалищной оболочки и, введя браншу ножниц, быстро рассекают до переднего конца кожного разреза.

Рассечение влагалищной (переходной) связки. Обнаженный семенник захватывают левой рукой и, преодолевая сопротивление наружного поднимателя семенника, осторожно извлекают его из раны за влагалищную связку. Влагалищную связку расправляют руками или пинцетом и поручают помощнику рассечь ее вблизи общей влагалищной оболочки. Нельзя разъединять связку вблизи хвоста придатка, так как можно повредить артерию семяпровода и отделить ее вместе с общей влагалищной оболочкой. В дальнейшем при наложении инструментов на семенной канатик артерия не попадает под его бранши и станет причиной кровотечения.

В дальнейшем, удерживая семенник левой рукой и не снимая пинцета со связки, движением его в сторону влагалищного канала отделяют общую влагалищную оболочку от семенного канатика, разрывая мезорхиум на протяжении до 7-10см. Последним моментом будет вправление пинцетом отделенной влагалищной оболочки в полость влагалищного канала так, чтобы она находилась проксимально семенника.

Удаление семенников. После рассечения влагалищной связки и отделения семенника и семенного канатика от общей влагалищной оболочки ветврач раздвинутыми пальцами левой руки оттесняет рассеченную мошонку в общую влагалищную оболочку вверх к паху, а правой рукой удерживает семенник. При этом обнажается семенной канатик. В том случае, когда одновременно оперируют оба семенника, то обнажают оба семенных канатика.

В дальнейшем ветеринарный специалист пользуется одним из следующих инструментов.

  1. Применение щипцов Занда является при кастрации наиболее распространенным способом для размозжения семенных канатиков. На расстоянии 7-9 см от семенника накладывают сзади наперед на семенной канатик бранши щипцов так, чтобы скрепляющий их винт был обращен своей головкой наружу. Сдвигая ветви щипцов обеими руками до отказа, закрепляют их затвором, имеющимся на ручках. Между браншами щипцов Занда можно захватить оба канатика одновременно, для чего лучше применить щипцы Амосова с двойными браншами, которыми зажимают каждый семенной канатик в отдельности.

Зажатый канатик (или оба) вместе с семенниками снаружи щипцов торзируют пальцами, покрыв марлевой салфеткой или специальным зажимом, делая 10-15 оборотов. В результате этой процедуры семенник обрывается. Часто практикующие ветеринарные специалисты торзирование канатика заменяют отсечением его ножницами вблизи браншей. Оставшуюся культю смазывают 5%-ным раствором йода. После этого ветеринарный специалист осторожно снимает щипцы, постепенно передвигая затвор. Из оставшейся после кастрации полости удаляют сгустки крови, края и стенки полости мошонки покрывают либо дезинфицирующей мазью, либо присыпают порошком трициллина.

  1. Применение эмаскулятора при кастрации жеребцов имеет преимущества пред щипцами Занда, когда семенники отделяют без предварительного откручивания. На браншах эмаскулятора имеются тупая и острая части. Эмаскулятор накладывают на обнаженный семенной канатик обязательно головкой винта наружу и медленно сжимают ручки инструмента. При этом тупой его нарезкой семенной канатик зажимается, а острая часть отделяет семенник. Наложенный инструмент держат 5-6 минут. Инструмент снимают медленно раскрытием ручек.

У молодых жеребцов (2-3 года), у которых утолщенная часть влагалищной связки еще не очень плотная, кастрацию эмаскулятором можно провести, не рассекая предварительно влагалищную связку. После разреза стенки мошонки и вскрытия общей влагалищной оболочки прямыми ножницами ее рассекают дополнительно спереди и вдоль семенного канатика. Семенной канатик тогда будет покрыт общей влагалищной оболочкой частично только на той стороне, где расположена влагалищная связка. Бранши эмаскулятора накладывают на семенной канатик, к задней части которого прилегает вывернутый участок общей влагалищной оболочки. Перед закрытием браншей следует убедиться, что этот участок оболочки, связанный с хвостом придатка, будет расположен дистальнее эмаскулятора. Таким образом, после смыкания браншей инструмента вместе с семенником и придатком отойдет влагалищная связка и прилегающий к ней небольшой слепой мешок общей влагалищной оболочки.

Техника операции закрытым способом. Семенники при данном способе удаляются с применением лещеток или лигатуры.

Кастрация с применением лещеток. Перед кастрацией предварительно одну сторону лещеток связывают прочным шпагатом. Лещетки стерилизуют в автоклаве или кипятят в стерилизаторе.

Натянутую на семеннике мошонку осторожно послойно рассекают до общей влагалищной оболочки. Образовавшуюся рану расширяют тупым способом (сложенными ножницами), отделяя слои мошонки от общей влагалищной оболочки и наружного поднимателя семенника так, чтобы на них осталось некоторое количество рыхлой соединительной ткани (fascia subdertoica). Препарируем до самой проксимальной части шейки мошонки. Убедившись, что в полости общей влагалищной оболочки отсутствует постороннее содержимое (пальпацией или даже прорезанием в стенке оболочки небольшого отверстия), поворачиваем ее на 180 градусов вместе с семенником и накладываем на 7 см выше последнего лещетки параллельно туловища животного. Специальным лещеточным винтом или щипцами концы лещеток сближают и прочно связывают шпагатом. Ниже лещеток на 2-2,5 см ножницами отсекаем семенной канатик, покрытый общей влагалищной оболочкой, культю смазываем раствором йода. Чтобы зажатая лещетками общая влагалищная оболочка не раскрутилась, лещетки покрывают стерильной салфеткой, концы которой подшивают к краям раны мошонки. Аналогичным образом поступают и со вторым семенником. Лещетки снимают через восемь дней или ждут, когда они отпадут самостоятельно.

Кастрация с применением лигатуры. После обнажения общей влагалищной оболочки оттесняют отпрепарированные слои мошонки в сторону брюшной стенки и на семенной канатик, покрытый общей влагалищной оболочкой, как можно дальше от семенника накладывают щипцы Занда. Через несколько секунд бранши щипцов раскрывают, поворачивают семенник с общей влагалищной оболочкой на 180 градусов и вторично сдавливают семенной канатик щипцами. Затем щипцы снимают и это место быстро перевязывают толстой и длинной кетгутовой нитью. На ширину трех пальцев ниже эмаскулятором или ножницами семенной канатик отсекают. Концы лигатуры оставляют до отторжения культи.

Кастрация жеребца в стоячем положении

Данная операция может быть выполнена ветеринарным специалистом, который имеет достаточный опыт кастрации жеребцов в лежащем положении. Применяется открытый способ кастрации. Жеребца фиксируют в станке, подтянув левую тазовую конечность к столбу. Внутрь или внутривенно вводят оглушающую дозу хлоралгидрата, либо внутривенно ромпун или литическую смесь, интертестикулярно инъецируют раствор новокаина. На верхнею губу надевают закрутку, которую вместе с поводом удерживает помощник. После дезинфекции области мошонки и наложения на ее шейку эластичного жгута ветеринарный специалист приступает к операции. Ветеринарный специалист принимает позу – полусогнув колени, у левого подвздоха жеребца лицом к мошонке так, чтобы его плечо было на уровне нижней стенки живота жеребца. После этого левой рукой захватывает семенники и быстрым движением поочередно рассекает мошонку с общей влагалищной оболочкой, ведя разрез кранио-каудально. В случае разреза в противоположном направлении ветеринарный специалист может повредить свою левую руку.

Сразу же после обнажения семенников ножницами рассекает поочередно переходные связки и на семенные канатики поочередно или одновременно накладываются щипцы Занда. Операцию ветеринарный специалист заканчивает откручиванием или отсечением семенников ножницами. С таким же успехом каждый семенник удаляют с помощью эмаскулятора, который удерживают столько же времени, сколько и при кастрации жеребца в лежащем положении. В процессе кастрации возможны различные движения жеребца. Поэтому ветеринарному специалисту следует избегать прикосновения собственным плечом к брюшной стенке жеребца, чтобы не вызвать его излишнего беспокойства. В момент наибольшего беспокойства жеребцу желательно дать немного овса, предварительно сняв с губ закрутку.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS