Клещи у кроликов

Клещи у кроликовПоражение кроликов клещами у владельцев, занимающихся выращиванием данного вида животных, в последние годы получило значительное распространение. Паразитирование клещей на кролике наносит значительный экономический ущерб, снижает устойчивость кроликов к другим заболеваниям, особенно инфекционной этиологии.

Клещи, являясь распространенными эктопаразитами, обитают у кролика на различных слоях кожи, и волосяных фолликулах, питаясь лимфой, кровью, секретом потовых желез и отмершими клетками. Попав на кожный покров, они вызывают у кролика сильный зуд, воспаление кожи, дерматиты, экскременты — выделяемые в процессе своей жизнедеятельности токсичны для организма животного.

Виды клещей паразитирующих на кроликах.

  • Чесоточный клещ – акароз.
  • Меховой клещ.
  • Ушной клещ – псороптоз.
  • Нотоедроз.
  • Хориоптоз.

Акароз.

Этиология. Возбудитель – чесоточные клещи Acarus siro (зудни). Самки зудней достигают длины 0,3-0,4 мм, ширина до 0,38мм; Самцы немного меньше самок: длина 0,18-0,27 мм, ширина 0,15- 0,20мм. Имеют черепахообразную округлую форму. Цвет грязно-белый, а на участках с более толстым слоем хитина слабо-коричневый. Поверхность тела и конечности у клеща снабжены шипиками, щетинками и конусами, имеющими каудальное направление, что обеспечивает продвижение клещей в ходах, которые они проделывают в толще рогового слоя кожи. Ротовые органы у клещей грызущего типа. Имеют четыре пары укороченных ног; каждая конечность состоит из пяти члеников. Лапки двух передних пар ног снабжены длинными трубчатыми нечленистыми стерженьками, на концах которых располагаются колокольчикообразные присоски. Третья пара лапок у самцов, третья и четвертая пара у самок не имеют присосок и оканчиваются длинными щетинками. Анус расположен около заднего конца тела клеща. Яйца имеют овальную форму, длину 0,15 мм и ширину 0,1 мм, с прозрачной скорлупой.

Самки откладывают яйца, из которых выводятся шестиногие личинки. Через несколько дней личинки линяют и превращаются в протонимф, которые имеют четыре пары ног. Протонимфы, в свою очередь, вскоре линяют и преобразуются в телеонимф, которые через 2-4 дня после линьки превращаются во взрослых паразитов – самцов и самок. Весь цикл развития от яйца до имаго заканчивается при благоприятных условиях за 9-14 дней. Продолжительность жизни самок около двух месяцев, самцов значительно меньше, в виду того, что они погибают после первых копуляций.

Во внешней среде зудни, изолированные от своих хозяев, при минусовой температуре (5-20 градусов) погибают в течение 1-5 суток, при плюсовой температуре (8-14 градусов) остаются живыми на протяжении 2-3 недель.

Заражение здоровых кроликов происходит в результате прямого контакта с больными кроликами (при групповом содержании, случке и пр.) или через предметы, с которыми соприкасались пораженные зудневой чесоткой сельскохозяйственные и дикие животные, а также может механически переносить чесоточных клещей (взрослых самок или телеонимф) на спецодежде или на предметах ухода обслуживающий кроликов персонал. Особенно легко заражаются от больных крольчих крольчата-сосуны; это один из самых основных путей быстрого распространения акароза у владельцев кроликов.

Патогенез. Самки зудней и телеонимфы, попав на поверхность кожи кроликов, прогрызают ходы в глубине рогового слоя, раздражая при этом окончания нервов не только механически, но и продуктами своего обмена веществ. Все это сопровождается у кролика сильным зудом, в результате чего кролики расчесывают пораженные клещами участки кожи. В последствие в данные пораженные участки внедряется секундарная микрофлора, приводя к усилению воспалительного процесса в коже.

Клиническая картина. При внешнем осмотре владельцы кроликов на пораженных участках кожи вначале отмечают появление мелких узелков, которые в дальнейшем превращаются в небольшие пузырьки или пустулы. При расчесывании из них выделяется водянистый секрет, засыхающий в виде корочек и струпьев и склеивающий волосы. В дальнейшем в местах расчесов волосы начинают постепенно выпадать, оголяя кожу, оголенные участки кожи утолщаются и иногда приобретают складчатость.

Зудни первоначально у кролика поражают различные участки кожи головы, в дальнейшем клещи начинают расселяться по всему телу, по преимуществу локализуясь на коже нижней части шеи, передних и задних конечностей, на брюшке и редко на спине.

При обширных чесоточных поражениях больные кролики теряют аппетит, сильно худеют и могут погибнуть от кахексии.

При своевременно начатом лечении больные кролики в большинстве случаев выздоравливают.

Диагноз. Диагноз на чесотку у кролика ставится по характерным клиническим симптомам и результатам микроскопического исследования глубоких соскобов кожи, которые берутся ветеринарными специалистами из зоны расчесов наружных кожных покровов. Взятые соскобы кожи помещают на часовые стекла, обрабатывают 10% -ным водным раствором едкого натрия или калия в течение 5-10 минут, после чего 1-2 капли образовавшегося субстрата помещают на предметное стекло, накрывают покровным стеклышком и исследуют под микроскопом при малом увеличении. При этом в случае наличие у кролика чесоточного заболевания находим зудней и их яйца.

Лечение. Раньше чесотку у кроликов лечили методом гипосульфитотерапии. При данном методе больному кролику в пораженные участки кожи сначала втирали при помощи щетки (захватывая прилегающие неповрежденные участки) 60%-ный водный раствор гипосульфита. Когда раствор подсохнет и пораженные участки покроются, как пудрой кристаллами гипосульфита, их обрабатывали (уже другой щеткой) 5-10%-ным водным раствором соляной кислоты. В результате наступающего взаимодействия гипосульфита и соляной кислоты образовывалась осадочная сера и сернистый ангидрид, глубоко проникавшие в чесоточные ходы кожи. При тяжелом поражении клещами курс лечения повторяли 2-3 раза, на протяжении двух дней; в более легких случаях хватало одной обработки.

В последствие М.Г. Хатин несколько модифицировал данный метод лечения акароза. Он заменил соляную кислоту бисульфатом натрия. Первую обработку чесоточных поражений у кролика проводили 30%-ным водным раствором гипосульфита, а вторую делали 33%- водным раствором бисульфата натрия. В результате химического взаимодействия этих реактивов образовывалась сера и сернистый ангидрид, который губительно действовал на клещей – зудней. Реакция при данном методе шла медленнее, что создавало благоприятные условия для более длительного действия акарицидных веществ, образующихся в процессе взаимодействия гипосульфита с бисульфатом натрия.

При генерализованной форме акароза применяли дустотерапию чистой осадочной серой. При этом способе лечения сера тщательно втиралась между волосами, чтобы она попала на кожу.

Сегодня лечение акароза кроликов начинают с удаления всех корочек, которые предварительно размачивают масляным препаратом одной из акарицидных мазей, длинную шерсть в местах поражения выстригают.

Больных кроликов владельцы должны изолировать от здоровых, подстилку сжигают, все оборудование (клетку, вольер и т.д.) обрабатывают дезинфицирующим средством (0,5% раствор бутокса).

При лечении больных кроликов применяют акарицидные мази: серную, серно-дегтярную, мазь Ям, березовый деготь, порошок серы.

При сильном поражении кролика акарозом больного кролика на несколько минут погружают в теплый раствор(39 градусов) 1% хлорофоса. После такого купания хлорофос не смывают, шерсть кролика аккуратно просушивают, помещают кролика в теплое место, чтобы кролик не облизывал влажную шерсть ему на некоторое время надевают специальный конусовидный ошейник.

Вместо купания можно провести опрыскивание 2% раствором хлорофоса или 0,1% бутокса, чередуя данную противочесоточную процедуру обработкой 0,3% эмульсией препарата АСД-3.

Меховой клещ.

При меховом клеще (хейлетиозе) клещи живут у кролика на коже, где питаются его кровью, секретами сальных и потовых желез.

Клиническая картина. На начальной стадии владельцы отмечают у кролика зуд, высыпания, покраснения, кожа уплотняется, шерсть сваливается в комочки. При осмотре подшерстка видны чешуйки кожи (перхоть). Поражение меховым клещом у кролика начинается обычно со стороны хвоста. У отдельных больных кроликов поражения со стороны меха могут быть кролиководу незаметны.

При небольшой степени поражения меховой клещ кроликам не предоставляет особого беспокойства, при сильном поражении владельцы регистрируют у кролика сильное выпадение шерсти.

При внешнем осмотре клещ хорошо виден невооруженным взглядом на светлом и темном мехе.

Псороптоз.

Псороптоз – инвазионное заразное заболевание кроликов, проявляющееся зудом и расчесами кожи ушных раковин, наличием в них и наружном слуховом проходе корочек и струпьев.

Этиология. Возбудитель – чесоточные клещи – накожники Psoroptes cuniculi. Тело клещей плоское, продолговатое имеет светло-коричневый цвет. Самки клеща имеют длину 0,76 — 86 мм, ширину 0,45 – 0,58 мм. Ротовые органы у клеща приспособлены к прокалыванию кожи. На лапках клещ имеет небольшие присоски, расположенные на длинных членистых стебельках (амбулакры).

У самцов все конечности с амбулакрами, при этом на четвертой паре ножек они недоразвиты, сидят на укороченных стебельках, а у самок амбулакры отсутствуют на лапках третьей пары ножек и вместо них имеются по две длинные и волосовидные щетинки. У самцов четвертая пара ножек развита слабо. На заднем конце тела самцов расположены два выступа, несущими по пучку щетинок. У самок по обе стороны от ануса, на заднем крае тела, имеется по три щетинки.

Клещи у кролика локализуются на внутренней поверхности ушных раковин, в слуховом проходе и на барабанной перепонке. При сильной инвазии клещи могут поражать кожу соседних с ухом участков и передние лапки.

Эпизоотологические данные, патогенез, симптомы, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение и профилактику смотрите в нашей статье — Псороптоз у кроликов.

Нотоедроз.

Нотоэдроз – инвазионное заболевание кроликов, вызываемое чесоточным клещом и сопровождаемое у них появлением кожного зуда, дерматита при котором образуются корочки и струпья, происходит выпадение пораженных волос.

Этиология. Возбудитель – чесоточные клещи Notoedris cuniculi. Тело половозрелого клеща имеет округлую форму, грязно-серого цвета, 0,2- 0,45 мм длиной. Хоботок имеет подковообразную форму. Анус расположен на дорсальной стороне, у самок здесь имеется копулятивное отверстие. Ноги толстые, короткие, конусовидные. Клещи у кроликов обитают и размножаются в толще эпидермиса. Во внешней среде при температуре 15-20 градусов клещи свою жизнеспособность сохраняют свыше 12 дней. Яйца клещей более устойчивы к воздействию внешних факторов.

Эпизоотология. Нотоедрозом болеют кролики всех пород и возрастных групп, при этом более восприимчивы к заболеванию молодые кролики, у которых заболевание протекает в более тяжелой форме. Заражение нотоэдрозом происходит при контакте здоровых кроликов с больными или через инвазированные предметы ухода, инвентарь зараженный клещами, подстилку, одежду обслуживающего персонала. Распространению заболевания способствует скученное содержание, нарушение зоогигиенических параметров содержания, особенно повышенная влажность, неполноценное кормление, наличие на кролиководческой ферме инфекционных и инвазионных заболеваний. Заболевание у кроликов обычно возникает поздней осенью и весной.

Патогенез, клиническая картина, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика и меры борьбы смотрите в нашей статье — Нотоедроз кроликов.

Хориоптоз.

Еще одним заболеванием у кроликов вызываемым клещами – кожеедами является хориоптоз. При этом заболевание у больного кролика клещи поражают внутреннюю поверхность ушных раковин и наружный слуховой проход. Более подробно о данном заболевание в нашей статье — Болезни ушей у кроликов.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS