Климатическое малоплодие и бесплодие у мелких домашних животных

Климатическое малоплодие и бесплодие у мелких домашних животныхНеблагоприятные факторы климата и микроклимата в животноводческих помещениях могут отрицательно влиять на воспроизводительную функцию животных.

К неблагоприятным климатическим факторам, влияющим на воспроизводство у животных, принято относить:

  • перемещение домашних животных из привычной для них климатической зоны в другую зону;
  • воздействие метеорологических факторов, связанных с сезоном года или изменением погодных условий – избыточная солнечная инсоляция, жара, холод, перепады атмосферного давления и др.;

Нарушения микроклимата в животноводческих помещениях:

  • слабая естественная и искусственная освещенность в помещениях, резкие колебания температуры воздуха, сквозняки, сырость;
  • повышенное содержание вредных для животных газов (аммиак, сероводород и др.,).

При этом, основными факторами, влияющими на воспроизводительную функцию у домашних животных и их плодовитость является свет и температура воздуха.

Недостаток света у животных приводит к угнетению функции гипофиза, половых желез и эндокринной системы в целом. При недостатке света у молодых животных происходит замедление развития половых органов, у взрослых – подавляется половая активность. У самок снижается оплодотворяемость, ухудшается развитие эмбрионов и плодов.

При длительном содержание свиноматок в помещение где имеется недостаточность освещения (5-10люкс, 6-10 часов в сутки) происходит уменьшение многоплодия на 0.5-1,0 поросенка, средняя масса у новорожденного поросенка уменьшается – на 16,7%, а у 50% животных в пометах имеются мертвые, недоразвитые и нежизнеспособные поросята.

У крольчих в результате сокращения светового дня с 14-18 до 10часов (при интенсивном освещении 50-70 люкс) оплодотворяемость снижается на 18,7 -39,1%, многоплодие – на 1,7 -2,2 крольчонка, живая масса новорожденнных – на 6,5%,

Избыток света также отрицательно сказывается на репродуктивной функции животных, приводя к перенапряжению эндокринной системы у животных.

У овец и коз многих пород, в отличие от самок животных других видов, летом в результате естественного удлинения светового дня половые циклы прекращаются (анафродизия), наступает сезонная депрессия функции яичников.

Высокая температура воздуха действует угнетающе на гонадотропную функцию гипофиза и целиком на половую активность домашних животных. В результате теплового стресса происходит увеличение числа патологических яйцеклеток, нарушаются процессы имплантации, возрастает гибель зигот. Так к примеру у овец при повышении температуры воздуха до 32°С снижается оплодотворяемость с 92,6 до 51,9%, главным образом за счет повышенной эмбриональной смертности.

Летом в жаркую погоду число свиноматок, которые приходят в охоту в течение 10 дней после отъема поросят, может уменьшиться на 30- 35%, результативность плодотворного осеменения снижается на 8-30%, эмбриональная смертность повышается на 15-20%, отмечаем малоплодие и увеличение в помете числа нежизнеспособных поросят.

Холод у домашних животных также тормозит проявление половой активности, снижает выживаемость эмбрионов. К примеру, у крольчих при наружно — клеточной или шедовой системе содержания в октябре – декабре половая охота не проявляется или самки плохо идут в случку. В то же время при содержании животных в крольчатниках закрытого типа с регулируемым микроклиматом сезон года практически не влияет на их плодовитость, но в холодные зимние дни половая активность может снижаться.

Неблагоприятный микроклимат в животноводческих помещениях, большая сырость, холод, недостаточный воздухообмен, большая скученность животных, особенно на фоне отсутствия активного моциона и недостатке естественного ультрафиолетового облучения, приводят к ослаблению обменных процессов в организме животных, отрицательно сказываются на росте и развитии ремонтного молодняка, а также на воспроизводительной способности самок и качестве получаемого от них приплода.

К примеру, ремонтные свинки при отсутствии у них движений начинают жиреть, у них слабо проявляются половые рефлексы, не наступает после осеменения оплодотворения. У свиноматок при их безвыгульном содержание задерживаются сроки наступления половой охоты, увеличивается прохолост на 4,7-7,1%, на 13,3% снижается многоплодие, в пометах возрастает число слабых поросят на 25%, мертворожденных – на 14,3%.

Антисанитарное состояние животноводческих помещений, особенно родильных отделений, способствует возникновению у домашних животных воспалительных процессов в репродуктивных органах животных.

Профилактика климатического бесплодия у мелких у мелких домашних животных строится на обеспечение их благоустроенными помещениями, отвечающих всем требованиям зоогигиены. Параметры микроклимата в животноводческих помещениях должны соответствовать нормативным параметрам с учетом вида животного. Молодняк мелких домашних животных необходимо содержать в сухих, светлых, хорошо вентилируемых помещениях. Владельцы должны организовать регулярный активный моцион, а летом желательно лагерное содержание. Необходимо принимать соответствующие меры для ограждения их летом от избыточной инсоляции и перегревания. Например, овец и коз необходимо пасти рано утром и вечером, а днем содержат в кошарах или используют специально оборудованные навесы, тень и прохладу деревьев. Для предохранения свиноматок от перегревания в жаркую погоду используют разбрызгиватели, калориферы, пол и стены свинарника увлажняют. В зимний период при недостатке тепла необходимо применять средства локального и общего обогрева (электрические, водяные калориферы и др.). Зимой, при световом голодание используют ультрафиолетовое облучение беременных самок и молодняка.

Оставить комментарий

Сколько будет: 6 + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS