Мероприятия при абортах сельскохозяйственных животных

Мероприятия при абортах с/х животныхВладельцы животных обязаны расследовать каждый случай аборта у своих животных с целью установления его причины и последующего проведения необходимых профилактических мероприятий.

Каждый аборт у животных до проведения его исследования в ветеринарной лаборатории на инфекционные (бруцеллез, хламидиоз и т.д.) и инвазионные (кампилобактериоз), необходимо расценивать как заразные.

Согласно ветеринарных правил при воспроизводстве сельскохозяйственных животных утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 июля 1971г. пункт 6 (мероприятия при абортах):

1. Абортировавших маток изолируют и содержат в изоляторе до выяснения причин аборта и выздоровления. Абортированные плоды отправляют в ветеринарную лабораторию как можно раньше, желательно не позднее 12 часов после аборта. Стойло (место), где произошел аборт, дезинфицируют. Послед уничтожают.

2. В ветеринарных лабораториях абортированные плоды обязательно исследуют:

3. В период изоляции абортировавших маток у них в ветеринарной лаборатории исследуют кровь:

  • у коров – на бруцеллез, лептоспироз, листериоз, хламидиоз, кампилобактериоз.
  • у свиноматок – на бруцеллез, лептоспироз, листериоз, хламидиоз.
  • у кобыл – на случную болезнь, бруцеллез, сальмонеллезный аборт.
  • у овец — на бруцеллез, лептоспироз, листериоз, инфекционный эпидидимит.

Согласно статистических данных большинство абортов у сельскохозяйственных животных бывает в результате комплекса нарушений физиологических процессов в организме матери и плода или неполноценной связи между ними.

Ветеринарный специалист в большом количестве этиологических факторов приводящих у животных к аборту должен установить главное звено, которое вызвало аборт.

Нередко плод у животных находится в матке уже мертвым, и только под влиянием резкого движения, тяжелой работы и других причин его изгнание из матки ускоряется, а владельцы животного часто необоснованно относят такой аборт к травматическому. В отдельных случаях от гибели плода до его изгнания у животного проходит значительный период времени, и патогенный фактор (перенесенные колики, тяжелая работа, скармливание беременному животному недоброкачественного корма и т.д.) не регистрируется владельцем животного. Бывают и такие случаи, когда то или иное воздействие вызывает только частичное нарушение функций организма матери, плода или плаценты, и патологический процесс принимает затяжное течение, а смерть плода наступает как отдаленная, но непосредственная реакция на патогенное влияние. Поэтому ветеринарному врачу, даже при тщательном сборе анамнеза нередко не удается выявить конкретной причины аборта.

С целью объективного установления причины аборта и организации своевременных лечебно — профилактических мероприятий ветеринарный специалист каждый раз должен:

1. Исключить или установить инфекционный или инвазионный характер аборта.

2. Провести тщательное анатомическое исследование выкидыша и плодных оболочек с целью исключения или установления аномалий развития, а также патологических процессов.

3. С целью исключения алиментарных абортов проверить в ветеринарной лаборатории корма на микотоксикозы.

4. Исключить или установить факторы, которые могут вызвать у животного травматический аборт.

5. Исключить или установить возможность симптоматического аборта.

При решении вопроса о причине и профилактике аборта у животных решающую роль должен играть комплекс данных, которые ветеринарный специалист может получить при исследование выкидыша, плодных оболочек и материнского организма.

Все скрытые аборты, сопровождающиеся мумификацией, мацерацией и путрификацией плода ветеринарным специалистом берутся на учет и быть изучены для выявления их конкретной причины и профилактики путем организации владельцами животных хорошего ухода, кормления, содержания животных, подбора производителей и маток и других методов повышения жизнеспособности нарождающегося приплода.

При уже начавшемся изгнание выкидыша необходимо применять только консервативные приемы, которые должны быть направлены к полному отделению плодного пузыря. В том случае, когда шейка матки у животного раскрыта, а сам выкидыш задерживается в родовых путях, в результате слабости у животного потуг, плод необходимо извлечь с применением силы, при правильном положении, членорасположении и позиции плода можно применить препараты вызывающие сокращение матки.

Дополнительная информация относящаяся к данной теме изложена в статье «Акушерско – гинекологическая диспансеризация на молочных комплексах».

Оставить комментарий

Сколько будет: один + семь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS