Методы осеменения животных

Рубрика: Рекомендации

Методы осеменения животныхВо всем мире при разведении животных используются два способа осеменения животных: естественное и искусственное.

При естественном осеменение животных основной задачей владельцев животных является отбор, подбор и спаривание производителя с соответствующей самкой, для того чтобы они могли осуществить половой акт (коитус).

При искусственном осеменение спаривания (случки), обнимательного рефлекса (садки, покрытия) и совокупления у животного не происходит; сперму в половые пути самки вводят на пунктах искусственного осеменения, техниками по искусственному осеменению.

Естественное осеменение

Спаривание (случка) животных. Применяется несколько способов спаривания животных: 1) ручной; 2) варковый; 3) косячный; 4) вольный; 5) классный; 6)гаремный.

Ручная случка. При ручной случке владельцы животного проводят индивидуальный подбор маток к производителям. Сам половой акт протекает под непосредственным контролем и наблюдением обслуживающего персонала. При ручной случке можно вести точный учет осеменений, регулировать половую нагрузку на производителя, перед проведением процедуры осеменения провести тщательный ветеринарный осмотр животных.

За одним жеребцом закрепляют 40-50, за быком -60-100, бараном -50-60, за хряком -15-20 маток. Однако изоляция производителей от маток задерживает проявление половых циклов, затрудняет, особенно в стойловый период, выявление у них половой охоты, приводя к ее пропускам. Поэтому владельцы при ручном спаривании должны уметь правильно выбрать время осеменения животного.

Наиболее точным признаком готовности самки к оплодотворению является наличие у нее половой охоты, которую безошибочно можно определить только с помощью самца – пробника. Необходимо иметь в виду, что не каждое осеменение в любой момент половой охоты будет одинаково эффективным. Плодотворное оплодотворение при естественном и искусственном осеменение зависит прежде всего, от времени овуляции яйцеклетки.

При этом специалисты проводящие осеменение животных должны учитывать такие факторы, как сроки сохранения и оплодотворяющей способности яйцеклеток после их овуляции, скорость передвижения спермиев, а также сроки их капацитации и продвижения в половых путях самки.

Если осеменение проводить в самом начале половой охоты, то у самок с длительной охотой спермии могут погибнуть раньше, чем произойдет выход яйцеклетки при овуляции. С другой же стороны, в результате осеменения в поздней стадии половой охоты, когда у самки произошла овуляция, яйцеклетки могут утратить свою способность к оплодотворению(состариться) до того как спермии дойдут до верхней трети яйцепровода.

Плодотворным осеменением у животных может быть только в том случае, когда оно проводится во время, близкое к овуляции (за несколько часов до нее).

К спариванию допускают только здоровых животных. Перед случкой необходимо тщательно осмотреть половые органы самки и производителя.

Перед коитусом наружные половые органы самок тщательно обмывают теплой водой, а у кобыл, чтобы не допустить ранения волосом полового члена жеребца, хвост кобылы забинтовывают чистым бинтом и отводят в сторону. При этом кобылы в обязательном порядке должны быть раскованы на задние ноги. Чтобы избежать травмирования жеребца, кобыле на шею надевают случную шлейку. Препуциальный мешок и половой член жеребца обмывают теплой водой и вытирают стерильными салфетками. Спаривание животных владельцы должны проводит в тихой и спокойной обстановке. Первый коитус жеребца допускают на второй день (вечером) после выявления у кобылы охоты и повторяют до отбоя через 48часов, а при наличии ярко выраженной охоты – через 24- 36 часов. Ветеринарный специалист пробу кобыл на охоту целесообразнее сочетать с ректальным контролем состояния фолликулов в яичнике у кобылы.

При выявлении охоты у коровы, владельцы допускают двойной коитус (с интервалом 5-10минут). Чтобы повысит у коровы оплодотворяемость необходимо владельцам животного практиковать ручное спаривание коров в специальном загоне (манеже). При этом станок используют только при наличии крупных быков и коров имеющих низкую живую массу, у которых имеется состояние охоты, точно установленной быком пробником. Необходимо иметь в виду, что у коров заведенных без предварительной половой стимуляции и в случае сильных стрессов, половая функция тормозится и в итоге оплодотворяемость снижается.

У овец, коз и свиней охоту владельцы определяют с помощью самцов – пробников один или два раза в сутки. При этом точность установления начала охоты будет составлять соответственно 24 и 12 часов.

При однократном в течение суток выявление охоты некоторые самки с укороченной охотой (менее 24часов) могут быть обслуживающим персоналом и не выявлены(и не осеменены) или же осеменены после прошедшей у животных овуляции, в результате чего отмечаем прохолост или малоплодие. В то же время в группу для осеменения попадают самки, у которых охота наступает непосредственно перед проведением пробы. С целью успешного оплодотворения обычно требуются повторные осеменения с интервалом 12-24часа.

При двухкратной проверке на охоту более точно определяется ее начало и появляется возможность у специалистов ограничится однократным осеменением, при этом часть маток у которых отмечаем продолжительную охоту оплодотворяется при повторном осеменение.

Овец при однократной пробе на охоту первый раз случают сразу после выявления охоты. Сразу после того как окончили спаривание овцематку метят краской и уводят в оцарок для осемененных маток. Если на следующий день, при проверке пробником установим, что охота у овцематки продолжается — спаривание повторяем.

Если в хозяйстве практикуется двухкратная проба на охоту (утром и вечером) овцематку утренней выборки случаем с задержкой на 3-4 часа, а овцематок вечерней выборки осеменяем как можно раньше утром следующего дня. При таком подходе все матки будут осеменены не раньше 3 и не позже 24 24часов от начала охоты.

В отаре овец случная кампания продолжается35-40дней, т.е. проходит в течение двух половых циклов у овцематок. При таком методе имеется возможность осеменить во втором половом цикле тех овцематок, которые не оплодотворились после первого осеменения(повторно пришли в охоту).

За одним взрослым бараном – производителем обычно закрепляют 60-80 овцематок. Производителю в течение дня дают возможность покрыть трех-четырех маток с промежутками на отдыха (одна-две садки в первой и одна-две садки во второй половине дня). При этом молодым баранам половую нагрузку уменьшают в 2-3раза.

Коз случают в те же сроки и в том же порядке, что и овец. При этом половая нагрузка на козлов такая же, как и на баранов.

Свиноматок при двухкратной пробе на половую охоту, которую проводят утром и вечером, осеменяют (случают) в таком порядке: свиноматок выявленных в охоте утром, спаривают с хряком вечером того же дня, а свиноматок у которых охота вечером, случают утром следующего дня. При этом в обоих случаях повторить спаривание необходимо через 10-12 часов, при условии сохранения у нее рефлекса неподвижности.

В отдельных хозяйствах при двухкратном выявлении охоты первое осеменение свиноматок и ремонтных свинок проводят сразу после выявления половой охоты, а повторное – через 24 часа после первого осеменения.

При однократном выявлении свиноматок в охоте (утром) их осеменяют (случают) в этот же день в 14-17 часов, второй раз осеменение проводят утром следующего дня – в 9-10часов.

После того как свиноматку осеменят ее необходимо выдержать до окончания половой охоты в отдельном станке, загоне.

За взрослым хряком — производителям закрепляют до 30, за молодыми – до 10-15 свиноматок. Взрослому хряку дают одну садку в 3дня. При хорошем кормлении и содержании допускают одну садку в 2 дня, но при таком использовании в течение месяца хряку – производителю необходимо предоставлять отдых не менее 8-10 дней. Нагрузка на молодого хряка должна быть в 2 раза меньше.

Собак спаривают («вяжут») в период проявления у самки половой охоты, обычно на 10-12-й день, иногда на 8-9-й или на 13-18-й день), от начала у суки течки, когда проэстральные кровянистые выделения, сменяются у нее более светлыми и у самки появляются признаки эстрального поведения.

Для большинства собак самым оптимальным временем спаривания является 2-4-й день от начала эструса (охоты).

Владельцы собак при проведении спаривания должны приводить суку к кобелю, а не наоборот. Это связано с тем, что кобель в незнакомой обстановке ведет себя неуверенно, а сам акт спаривания может продолжаться дольше, чем в привычных для собак условиях. Перед спариванием, которое лучше проводить утром, до кормления, собак выгуливают, для того чтобы прямая кишка была свободна от каловых масс. Половой акт у собак, сопровождается специфическим сцеплением половых органов (склещиванием) и длится 10-45минут. Владельцы в течение этого времени животных не должны беспокоить. Необходимо дать кобелю возможность перенести заднюю конечность через круп суки и встать головой в противоположную сторону. В это время владелец суки должен удерживать ее за ошейник, не давая ей двигаться и рваться. После того как вязка закончилась кобеля необходимо выгуливать отдельно от суки, чтобы он успокоился и отдохнул. Отдельные собаководы рекомендуют вязку повторить через 1-2дня. Суку до окончания пустовки изолируют и выгуливают отдельно от других собак.

Необходимо иметь в виду, что за молодым кобелем-производителем в первый год его использования закрепляют не более 3-4сук(6-8вязок), а за взрослым, в возрасте 3-8 лет, можно закреплять 10-15 сук (20-30вязок), максимально 20сук (40 вязок). При этом владельцы кобеля должны половую нагрузку распределять равномерно в течение года.

Кошек обычно спаривают на 2-3-й день от начала стадии возбуждения полового цикла. Необходимо иметь в виду, что после однократного спаривания некоторые самки остаются неоплодотворенными, это возникает потому, что кошки допуская коитус в тот период, когда фолликулы в яичниках еще не достигли нужной стадии зрелости. Исходя из этого, рекомендуется проводить два-три спаривания с интервалами в 12-24 часа.

Крольчих, которых для случки отбирают по характерным для течки изменениям в наружных половых органах, владельцы должны доставить к месту проведения случки. Самку подсаживают в клетку самца. В своей знакомой обстановке самец не отвлекается и спаривание проходит быстрее.

Для крольчихи достаточно одного коитуса, но в том случае, когда самец быстро упал с самки без характерного для владельца писка, то не может быть уверенности, что акт спаривания состоялся, и случку повторяют еще раз через несколько минут или через 3-7часов. При этом некоторые кролиководы практикуют двухкратное покрытие самки двумя-тремя самцами с интервалом 10-15минут. После спаривания крольчиху переносят снова в ее клетку. Через 5 дней можно провести контрольную случку с целью выявления неоплодотворившихся самок и их покрытия, но многие кролиководы считают это мероприятие трудоемким и малоэффективным.

На 10-14-й день после случки кролиководы проверяют крольчих на сукрольность путем пальпации через брюшную стенку. Неоплодотворившихся крольчих снова отправляют на случку.

За взрослым кроликом-производителем закрепляют 8-10, иногда 12самок, за молодым – 2 раза меньше. Необходимо иметь в виду, что взрослому самцу в день дают покрыть не более четырех самок при однократном спаривании (две утром и две вечером) и не более двух самок – при двухкратном спаривании. Интервалы между садками у самца должны составлять -10-20минут. Нагрузка на молодого самца в возрасте 5-7 месяцев – одна садка в неделю, в течение 2-3 месяцев нагрузку доводят до полной.

Варковое спаривание дает возможность владельцам животных использовать ценных производителей для осеменения маток, выявления охоты, бесплодия и стимуляции половой функции. При данном способе маток намеченных к осеменению, заводят в просторную загородку (варок, баз), выпускают к ним пробника или сразу производителя, который сам выбирает маток в охоте и без вмешательства ухаживающего персонала осеменяет их.

При варковом спаривании жеребцы и кобылы должны быть раскованы. Нагрузка маток на производителя такая же, как и при ручном спаривании. Владельцы производителей содержат отдельно от маток и выпускают в варок на 1-2часа утром и вечером.

Варковое спаривание проводится под наблюдением обслуживающего персонала, который обязан вести учет осеменений и следить за тем, чтобы каждую самку после ее осеменения (корову после двух коитусов) немедленно удаляли из загона, с целью избежания многократных коитусов с одним самцом.

Косячное спаривание применяется в табунном коневодстве. Жеребца-производителя круглые сутки содержат вместе с кобылами на пастбище под надзором табунщика, который регистрирует осемененных маток. При косячном спаривании коитус осуществляется производителем без содействия человека. За одним взрослым жеребцом закрепляют 20-35 кобыл; за молодняком -12-20, за старым -12-15 кобыл. За счет рационального использования косячных жеребцов(предоставление дневного отдыха, подкормки), раннего гинекологического обследования осемененных кобыл (на 25-30-й день) и высокой переживаемости спермы (50 часов и более) нагрузку на одного жеребца можно довести до 50-60 кобыл, получая при этом высокий процент зажеребляемости.

Вольное спаривание. При данном виде спаривания производителей постоянно содержат в стаде из расчета 1самец на 35-40маток. Недостатком данного метода является то при вольном спаривании затруднен учет осеменений, в результата чего, нельзя вести племенную работу в крупном стаде. Вольное спаривание имеет ограниченное применение и практикуется в основном в мясном скотоводстве и на мелких фермах.

Классное спаривание применяют в овцеводческих хозяйствах. Овец разбивают на группы, или классы, и закрепляют за ними определенных баранов.

Гаремное спаривание. К каждому барану прикрепляют определенное количество маток соответствующего качества. Баран-производитель пасется вместе с ними и осеменяет их.

Оставить комментарий

Сколько будет: 6 + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS