Неврозы

НеврозыНеврозы (Neuroses) – хронические, продолжающиеся неделями, месяцами и даже годами функциональные нарушения высшей нервной деятельности. Условно неврозы принято подразделять на общие, проявляющиеся у животных расстройством «психических» функций коры, и вегетативные, характеризующиеся расстройством вегетативной регуляции. Неврозы у животных регистрируются относительно редко, преимущественно у служебных собак и лошадей.

Этиология. Неврозы вызывают несоблюдение правил тренинга и дрессировки (слишком напряженная тренировка, частое битье, понукание), когда спортивных и верховых лошадей начинают использовать как тягловых, охотничьих собак – в качестве караульных, подготовки к случке молодых животных, испуг, различные инфекции, расстройства обмена веществ, связанные с нарушением питания (авитаминозы В и др.), кастрации, сотрясения и ушибы мозга.

В сельскохозяйственных предприятиях неврозы у крупного рогатого скота бывают при грубом и неумелом обращении обслуживающего персонала с животными, неправильном воспитании молодняка и подготовки нетелей к отелу, несвоевременной и неправильной подготовкой первотелок к проведению машинного доения, грубыми нарушениями доярками существующих правил машинного доения коров, у высокопродуктивных коров заболевание появляется при внезапном переводе с ручного доения на машинное и наоборот.

К стрессам животных в сельхозпредприятиях приводит частая смена доярок. Неврозы легче возникают у животных низшего социального ранга, имеющих слабый тормозной тип нервной системы и у сильных, неуравновешенных.

Подвижность нервных процессов у крупного рогатого скота уступает подвижности, которая бывает у лошадей и собак.

Большая концентрация животных на современных животноводческих комплексах, содержание их на ограниченных площадях, при минимальном фронте кормления, отсутствие активного моциона, недостаток солнечной инсоляции, несоблюдение владельцами животных существующих санитарно- гигиенических условий кормления, ухода и эксплуатации вызывают у животных перенапряжение функциональной деятельности центральной нервной системы.

Патогенез. В основе развития неврозов лежит нарушение гармоничного сочетания процессов возбуждения и торможения в коре, подкорковых и вегетативных центрах. Под действием неадекватных (слишком сложных, сильных, часто повторяющихся и т.д.) раздражителей происходит срыв нормальной функциональной реактивности нервных клеток. По И.П. Павлову, перенапряжение силы нервных процессов, перенапряжение их подвижности, столкновение процессов тормозного и возбуждающего характера могут привести у животного к появлению патологических изменений подвижности, потере уравновешенности и др. Нарушение нормальной функции коры головного мозга, подкорковых и вегетативных центров при неврозах может привести к появлению у животных патологических процессов со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и других систем организма животного.

Клинические признаки при неврозе зависят главным образом от силы этиологического фактора и типа нервной деятельности животного. У больных неврозом животных безудержного типа в симптоматике преобладают симптомы гиперстении (повышенная возбудимость, агрессивность, постоянное беспокойство, стремление бежать вперед и др.), для животных слабого (тормозного) типа характерны астенические симптомы (вслед за возбуждением быстро наступает угнетение, пугливость, стремление собаки забиться в угол, дрожание и мочеиспускание при испуге и др.). Для животных при всех формах неврозов характерно усиление безусловных и извращение условных рефлексов, повышенная утомляемость центральной нервной системы, беспокойный сон, вегетативные расстройства (потливость, повышенная возбудимость миокарда, усиление или ослабление перистальтики кишечника, расстройства мочеиспускания и др.).

Невроз у продуктивных животных проявляется снижением полезных хозяйственных качеств (коровы снижают молочную продуктивность, рабочие лошади теряют работоспособность и т.д.).

У коров при гиперстенической форме невроза регистрируем повышенную возбудимость, агрессивность, пугливость, клонические и тонические судороги жевательной мускулатуры, судороги в дальнейшем переходят на мускулатуру шеи, передних и задних конечностей и заканчиваются выделением жидкого кала.

Приступы у животных продолжаются несколько минут.

При астенической форме невроза у коров возникает повышенная возбудимость, быстро сменяющаяся наступающим продолжительным торможением.

У быков — производителей имеющих сильный тип нервной системы невроз проявляется буйством, часто агрессивностью к обслуживающему их персоналу, половым истощением, происходит нарушение спермиогенеза.

У быков – слабого типа нервной системы чаще возникает астеническая форма невроза, сопровождающаяся сонливым состоянием, испугом, исчезновением полового рефлекса, плохими показателями спермы.

Прогноз при неврозах, в случае устранения причин, благоприятный.

Диагноз ставят на основании тщательного изучения анамнеза и клинических признаков у больного животного.

Лечение больных неврозом животных основывается на соблюдении Павловских принципов терапии: охранительный режим, комплексность и индивидуализация. Больным животным создают условия для активного отдыха центральной нервной системы, принимают меры к устранению всех факторов, способствующих появлению неврозов. В некоторых случаях владельцам животного целесообразно полностью отменить дрессировку или объездку животных. В рацион кормления животного необходимо ввести легкоусвояемые углеводистые корма или сахар, витамины, минеральную подкормку. Медикаментозное лечение больного неврозом животного проводят строго индивидуально с учетом характера клинических проявлений болезни и типа высшей нервной деятельности. Для усиления процессов торможения применяют бромистые препараты, которые назначают с учетом особенностей больного животного; при более слабой нервной деятельности применяют меньшие дозы. Желательно длительное назначение малых доз (0,25 – 1%-ный раствор) бромида натрия. Для нормализации тормозного и возбудительного процессов у больных со слабым типом нервной системы рекомендуется сочетать бром с кофеином. Длительность курса лечения бромидами, кофеином или их сочетаниями колеблется в пределах от двух недель до двух месяцев. При сильном выраженной возбудимости и отсутствии сна показаны: аминазин, фенобарбитал(люминал), барбитал (веронал), бромзовал (бромурал), барбитал – натрия(мединал) и др. При проведении комплексного лечения ветспециалистам целесообразно применять глутаминовую кислоту, глюкозу, аскорбиновую кислоту, витамин В1, инсулин.

Профилактика. Устраняют все факторы, вызывающие возбуждение или перенапряжение нервной системы, к примеру, временное освобождение животного от тренинга, дрессировки или экспериментов; для животных создаются нормальные зоогигиенические условия содержания и полноценное кормление; лечение основных заболеваний. С животными обслуживающему персоналу и их владельцам необходимо обращаться спокойно и ровно. При стойловом содержании не рекомендуется переводить животных после прогулки с одного места на другое. Учитывая, что коровы, особенно лактирующие, болезненно реагируют на изменение стериотипа нельзя менять установленный на ферме распорядок дня при обслуживании животных (очередность раздачи кормов, время доения). Во время машинного доения коров, доярки должны строго соблюдать правила машинного доения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *