Отравление животных фтористыми соединениями

Отравление животных фтористыми соединениямиФтор в обычных условиях представляет из себя бледно-желтый газ с резким характерным запахом, относится к группе галогенов. Фтор широко распространен в природе, входит в состав многих минералов: плавикового шпата, апатита, криолита и др. Фтор содержится в воде источников, а также является постоянной составляющей частью растений и животных. Фтор является микроэлементом, который необходим для организма животных, принимая участие в минеральном обмене, способствуя окостенению костной ткани. Некоторые соединения фтора используют в сельском хозяйстве и деревообрабатывающей промышленности.

Из фтористых соединений представляет интерес фтористый натрий, входящий в состав многих инсектофунгицидов, применяемых в сельском хозяйстве. К примеру, фтористый натрий и кремнефторид используют для борьбы с саранчой (отравленные приманки), для опрыскивания растений (в 0,5%-ном растворе) и т.д. Фтористый кальций, применяемый для борьбы с вредителями садов в чистом виде, или в виде удобрений почвы содержит фториды, которые нередко являются причиной отравления скота на пастбищах.

При небрежном обращении с этими химикатами могут иметь место кормовые отравления животных.

Краткая характеристика фтористых препаратов, применяемых в сельском хозяйстве

Натрий фтористый – грязно-белый или сероватый порошок, без запаха, плохо растворим в холодной воде, при хранении легко слеживается. Широко применяется для истребления грызущих насекомых в стадии гусениц и грызунами, для консервирования древесины. Токсические дозы для крупного рогатого скота и лошадей составляют от 10г и выше, смерть животных наступает от количества свыше 50г.

Натрий кремнефтористый — мелкий, относительно тяжелый порошок белого или слегка желтоватого цвета, без запаха, плохо растворим в воде. Применяется для опыливания растений, преимущественно против вредителей огородных культур, некоторых видов насекомых и грызунов. Оба препарата в животноводстве используются в качестве антигельминтных средств. С лечебной целью можно применять только очищенный препарат. При использовании в качестве антигельминтика при параскаридозе лошадей отравления наступает лишь при дозах свыше 50г на прием.

Фторацетат бария – белый мелкий кристаллический порошок, без запаха и вкуса, хорошо растворим в воде. Эффективный зооцид, применяется для истребления сусликов и других грызунов.

Уралит – препарат сложного состава, содержащий 77% фтористого натрия, 15% динитрофена и 8% инфузорной земли. Используется в виде пасты или раствора, имеющего желтый цвет, для консервирования древесины и предупреждения ее гниения.

Кальция фторид, димелин — которые являются инсектицидами.

Суперфосфаты – удобрения содержащие фтор.

Фосфоритная мука — относится к подкормкам.

Владельцами животных давно замечено, что животные охотно лижут древесину, или поедают растительность, загрязненную фтористыми соединениями. Недостаток минеральной подкормки еще более способствует тому, что животные особенно жадно набрасываются на рассыпанные порошки, внешне похожие на поваренную соль.

Хронические отравления животных (флюороз) часто бывает в эндемических зонах, в которых имеются высокие содержания фтора в почве, воде и растениях. В России такие зоны находятся на территории Кольского полуострова, на Урале.

Патогенез. Соединения фтора являются для организма протоплазматическими ядами, которые преимущественно угнетают дыхательные ферменты (уменьшая потребление тканями кислорода и образования молочной кислоты в мышцах), угнетают ферменты желудочно-кишечного тракта (фосфатозу, энтерокиназу), нарушая деятельность желудочно- кишечного тракта, некоторые ферменты гликолитической системы и ацетилхолинэстеразу.

В организме животных фтор в крови связывает кальций, магний, фосфор и белки. Все это приводит к серьезным сдвигам в минеральном обмене, в деятельности вегетативной и центральной нервных систем.

Фториды понижают свертываемость крови; в организме у животных они преимущественно действуют на костную ткань, хронические интоксикации характеризуется нарушением костной ткани; наиболее чувствительны к фторидам молодые растущие животные; устойчивость животных к фторидам повышается, если в рационе увеличивается содержание кальция, фосфора и витамина D; фтор из организма животных выводится с молоком и каловыми массами.

Клиническая картина. Отравления фтором и его соединениями у животных могут протекать в острой, подострой и хронической формах. Хроническую форму отравлений принято называть «флюорозом» и она является следствием поступления в организм животного в течение длительного времени с кормом или водой, таких количеств фтора, которые во много раз превышают нормальное содержание этого элемента. Острые отравления у животных регистрируются при использовании фтористого и кремнефтористого натрия в качестве антгельминтных средств при различных гельминтозах у животных и при случайном попадание этих соединений в корм и воду.

Крупный рогатый скот. При остром отравлении фтористым натрием у животного появляется внезапная общая слабость. У коров наблюдается слюнотечение, жажда, могут иметь место колики, пальпация в области сычуга болезненна, понос (каловые массы содержат кровь), симптомами атонии преджелудков, скрежет зубами, запрокидывание головы на грудную клетку, судорожные сокращения мускулатуры и явления застоя в легких с нарушением дыхательной и сердечной деятельности. Дыхание обычно учащенное, пульс слабый и ускоренный, температура тела нормальная или незначительно повышенная. При затянувшемся течении температура может понижаться до 36°. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует вздутие рубца, полное прекращение молокоотделения и отсутствие аппетита. У отдельных отравившихся животных при исследовании можно обнаружить застойные явления и отечность на слизистой оболочке ротовой полости, помутнение роговицы и расширение зрачка. Диурез у отравившихся животных повышен, в моче на 2-3день после отравления обнаруживается фтор. Моча более густой консистенции и окрашена темнее обычного. Смерть отравившегося животного наступает или в течение первых суток, или в менее тяжелых случаях – на 2-3-и сутки.

Подострое отравление протекает у животных с симптомами поражения нервной системы и сопровождается явлениями полиневритопатии.

При хроническом отравлении фтором у животных регистрируем исхудание, сухость и потерю эластичности кожи, ломкость шерсти, понос, пятнистость зубной эмали, повышение ломкости костей, анкилозы и экзостозы суставов, сопровождающиеся у животных хромотой.

Мелкий рогатый скот. При острой интоксикации у овец при клиническом осмотре ветеринарный специалист диагносцирует такие же клинические симптомы, как и у крупного рогатого скота: беспокойство, переходящее в дальнейшем в состоянии депрессии, учащение дыхания, болезненность при пальпации области живота, слюнотечение, кровянистое истечение из ноздрей, непроизвольная дефекация и мочеотделение. Смерть наступает в течение первых суток.

При хроническом течении с благоприятным исходом у отравившихся животных диагносцируем флюороз, поражение зубов, снижение эластичности кожи, анемию, общую слабость, плохой аппетит, прогрессирующее исхудание, явления остеопороза, остеомаляции и рахита. При клиническом осмотре отмечаем деформацию костяка, утолщение суставов, крапчатость зубов эмали, разрушение зубов.

У коз при остром отравлении владельцы животного наблюдают угнетение с полным отсутствием всякой реакции на окружающее, отказ от корма и воды, резкое уменьшение удоя, а в тяжелом состоянии – полное прекращение молокоотделения, фибриллярную дрожь мускулатуры, в том числе судорожное сокращение жевательных мышц –«чавканье», частые дефекации малыми порциями и позывы к мочеиспусканию с выделением малого количества прозрачной мочи. Температура тела нормальная.

Свиньи. У свиней при отравлении отмечается общее возбуждение, атония скелетных мышц, слюнотечение, многократная рвота, понос (в каловых массах содержится кровь), нарушение координации движений, затрудненное дыхание, асфиксия. При хроническом отравлении у свиней наблюдают истощение, замедление роста, симптомы рахита у молодняка и остеомаляции у взрослых.

Лошади. При отравлениях в слабой степени состояние животных угнетенное, аппетит отсутствует, но отмечается сильная жажда. Движения животного затруднены. Имеет место частая дефекация жидкими каловыми массами, выраженная фибриллярная мышечная дрожь (мышцы крупа и др.).

При исследовании слизистые оболочки окрашены (уралит) в желтый или черный цвет. Дыхание учащенное, поверхностное. Пульс учащенный. Температура чаще нормальная или субфебрильная.

При тяжелом или смертельном отравление у лошади отмечаем общее беспокойство и возбуждение животного. Нередко наблюдаются колики. Видимые слизистые оболочки застойно гиперемированы, отечны, болезненность при дефекации. Пульс учащенный до 80-100 ударов в минуту, дыхание учащенное до 40-60 в минуту. Моча темного цвета, густой консистенции; судороги различных участков мускулатуры (тризм). Смерть наступает быстро (через несколько часов) при симптомах паралича сердца и дыхания. Температура тела в пределах нормы.

Собаки и кошки. Отравления соединениями фтора у домашних животных носят случайный характер, острые отравления протекают с симптомами сильной рвоты, поноса и резко выраженной депрессии.

Птицы. Клиническая картина отравления у птиц протекает с симптомами возбуждения, истечение пенистой жидкости из клюва, рвоты, поносом, фекалии серо-белого цвета, гребешки у птицы бледные, перья тусклые, взьерошенные, ломкие, выпадают на спине, у кур снижается яйценоскость, яйцо уменьшается в размере, скорлупа истонченная, хрупкая, или полностью отсутствует; явлениями паралича и значительной смертности.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения при фтористых интоксикациях зависят от формы отравления. При острой форме при вскрытии павших животных отмечаем хорошо выраженное трупное окоченение, в брюшной полости находим желтовато- мутный экссудат, слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника геморрагически воспалена, местами некротизирована, в толстом отделе кишечника находим геморрагические фокусы, печень ломкая (у лошадей она увеличена) Сердце дряблое, кровь жидкая, гемолизирована, темного цвета; у свиней находим отечность дна желудка, кровоизлияние слизистой оболочки, изъязвления желудка, иногда наблюдается инвагинация тонкого отдела кишечника; у птиц находим отслоение слизистой оболочки мышечного желудка, воспаление кишечника.

При хроническом отравлении фтором патологоанатомические изменения, весьма характерны. Зубы у животного разрушаются, повышена их стираемость, имеют коричневую окраску. Кости имеют необычно белый цвет с наличием экзостазов в суставах, деформация костей. При проведении гистологического исследования выявляется картина остеопороза, как при остеомаляции. Печень в состоянии жирового перерождения. В почках обнаруживаются изменения, характерные для хронического паренхиматозного нефрита. Сердечная мышца, как и вся мускулатура, дряблая, более бледной окраски. Под серозными оболочками находят значительное количество кровоизлияний. В желудочно — кишечном тракте признаки хронического воспаления. Лимфатические узлы увеличены, особенно брыжеечные.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза и химико-токсикологического исследования кормов, воды и патологического материала. В случаях хронической интоксикации постановке диагноза на флюороз способствуют характерные деструктивные изменения в зубах.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист дифференцирует отравление от болезней центральной нервной системы, гипомагниевой тетании овец и крупного рогатого скота, острого отравления свинцом, у птиц болезни Ньюкасла.

Лечение. Специфическим химическим противоядием при отравлении фтором является хлористый кальций. На этом основании в качестве специфического средства отравившимся животным внутривенно вводят 20%-ный раствор хлористого кальция и промывают желудок известковой водой или 1-2% -ным раствором натрия гидрокарбоната. Также в качестве антидота при отравлении соединениями фтора применяют сульфат магнезии в следующих дозах: крупному рогатому скоту – до 800г, мелкому рогатому скоту – до 100г на прием через зонд. Можно внутривенно ввести хлористый кальций (200-300 мл 10%-ного раствора, а перорально сульфат магния уменьшив его дозу в 3-4 раза. При лечении можно применять кальциглюк или кальция борглюконат. Отравившимся животным назначают вяжущие, обволакивающие средства, анальгетики, спазмолитики, антимикробные препараты. Применяют витаминные препараты (витамин А, Д,С,В и К).

Меры борьбы и профилактики. Предупреждение отравлений препаратами содержащими фтор строится прежде всего на проверке минеральных подкормок на наличие в них фтора. Многие минеральные удобрения (суперфосфат и др.) имеют значительное количество фтора и нередко являются причиной массовых отравлений животных и птицы. Специалисты сельхозпредприятий при назначении минеральных подкормок должны убедиться в том, что выпускаемый промышленностью «обесфторенный» фосфат для подкормки животным соответствуют своему назначению.

Определенное профилактическое значение имеет недопущение контакта животных с соединениями фтора, используемыми в промышленности.

При организации профилактики отравлений фтором важно также учитывать то, что фтористые соединения применяются в качестве ядохимикатов в борьбе с саранчовыми вредителями, а некоторые препараты фтора используются как антигельминтики. Как в первом, так и во втором случаях, если нарушаются правила обращения с препаратами фтористых соединений, возможны случаи острых отравлений.

Особую опасность представляет хроническая интоксикация животных (флюороз), являющаяся следствием повышенного содержания фтора в кормах и питьевой воде. Необходимо иметь ввиду, что питьевая вода не должна содержать фтора свыше 1мг на 1литр. Если содержание фтористого натрия в корме птиц допустимо до 300-400 мг/кг, то по отношению к крупному рогатому скоту оно в десять раз меньше -30-40мг/кг. Для профилактики хронического отравления применяют смесь, состоящую из кормового мела, аммония сульфата, магния сульфата, калия йодида и витамина С. Эту смесь вводят в комбикорм и дают 1 раз вдень телятам 5,0-12,0 ; взрослым животным 30,0- 60,0.

Оставить комментарий

Сколько будет: один + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS