Отравление животных льняными жмыхами

Отравление животных льняными жмыхамиНекоторые владельцы ЛПХ и КФХ для кормления своих животных применяют льняные жмыхи. При скармливании сухих жмыхов и свежей болтушки из них никакого вреда животным не причиняет. Ядовитыми льняные жмыхи становятся лишь в присутствии воды, которой владельцы обливают жмыховые плиты с целью размачивания их при приготовлении болтушки для своих животных.

Токсичность льняных жмыхов для животных обуславливается содержанием в них глюкозида линамарина. Сам линамарин не обладает ядовитыми свойствами, но в присутствии воды при участии имеющегося в жмыхах фермента линазы образует синильную кислоту. Отравление животных льняными жмыхами для владельцев ЛПХ и КФХ становится более вероятным, если такие жмыхи животным будут скармливаться увлажненными.

В зависимости от погодных условий линамарин в разные годы может накапливаться в растениях в различных количествах. Установлено, что при задержке роста растений его накапливается больше, чем при нормальном развитии растения. В одном килограмме льняных семян содержится около 4г линамарина.

Отравления животных льняными жмыхами обычно бывает редко, что в свою очередь связано с наличием в желудке животных небольших количеств декстрозы и мальтозы, которые предотвращают образование синильной кислоты из линамарина. Кроме того синильная кислота в организме животных не обладает кумулятивными свойствами, она быстро всасывается и быстро выводится из организма.

Отравление льняными жмыхами чаще всего бывает у крупного рогатого скота и свиней, но может быть и у других видов животных и птицы. Особенно остро протекает отравление у свиней. Признаки отравлении у животного появляются спустя 15-30 минут после поедания большого количества льняного шрота.

Патогенез. У отравившегося животного появляются нервные симптомы в результате нарушения в деятельности жизненно важных центров, на почве развивающегося у животного кислородного голодания тканей. Синильная кислота в организме приводит к разрушению клеточных ферментов, из за чего потребление тканями кислорода сильно замедляется, а в последствии совсем прекращается.

Клинические признаки. Отравление у животных проявляется признаками беспокойства, появляется сильная одышка, слабость, резкий цианоз видимых слизистых оболочек, слюнотечение, рвота, колики, вздутия, понос и другие признаки расстройства органов пищеварения. Температура тела у отравившегося животного падает ниже нормы. У животного нарушается координация движений, зрачки расширены, происходит непроизвольное отделение мочи и кала.

У свиней отравление синильной кислотой протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры.

Бывают случаи отравления подсосного молодняка(телят, ягнят) молоком матери, получавшим в рационе много льняных жмыхов.

При отравлении утят отравление сопровождается характерными нервными явлениями: судорогами ног, шеи и головы, утята утрачивали способность передвигаться и т.д.

Патологоанатомические данные. При вскрытии павших животных находим темно-красные пятна под кожей, красноватую жидкость в грудной и брюшной полостях. Слизистая оболочка и кишок гиперемериваны. Почки и печень полнокровны, желтовато-коричневого цвета, в состоянии перерождения. Кровь темно-коричневая, густая, дегтеобразная. При вскрытии вынужденно убитых животных, иногда обнаруживаем алую кровь.

Диагноз на отравлении льняными жмыхами ставят на основании анамнестических данных (кормление животных льняным жмыхом) и клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животного сибирской язвой.

Лечение. Отравившимся животным делают кровопускание, внутривенно в больших дозах применяют тиосульфат натрия в виде 5-10%-ного водного раствора в дозе 1-2мл на 1кг массы тела отравившегося животного, азотнокислый натрий – в 0,5-1%-ном водном растворе из расчета 1мл на 1кг веса и метиленового синего — в 0,5-1%-ном водном растворе в количестве 1-2мл на 1кг массы тела. Подкожно животным вводят сердечные средства — камфору, коразол, кофеин, кордиамин.

При острых отравлениях животных положительный результат дает внутривенное введение 30%-ного раствора глюкозы в комбинации с метиленовым синим и витамином С.

Профилактика. Сухой корм (жмых, мякина, обмолоченные головки льна) владельцы ЛПХ и КФХ должны скармливать дробно или после термической обработки при температуре не ниже 65°С.

Оставить комментарий

Сколько будет: один + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS