Отравление животных лютиками

Отравление животных лютикамиБотаническое описание. Род лютиковых включает значительное количество видов, среди которых имеется немалое количество ядовитых растений.

Ядовитое начало во всех растениях этого рода одно и то же, отчего разница в клинических изменениях зависит лишь от его количественного содержания.

Лютик ядовитый (Ranunculus sceleratus L.) имеет несколько местных названий: аишак, бишак, нарыв, преступный лютик, коростовая, лихорадочная трава).

Лютик ядовитый – травянистое растение, имеющее высоту 10-50см, редко выше, с толстым, полым, ветвистым стеблем. Листья блестящие, пальчато- раздельные, с 3-5 продольными долями, светло –зеленые и мясистые. Цветки мелкие, светло-желтые, 5-лепестковые, с продолговатым цветоложем, на котором расположены плодики, выдающиеся над цветком. Цветоложе при созревание плодиков цилиндрическое. Семянки находящиеся в нем, очень мелкие, почти шаровидной формы, несколько морщинистые.

Лютик ядовитый является однолетним растением, встречается на сырых, болотистых местах, а также по берегам рек и озер. Цветет с мая до осени. Широко распространен в Европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, а также в южных странах (до тропиков включительно).

Лютик едкий (Ranunculus acer L.) имеет местные названия: козелец, куриная слепота, жемчужок, луговая заря.

Лютик едкий – сорное растение, высотой 0,3-0,7 м, с коротким корневищем и многочисленными волокнистыми корнями. Стебель прямой, прижатоволосчатый или голый. Листья пальчато – раздельные с надрезанными ромбическими долями, нижние – на длинных черешках. Цветки по строению типичные для лютиков, золотисто-желтого цвета, на длинных опушенных цветоножках. Цветоложе полушаровидное. Семянки круглой или обратнояйцевидной формы, сжатые с боков, с коротким загнутым носиком. Окраска семянок от зеленовато-коричневой до темно-коричневой.

Лютик едкий – многолетнее растение, размножается семенами и образующий в первый год из семян прикорневую розетку листьев с пучком мочковатых корней. В последствие из корневища ежегодно вырастает цветоносный побег. Произрастает лютик едкий на лугах и пастбищах и имеет распространение по всей Европе и в Сибири. Данный вид лютика встречается чаще других. Цветет в течение всего лета, давая желтый фон при засорении лугов и пастбищ. Животные обычно поедают его плохо.

Лютик — прыщинец (Ranunculus flammula L.) невысокое травянистое растение до 30-50 см высотой, с приподнимающимся, в основании укореняющимся стеблем. Листья цельные, продолговатые и ланцетные, с редкими зубчиками по краю. Цветки относительно мелкие, светло-желтые, типичные для лютиков. Плоды – семянки, яйцевидные, голые, с коротким носиком.

Прыщинец – многолетнее растение, произрастающее на сырых лугах, на болотах и по берегам рек и прудов повсеместно, произрастает в Европейской части России, Западной Сибири. Цветет с мая и до осени, размножается семенами.

Лютик ползучий (R. repens L.). Многолетнее растение, имеет приподнимающийся стебель с ползучими побегами и тройчатыми листьями.

Распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Произрастает на влажной почве, сырых лугах, вдоль сырых канав.

Лютик чистяк (R ficaria L.). Растение с клубневидно — вздутыми корнями. Листья округло — сердцевидные, блестящие, гладкие, что является особенно характерным для данного лютика. Отличительными являются также цветки, имеющие 3-лепестковую чашечку и 7-10-лепестковый венчик. Цветет ранней весной. Распространен повсеместно в сырых лесах, на лугах, в садах.

Токсикология. Действующим веществом лютиков является – протоанемонин, С 5Н4 О2 – представляет собой летучее соединение с весьма резким и жгучим вкусом. Свое токсикологическое значение лютики имеют в районах, где в силу местных условий владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий вынуждены пользоваться пастбищным содержанием животных или же заниматься подкормкой свежей травой собранной с сырых и болотистых мест. Отравлению животных способствует голодание животных, в результате чего они вынуждены жадно поедать траву, в том числе содержащую лютиков.

В высушенном состоянии (в сене) в результате улетучивания действующих начал лютики становятся менее ядовитыми.

Чувствительным к лютикам являются крупный и мелко рогатый скот и лошади; менее чувствительны свиньи.

Отравление лютиком. Случаи остро протекающих отравлений в естественных условиях у животных наблюдаются редко. На практике значение имеет подострое и хроническое течение интоксикации в результате поедания лютиков.

Крупный рогатый скот. В результате поедания значительного количества ядовитых лютиков при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает у такого животного обильное слюнотечение, прекращение жвачки, возбужденное состояние, жажду, понос и частое мочеиспускание. Удой молоко снижается, изменяются его вкусовые качества. При осмотре слизистой ротовой полости отмечаем ее гиперемию. Температура тела в начале отравления субфебрильная, в последующие дни повышается. Пульс у больного животного замедленный, при затяжном течении заболевания происходит его учащение. Количество дыхательных движений не изменяется, учащение дыхания происходит только когда в желудочно – кишечном тракте имеются сильные воспалительные процессы, протекающие с повышением температуры тела. Наиболее постоянным симптомом отравления является у животного понос, который при длительном течении сменяется запором. У больного животного ветеринарный специалист отмечает полиурию с изменением окраски мочи и наличием в ней крови (гематурия) и белка, что является результатом сильного раздражения почек.

Поражение желудочно-кишечного тракта и мочевой системы у животного дополняется поражением нервной системы, проявляющейся общей дрожью, конвульсиями, вращательными движениями глаз, нарушением сознания, слабостью. Такое больное животное часто бывает не в состояние стоять. Отдельные отравившиеся животные могут через 0,5-1 час после появления первых симптомов отравления погибнуть.

У телят — молочников, отравившихся молоком больной матери, отравление протекает тяжело, с явлениями кишечных колик, вздутием живота, резким упадком сердечной деятельности, пульс становится слабым, частым. Дыхание поверхностное, учащенное. У больного теленка появляются нервные явления, которые сопровождаются судорогами, запрокидыванием головы, вращательным движениями глазных яблок, теленок стонет. Такой отравившийся теленок погибает в течение 12 часов.

При хроническом течении интоксикации у больных животных ветеринарный специалист при проведении клинического осмотра регистрирует симптомы поражения желудочно- кишечного тракта и мочевой системы (понос, болезненность при пальпации в области поясницы).

Овцы. Отравление у овец сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и почек, слюнотечением и мышечной дрожью.

Лошади. Отравление у лошадей, которое в прошлом встречалось довольно часто, сопровождается теми же симптомами, как и у крупного рогатого скота. При этом для лошадей наиболее характерным является наличие колик и слепота.

Прогноз. Почти всегда благоприятный.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного ветеринарный врач находит патологоанатомические изменения, свойственные геморрагическому гастроэнтериту: слизистая оболочка желудка и кишечника отечная, сильно воспалена, отмечает множественные кровоизлияния в желудке и кишечнике. В кишечнике находят большое количество кровянистой жидкости. Почки увеличены, с кровоизлияниями под капсулой и в толще паренхимы. Паренхима воспалительно изменена, на разрезе имеет красноватый цвет (нефрит). Селезенка увеличена, полнокровна. Печень имеет желтый цвет, паренхима дряблая. На сердце- кровоизлияния на эпикарде и эндокарде.

Диагноз. Диагноз на отравление животного лютиками ставится на основании клинических симптомов и осмотра мест выпаса животных. Решающее значение для ветеринарного специалиста может иметь место исследование содержимого желудка павших животных.

Лечение. Лечение состоит в немедленном удалении яда из желудка, замедлении его всасывания или быстром инактивировании ядов. Из лечебных средств больному животному назначают обволакивающие и слизистые вещества одновременно с касторовым маслом. Отвар из льняного семени, растительные масла и дача молока являются особенно полезными отравившимся животным. Внутривенно вводят 30%-ный раствор тиосульфита натрия в дозе 50-60мл. Можно давать отвар льняного семени в сочетании с сульфитом магния, 1,5%-ный раствор пектина в дозе 100-150мл для крупных и 25-30мл для мелких животных, 1литр 0,1%-ный раствора марганцово- кислого калия. В рацион кормления владельцы должны ввести болтушки из отрубей.

Профилактика. Мероприятия по предупреждению отравлений животных лютиком сводятся к тому, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий не выпасали свой скот на лугах, засоренных ядовитыми лютиками в большом количестве. Учитывая, что лютики при высушивании теряют свои ядовитые свойства, то траву с большим процентом содержания лютика необходимо скашивать и высушивать на сено. Большое значение имеют профилактические мероприятия, направленные на изучение травостоя пастбищ, уничтожение ядовитых растений с помощью химических средств, и постоянный контроль за состоянием здоровья животных.

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 5 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS