Отравление животных посевной гречихой

Отравление животных посевной гречихойОтравление животных посевной гречихой называется фагопиризмом (Fagopyrismus) — гречишная болезнь, гречишная сыпь. Заболевание наблюдается у белоокрашенных или белопятнистых животных. Заболевание возникает при пастьбе животных на посевах гречихи, особенно в период ее цветения, на стерне, а также в результате скармливания зерна, мякины, муки или соломы гречихи и проявляется у животного только после инсоляции. Ядовитым началом является красящее вещество филлоэритрин- производное хлорофилла.

Болеют преимущественно овцы и свиньи, реже лошади, крупный рогатый скот, козы, индюки и утки.

Животные, которые в солнечные часы находятся в тени или имеющие пигментированную кожу, не болеют, не смотря на то, что получают те же корма.

Патогенез. Ядовитые вещества, выделяющиеся из растения в желудочно-кишечном тракте всасываются в кровь, и при печеночной недостаточности у животного, заносятся в большой круг кровообращения, попадая при этом и в кожу. В непигментированных участках кожи филлоэритрин под влиянием солнечного света сразу или через продолжительный период времени активно окисляется и во время этой реакции раздражает рецепторный аппарат кожи, вызывая в ней изменения сходные с ожогом. В результате раздражения нервных чувствительных окончаний кожа сначала краснеет, затем отекает; образуются пузырьки и гнойнички; в дальнейшем у животного может наступить омертвение отдельных пораженных участков. В тяжелых случаях заболевание у животных протекает с симптомами общего отравления организма, вызывая расстройство пищеварительной и центральной нервной системы.

Клиническая картина. В легких случаях у отравившегося животного при клиническом осмотре ветеринарный специалист на голове, веках, ушах, шее, сосках, вымени, спине и в местах, наименее защищенных шерстью регистрирует эритематозный дерматит. При этом воспаление кожи сопровождается ее опуханием, болезненностью и зудом. Из-за зуда животные возбуждены, трутся пораженными частями тела о различные предметы, в результате воспалительный процесс еще больше усугубляется. При дерматите в области головы бывают истечения из глаз, носа и рта.

Овцы, свиньи и крупный рогатый скот отравление переносят тяжело. Отравившиеся животные избегают солнечного света.

У овец сильно отекают уши, голова, глотка, в результате чего затрудняется глотание. На 3-4 день болезни на поверхности пораженной кожи просачивается желтая жидкость, температура тела повышается, развивается кератит и желтуха. К 6-8 –му дню болезни, отечность кожи спадает, пораженная кожа мумифицируется и становится твердой. В последствие на пораженной коже появляются трещины, язвы или появляется гнойный дерматит. В дальнейшем в результате омертвения у овец отпадают уши и губы.

У овец перенесших отравление выпадает шерсть, опухают голова и веки, появляется слепота.

У коров на 7-10-й день болезни отмечаем значительное снижение удоев, исчезает аппетит, затрудняется дыхание. При поражении мозговых оболочек у отравившегося животного появляется сильное возбуждение, дрожь, судороги, а затем угнетение.

У свиней отравление протекает в виде везикулярного или рожистого воспаления кожи. После того как пузырьки лопаются на коже появляются мокнущие места и корки, кожа некротизируется и отпадает, оставляя при этом открытую раневую поверхность. У отдельных отравившихся свиней могут появляться конъюнктивиты, стоматиты, повышение температуры тела, расстройство желудочно-кишечного тракта, отек легких, расстройство сердечной деятельности. Иногда у отравившихся свиней ветеринарный специалист регистрирует воспаление оболочек мозга, появляются нервные явления (беспокойство, возбуждение или угнетение, судороги). При тяжелом течение заболевания гибель животного наступает через 8-10часов.

Индюки заболевают на третий день после начала скармливания гречихи. У отравившейся птицы появляются менингиальные явления, судороги, зуд в области непигментированных участков кожи.

Течение преимущественно острое. Заболевание быстро заканчивается выздоровлением. При тяжелой форме отравления возможен смертельный исход.

Патологоанатомические изменения. При вскрытие павших животных находим облысевшие участки кожи, резкое утолщение подкожной клетчатки. Печень гиперемирована, паренхима дряблая, желтушная или зеленого цвета, выражена мускатность. В почках и сердце кровоизлияния, и дистрофические процессы.

Диагноз. Диагноз на гречишную болезнь может быть поставлен на основании анамнестических данных (пастьба по посевам гречихи и т.д.) и специфической клинической картины отравления.

Дифференциальный диагноз. Отравление животных необходимо дифференцировать от оспы коров, оспы лошадей, оспы свиней, оспы овец и коз, рожи свиней.

Лечение. В рационе кормления гречиху заменяем другим кормом. Отравившееся животное владельцы ЛПХ и КФХ ставят в затемненное помещение. В качестве слабительного отравившимся животным назначают касторовое масло, так как глауберовая соль способствует быстрому всасыванию филлоэритрина в результате чего усиливается токсический эффект. В питьевую воду добавляют разведенную соляную кислоту (по столовой ложке на ведро). На кожу прикладывают холодные компрессы. При сердечной слабости применяют кофеин или камфору. Больным животным внутривенно вводят 0,5% раствор новокаина из расчета 0,5мл на 1 кг массы тела животного. Кожу обмывают и смазывают 10%-ной ихтиоловой, салициловой пастой Лассара, ментолом с цинком. По мере необходимости применяют мази, содержащие противомикробные средства.

Профилактика. Животных с непигментированной кожей не следует выпасать в солнечные дни на полях гречихи. Скармливание гречихи допускается только при постоянном содержании животных в закрытых помещениях. Если у владельцев ЛПХ, КФХ появляется нужда, то пасти животных на посевах гречихи разрешается, только рано утром, поздно вечером или ночью. Гречишную солому и мякину скармливают животным осенью и зимой.

Оставить комментарий

Сколько будет: два + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS