Отравление животных соединениями бария

Отравление животных соединениями барияВ сельском хозяйстве соединения бария используются в качестве зооцидов и инсектицидов.

Для ветеринарных специалистов наибольший интерес в токсикологическом плане представляют интерес следующие препараты бария:

Бария хлорид (барий хлористый) – представляет из себя грязно-серые кристаллы без запаха с неприятным вкусом. По внешнему виду препарат напоминает поваренную соль, при хранение слеживается. В качестве инсектицида применяется для борьбы с насекомыми поражающими сахарную свеклу.

Бария карбонат (барий углекислый) – светло-серый мелкокристаллический порошок или паста, почти не растворяется в воде. Зооцид , применяемый в полеводстве и огородничестве.

Сольбар – препарат, представляющий из себя смесь сернистого бария, молотой серы и наполнителя, он является эффективным фунгицидом и акарицидом.

Патогенез. Отравление животных солями бария вызывает у них острый геморрагический менингоэнцефалит с преимущественным поражением мозжечка и продолговатого мозга, вызывая спастическое сокращение гладкой мускулатуры и сердечной мышцы. При этом наблюдается усиление сердечных сокращений, появляется аритмия. Соли бария при отравлении откладываются преимущественно в костной ткани. Под влиянием соляной кислоты в желудке углекислый барий превращается в хлористую соль и легко всасывается в организме.

Клиническая картина. Отравление у животных соединениями бария обычно протекает в острой форме. При клиническом осмотре ветеринарный специалист у отравившихся животных отмечает общее возбуждение, которое быстро сменяется угнетением, испуг, слюнотечение, мышечная дрожь и симптомы удушья. Затем у животного отмечаем нарушение акта глотания и сильный понос. В заключительной стадии, у отравившихся животных регистрируем клонико-тонические судороги, параличи, парезы. Нарушается сердечная деятельность, появляется аритмия. Температура тела остается нормальной.

При поступлении в организм животного больших доз яда у животного сразу развиваются тонико-клонические судороги и параличи. Отравившиеся животные погибают от паралича сердца.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных в головном мозге сосуды кровенаполнены, само вещество мозга отечно с кровоизлияниями. Мышца сердца ригидная, сердце остановлено в состоянии систолы. Кишечник в состоянии спастического сокращения. Сосуды брыжейки кровенаполнены. Слизистая оболочка желудка и кишечника геморрагически воспалена, с мелкими кровоизлияниями.

Диагноз. Диагноз на отравление ставят на основании собранного анамнеза, клинических симптомов заболевания, результатов исследования кормов, посмертно на основании данных патологоанатомического вскрытия и исследования патологического материала.

Лечение. В качестве антидота при отравлении солями бария применяют глауберовую соль (натрия сульфат). Глауберовую соль в виде 10% -ного раствора задают отравившимся животным внутрь. При взаимодействии с ним растворимые соли бария превращаются в нерастворимый барий сульфат, и всасывание ядовитого прекращается. Для этих целей можно использовать магния сульфат. Дополнительно отравившимся животным применяют симптоматические препараты: седативные, сердечные и общеукрепляющие препараты.

Оставить комментарий

Сколько будет: один + два ?


Оповещать о новых коментариях по RSS