Отравление животных соединениями мышьяка

Отравление животных соединениями мышьякаМышьяк в незначительных количествах содержится во всех растительных и животных тканях. Отравления животных соединениями мышьяка связаны с достаточным применением их в сельском хозяйстве и медицине.

Препараты мышьяка широко используются в борьбе с полевыми, огородными и садовыми вредителями, в приманках для уничтожения грызунов.

Из мышьяковистых препаратов в сельском хозяйстве используется:

Мышьяковистый ангидрид – бывает в виде белых фарфоровидных кусков и белого порошка входящий в состав приманок при проведении дератизационных работ.

Мышьяковистокислый натрий (арсенит натрия) –грязно-серого цвета порошок или комковатая темно-серая паста. Содержит около 50%, трехокиси мышьяка. Используется для приготовления приманок (против озимой совки на парах, медведки, полевых мышей) и для опрыскивания сорных растений, а также для борьбы с вредными насекомыми (черепашка и др.).

Мышьяковистокислый кальций (арсенат кальция) – беловатого или серо-коричневого цвета порошок, не растворимый в воде, содержит до 40% пятиокиси мышьяка; Применяется как инсектицид для борьбы с листогрызущими гусеницами технических и бобовых культур, лесов, садов, а также в качестве зооцида.

Арсенит кальция (мышьяковистокислый кальций) –белый или серый порошок, плохо растворим в воде, без запаха, содержит 62% трехокиси мышьяка, применяется для борьбы с саранчой, различными гусеницами и жуками на некультурной растительности путем опыливания и в отравленных приманках.

Дополнительно кроме указанных выше солей мышьяковистой и мышьяковой кислот, применяемых в сельском хозяйстве необходимо остановиться на препаратах, в состав которых входит мышьяк.

1. Протарс – мелкий порошок сероватого или зеленоватого цвета, представляющий собой смесь мышьяковистого кальция (арсенита) до 14-18% с тальком и каолином. Он нерастворим в воде и сохраняет свою токсичность в почве в течение нескольких лет.

2. Парижская зелень (двойная соль ацетата и метарсенита меди).

Данные соединения относятся к известным инсектофунгицидам, широко используемые для протравливания зерна, борьбы с малярийным комаром (опыливание с самолетов заболоченных мест) и других целей.

Растительность после обработки препаратами мышьяка долго в себе сохраняет данные препараты, ввиду того, что они не подвергаются разрушению или смыванию после дождей. Известны случаи, когда выброшенные ядохимикаты сохраняли свою токсичность и являлись причиной отравления животных в течение многих лет.

Токсикология. Мышьяк обладает как непосредственным, или прямым, влиянием на ткани при контакте с ними, так и общим после всасывания в кровь.

Местное влияние мышьяка проявляется несколько своеобразно. И заключается в том, что не отмечается прижигающего действия, при этом болезненно измененные ткани разрушаются сильнее, чем здоровые.

Общее влияние мышьяка при поступлении его через пищеварительный тракт в значительной мере определяется тем, поступает ли он в растворенном состоянии или нет. В последнем случае возможно даже неполное всасывание в желудочно- кишечном тракте. Попавший яд в желудочно-кишечном тракте распределяется постепенно. Наибольшее накопление яда отмечается в паренхиматозных органах, главным образом в печени. Всех меньше мышьяк откладывается в мышцах и костях (при хроническом отравлении). Особенно большое количество мышьяка можно обнаружить в шерсти отравившегося животного. Выделяется мышьяк главным образом почками в течение длительного времени иногда в течении нескольких месяцев. Выделение мышьяка также происходит через желудочно –кишечный тракт и кожу. У лактирующих животных мышьяк выделяется с молоком. В случае постоянного поступления мышьяка в небольших дозах через желудочно-кишечный тракт у животного развивается привыкание к мышьяку.

Патогенез. Мышьяк относится к протоплазматическим ядам. Попав в организм животного, мышьяк вызывает поражение эндотелия кровеносных сосудов, почек и других паренхиматозных органов животного. Попавшие токсические дозы мышьяка в организме у животного вызывают блокаду сульфгидрильных групп окислительных ферментов (карбоксилаза, каталаза, глютатион, уреаза, нуклеаза, фосфатаза). Мышьяк нарушает окислительные процессы и тканевое дыхание, расширяет и парализует капилляры.

Клиническая картина. Отравление мышьяком и его препаратами у животных протекает как в острой, так и в хронической форме. У всех отравившихся животных клинические признаки отравления протекают в преимущественном поражении пищеварительного тракта или нервной системы. В зависимости от этого ветеринарные специалисты различают гастрическую форму (при алиментарном токсикозе) и паралитическую (при поступлении мышьяка через кожу при обработках животных).

Крупный рогатый скот. При остром отравлении препаратами мышьяка клинические признаки обычно у животного появляются, как правило, в течение первых суток, иногда через 12 часов. Владельцы отравившегося животного отмечают кратковременное возбуждение и беспокойство, которое вскоре сменяется состоянием угнетения. При клиническом осмотре к концу первых суток ветеринарный специалист регистрирует непроизвольные подергивания мышц, особенно головы, крупа, бедер. Отравившееся животное отказывается от корма, воду пьет малыми порциями. Из ротовой полости вытекает тягучая слюна, жвачка у животного полностью отсутствует. В первые часы изменения со стороны актов дефекации и мочеиспускания не регистрируются. В концу суток, у животного появляется понос и олигурия. Животное становится безучастным к окружающему. Они стоят с низко опущенной головой или же лежат. При осмотре ротовой полости, в случае поступления ядовитых веществ с кормом отмечаем покраснение слизистых оболочек. При пальпации брюшной стенки животное реагирует болезненно, перистальтика кишечника усилена. С появлением у животного поноса в каловых массах появляется примесь слизи и крови. В дальнейшем количество слизи и крови в каловых массах увеличивается, консистенция каловых масс становится жидкой. Через сутки после поступления яда в организм у животного появляется гипотония и атония рубца, перистальтика кишечника резко ослаблена.

Деятельность сердца ослаблена, пульс частый, слабого наполнения, видимые слизистые оболочки гиперемированы. Зрачки расширены, но аккомодация сохранена. Дыхание становится учащенным и поверхностным. При аускультации в легких прослушиваются влажные хрипы.

Одновременно с этим острые отравления у овец протекают с симптомами, связанными с расстройством деятельности центральной нервной системы : возбуждение вначале отравления, переходит затем в депрессию, вплоть до коматозного состояния. У отдельных отравившихся животных ветеринарный специалист регистрирует судороги клонического и тонического характера. Температура тела нормальная или даже ниже нормы.

Незадолго до смерти депрессия сменяется выраженными судорогами, похолоданием конечностей. Причиной смерти является паралич дыхательного центра.

Хронические отравления животных, вызываемые поступлением в организм небольших количеств мышьяка, сопровождаются нарушениями аппетита, общей слабостью животного, расстройствами пищеварения, когда запоры чередуются с изнурительными поносами. У животного отмечаем исхудание- кахексия, уменьшение и полное прекращение молокоотделения. Нарушение питания кожи, часто приводит к образованию незаживающих язв. Для хронического отравления животных характерно утолщение и шелушение кожи. Отравление у животных сопровождается абортами с задержанием последа. Часто при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует параличи, которые приводят к атрофии мускулатуры. Хронические отравления у животных могут длиться годами.

У телят при хронических отравлениях отмечают симптомы анорексии (полное отсутствие аппетита), сильная слабость и окостенение суставов. Такие телята страдают поносами и обычно сильно измождены.

Мелкий рогатый скот. Отравления у овец бывает при использование некоторых препаратов мышьяка в виде ванн при проведении лечения паразитарных заболеваний (чесотка, вшивость и др.). Во время массовых обработок могут быть случаи как острых, так и хронических отравлений.

Клинические признаки отравления у овец мало чем отличаются от симптомов отравления у крупного рогатого скота. При клиническом осмотре отравившихся животных ветеринарный специалист регистрирует похолодание ушей и рогов, сильное угнетение, шаткость походки, потливость, в углах рта появляется пенистая слюна. Температура тела ниже нормы, отмечается мускульная дрожь, сонливое состояние и конвульсии. Во время лежания овца голову подгибает под себя и стонет. Дыхание учащенное (30-60). Пульс частый (120-200). Видимые слизистые оболочки цианотичны, при пальпации области спины овцы реагируют болезненно. Отмечаем гипотонию рубца. Каловые массы размягчены.

Острые случаи отравления иногда заканчиваются падежом животных. При слабом отравлении происходит постепенное выздоровление.

Свиньи. При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно- кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления.

Паралитическая форма отравления у отравившегося животного развивается быстро. При клиническом осмотре такого животного ветеринарный специалист регистрирует слабость, затрудненное дыхание, параличи, цианоз видимых слизистых оболочек и кожи, зрачки расширены, отмечает резкое ослабление сердечной деятельности. Такое животное погибает в первые 10-15 часов, после начала отравления при симптомах клонико-тонических судорог.

Хроническое отравление у свиней зависит от величины ежедневной дозы яда поступающей с кормом, физиологического состояния животного и других причин. При хроническом отравлении владельцы животного отмечают ухудшение аппетита, чередование поносов и запоров, желтушность видимых слизистых оболочек, воспаление слизистой век и поражение кожи. В моче при исследовании обнаруживают белок, кровь и желчные пигменты.

Лошади. Острое отравление у лошадей продолжается от 4 часов до суток (иногда до 2-3 суток). При клиническом осмотре отравившейся лошади ветеринарный специалист регистрирует общее угнетение лошади, вялость и отказ от корма. Лошадь стоит, низко опустив голову, находясь как бы в сонном состоянии. Отмечаем непроизвольные подергивания мышц головы, шеи и конечностей. Если отравление лошади тяжелое, то лошадь большую часть времени лежит. Во время лежания лошади под себя подгибают конечности, оглядываются на живот и стонут. Слюнотечение иногда отсутствует, через 4-5 часов у лошади начинается понос, в каловых массах появляется примесь слизи, крови и частей слизистой оболочки кишечника, температура тела у лошади нормальная или ниже нормы. Отклонений в общем поведении лошади обычно не отмечается.

При затяжном течении, которое продолжается более двух суток, при клиническом осмотре больной лошади регистрируем серозное истечение из носовых полостей, отечность конъюнктивы и атония кишечника. Понос у лошади отмечается редко, каловые массы содержат примесь слизи и крови.

Собаки и кошки. Отравления соединениями мышьяка у собак и кошек обычно бывает случайным, редко умышленным. Нередко владельцы сталкиваются с отравлением котят, когда им выпаивают воду, в которой смачивали бумагу для истребления мух в помещении. Токсическая доза белого мышьяка для собак составляет от 0,1 до 1г, для кошек – от 0,05 до 0,1г при поступление внутрь. Клиническая картина отравления у животных сопровождается симптомами рвоты, слабостью, расстройством сердечной деятельности и развитием коматозного состояния. Смертельный исход у отравившихся животных наступает в течении 6-48часов.

Птица. Из птиц отравление мышьяком чаще всего регистрируют у кур и индеек, реже у гусей и уток. Отравление птицы происходит в результате контакта птицы с ядохимикатами, содержащими мышьяк, при склевывании отравленных приманок для истребления грызунов, ядохимикатов при их небрежном хранении и т.д.

При остром отравлении у кур ветспециалист отмечает цианоз гребешка и сережок, общую слабость, жажду, затрудненное глотание, слюнотечение, пальпация зоба и пищевода – болезненна. Температура тела у отравившейся птицы понижена. Заболевание заканчивается коматозным состоянием.

Хроническое отравление, которое является следствием поступления в зоб птицы малых количеств мышьяка, приводит к общему исхуданию птицы и расстройству пищеварения, которое сопровождается поносом. Каловые массы с примесью крови, имеют водянистую консистенцию и беловатую окраску.

Прогноз. Прогноз при отравлении мышьяком зависит от формы отравления. При тяжелом отравление прогноз неблагоприятный.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения зависят от формы отравления (острое, хроническое), продолжительности переболевания и т.д. При остром отравлении, когда летальный исход у животного наступает быстро ветеринарный специалист отмечает инъекцию сосудов в подкожной клетчатке и особенно в брюшной полости. Лимфатические узлы увеличены, имеют темно-серый цвет, размягчены Граница между корковым и мозговым слоем сглажена. Слизистая оболочка желудка гиперемирована, геморрагически воспалена, местами имеются язвы. Язвы имеют неровные края и серовато-желтое дно, местами со струпьевидными наложениями. На разрезе слизистая оболочка утолщена и гиперемирована, особенно в области складок. У рогатого скота рубец и книжка поражаются сильнее, чем сычуг или кишечник. У жвачных листочки книжки перетираются в руках. Кишечник поражается на всем протяжении, но наиболее сильно патологические изменения аналогичные изменениям в желудке, регистрируем в толстом отделе кишечника.

Печень у павшего животного, особенно при хроническом отравлении в стадии жирового перерождения (желтая атрофия). При остром отравлении печень застойная, рыхлая и дряблая с утолщенными краями, серо-глинистого цвета. Желчный пузырь увеличен и переполнен желчью.

Почки увеличены и имеют на вскрытии жирового перерождения. Селезенка увеличена и имеет дряблую консистенцию.

Легкие отечные и гиперемированы. Сердце увеличено в объеме, сосуды инъецированы, в сердечной сорочке содержится желтого цвета экссудат. Сердечная мышца дряблая, под эпикардом и эндокардом – кровоизлияния. Мозговая ткань, оболочки мозга отечные, отмечаем инъекцию сосудов и кровоизлияния.

У птиц при остром отравлении при вскрытии регистрируем красноту и опухание слизистой оболочки на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В кишечнике кровоизлияния и участки некроза. В печени и в сердечной мышце дегенеративные изменения. При внимательном осмотре в содержимом зоба можно обнаружить крупинки мышьяка.

В случаях хронической интоксикации отмечаем дистрофические и дегенеративные изменения органов грудной и брюшной полости. Сильно выражено истощение и атрофия скелетной мускулатуры.

Диагноз. Прижизненный диагноз на отравление мышьяком ветеринарным специалистом ставится на основании клинических признаков и по результатам химического анализа мочи и кала, а у собак и свиней-рвотных масс на мышьяк. Посмертный диагноз ставиться на основании патологоанатомических изменений и обнаружении мышьяка в органах. Для исследования в лабораторию направляют пробы кормов, мочи и внутренних органов (печени, почек и др.).

Дифференциальный диагноз. Отравление мышьяком дифференцируют от отравления животных салонином и инфекционных болезней.

Лечение. Специфическим антидотом при отравлении животных мышьяком является унитиол. Выпускается в виде порошка для ветеринарного применения и 5%-ного водного раствора для медицинских целей. Обладая активными сульфгидрильными группами, унитиол вступает в реакцию с так называемыми тиоловыми ядами, к которым и относятся соединения мышьяка, ртути, никеля, кобальта и других элементов. Данные яды, реагируя с сульфгидрильными группами некоторых ферментных систем, инактивируют их, образуя неядовитые комплексы, которые через почки с мочой выводятся из организма.

Отравившимся животным унитиол применяют внутривенно или перорально (но ни в коем случае не подкожно и внутримышечно из-за воспаления с образованием абсцессов). Растворы унитиола внутривенно животным вводят медленно, чтобы избежать побочного эффекта – беспокойства, снижения кровяного давления, тахикардии и др. Готовят их на 40%-ном стерильном растворе глюкозы или стерилизуют после растворения. Внутрь животным можно задавать не стерильный 10% раствор унитиола.

При острых отравлениях у животных дозы унитиола при внутривенном введении составляют для крупного рогатого скота 10-20мг/кг, свиньям, козам, собакам и птицам – до 25мг/кг, овцам -50мг/кг. При пероральном введении дозу унитиола необходимо увеличить в 2 и более раз. При очень тяжелом отравлении животного допускается одновременное применение как внутривенное, та и пероральное назначение унитиола с увеличением дозы, а при хроническом – назначают его перорально в течение 8-10 дне (по 0,05 мг/кг). При тяжелых отравлениях, кроме указанных специфических средств, крупным животным внутривенно вводят 40%-ный раствор гипосульфита (150-200мл).

Кроме унитиола при отралении животных можно использовать импортные препараты дикаптол (венгерский препарат) и БАЛ (британский антилюизит).

Проводится симптоматическое лечение- витамины, сердечные препараты и другие стимулирующие лекарственные средства.

Профилактика. Профилактика отравления животных мышьяком строится на разъяснительной работе, направленной на соблюдение работниками сельского хозяйства соответствующих инструктивных требований по хранению ядов и обращение с ними. Учитывая широкое использование соединений содержащих мышьяк в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями зерна, фруктовых деревьев и т.д. необходимо добиваться от работников крайне осторожного обращения с данными препаратами. Недопустимо хранение данных препаратов в зернохранилищах и на складах с фуражом. Запрещенные к применению пестициды должны быть изъяты из хозяйства и переданы на уничтожение в соответствии с имеющимися инструкциями.

Оставить комментарий

Сколько будет: 6 + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS