Отравления животных соединениями цинка

Отравления животных соединениями цинкаЦинк в минимальных количествах используют в качестве микродобавок в полисолях микроэлементов при кормлении сельскохозяйственных животных. В ветеринарии препараты цинка используются в качестве лечебных препаратов (окись цинка, сульфат цинка).В промышленности цинк входит в состав цинковых белил, типографских красок, в производстве вискозы, в гальванотехнике, для консервирования древесины, в процессе производства бумаги, для приготовления минеральных красок и т.д.).

Растворимые соли этого металла (хлорид цинка) осаждают белки и обладают поэтому свойствами солей тяжелых металлов, вызывая прижигание и некроз тканей.

Для ветеринарных специалистов из неорганических соединений цинка токсикологический интерес представляет лишь один препарат — фосфид цинка, Zn3 P2. Фосфид цинка это порошок серовато-черного цвета, имеет запах ацетилена, не растворим в воде, спирте, слабо растворим в щелочах и в масле. В препарате содержится до 70-80% цинка.

Фосфид цинка является при проведении дератизационных работ одним из препаратов, используемых в качестве средства для борьбы с мышевидными грызунами. Данный препарат применяют в виде приманок, приготовленных по самой разнообразной рецептуре.

Токсикология фосфида цинка. Попав в желудок животного, под воздействием соляной кислоты фосфид цинка разлагается, образуя при этом фосфин (РН3) — фосфористый водород. Фосфористый водород является ядом, который действует преимущественно на нервную систему и нарушающим обмен веществ в организме животного. Дополнительно фосфин действует и на другие органы, особенно на печень и почки. Фосфид цинка в приманках сохраняется довольно продолжительное время (от 3 месяцев до года). Токсические дозы фосфида цинка для крупного рогатого скота, овец, коз и собак в среднем составляют 20-40мг на 1 кг веса животного. При этом токсические дозы для домашней птицы могут быть значительно меньшими. Грызуны очень чувствительны к фосфиду цинка и погибают от таких же доз яда, как и птицы.

Причина отравления. Отравление животных бывает в основном в результате поедания животными отравленных приманок и погибших от действия яда грызунов.

Клинические признаки. Крупный рогатый скот. Признаки отравления у крупного рогатого скота появляются через 30-50 минут после попадания яда в организм животного. Сначала у животного владельцы отмечают кратковременное возбуждение, которое сменяется угнетением. При клиническом осмотре ветеринарный специалист у отравившегося животного регистрируют сильную жажду, отсутствие аппетита, дрожание мускулатуры тела, атаксию, зрачки расширены, профузный понос, нередко пониженную температуру тела. Смерть животного наступает через несколько часов при резком ослаблении сердечной и дыхательной деятельности. Иногда отравление длится несколько суток.

Овцы. Отравление у овец протекает с той же клинической картиной, как и у крупного рогатого скота.

Лошади. У лошадей отравление сопровождается теми же симптомами, как и у крупного рогатого скота, дополнительно ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует колики, кашель и удушье в результате отека легких.

Свиньи. У свиней клиника отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом.

Птица. При отравлении у птиц регистрируем угнетение, пенистое истечение из клюва, жажду и удушье в результате отека легких.

Кошки, собаки. Отравление у собак и кошек сопровождается рвотой, судорогами при глубоком и замедленном дыхании.

Прогноз. При острых отравлениях прогноз неблагоприятный. Особенно большая смертность регистрируется у птиц.

Патологоанатомические изменения. При вскрытие трупов животных, павших от отравления фосфидом цинка ветеринарный специалист находит множественные кровоизлияния на слизистых оболочках и под серозными оболочками, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта геморрагически воспалена, внутренние органы полнокровны. Содержимое желудка и кишечника с примесью крови и специфическим запахом, похожим на запах ацетилена. В сердце под эпикардом и эндокардом имеются кровоизлияния. Легкие гиперемированы и отечны. Печень и почки кровенаполнены, темно-вишневого цвета, дряблые.

Диагноз на отравление ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления и данных патологоанатомического вскрытия. Подтверждаем диагноз обнаружения фосфида цинка по обнаружению фосфора и цинка при проведении токсикологического исследования в ветеринарной лаборатории кормов и патологического материала.

Дифференциальный диагноз. Необходимо провести дифференциальную диагностику от отравления металлами других групп.

Лечение. Необходимо как можно быстрее освободить желудочно-кишечный тракт от не всосавшегося еще яда путем промывания желудка 3% или 5%-ным раствором гидрокарбоната натрия, 0,1% раствором марганцовокислого калия. Введением рвотных препаратов (1% раствора апоморфина гидрохлорида в дозе 0,1мл). В дальнейшем отравившимся животным задаем адсорбирующие вещества – активированный уголь, магния оксид и назначаем солевые слабительные. При отравлении животных рекомендуется введение унитиола. Более эффективным препаратом при данном виде отравления считается пентацин, который вводят внутривенно в дозе 0,025- 0,05 г/кг один раз в день или через день. Внутривенно вводят – гемодез, реополиглюкин, раствор глюкозы, аскорбиновая кислота, хлористый кальций. Применяют сердечные средства – кофеин – бензоат натрия, кордиамин, коразол. Дополнительно показана витаминотерапия, гормонотерапия, спазмолитики, антигистаминные препараты. Растительные масла, молоко и другие жиры противопоказаны, поскольку они улучшают всасывание яда.

Профилактика. Основным мероприятием, предупреждающим отравление животных и птиц, является строгое соблюдение существующих инструкций по применению ядовитых веществ в борьбе с грызунами. При проведение дератизации ветеринарные специалисты должны исключить всякую возможность поедания животными и птицами отравленных фосфидом цинка приманок. После проведения дератизации необходимо тщательно собирать и уничтожать трупы затравленных грызунов (крыс, сусликов и др.), так как поедание их свиньями, особенно поросятами, может привести к отравлению.

Оставить комментарий

Сколько будет: 6 + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS