Периоофорит у животных

Периоофорит у животныхПериоофорит –Perioophoritis – воспаление верхнего слоя яичников.

Этиология. Причиной периоофорита у животного чаще всего является осложнение острого и хронического оофорита. Периоофорит у животного может возникать в результате перехода воспаления на яичник с брюшины, яйцепроводов и других рядом расположенных органов. Периоофорит у животного может быть результатом травмы яичника после энуклеации желтого тела или при раздавливании кисты.

Патогенез. В развитии периоофорита главная роль принадлежит отложению фибрина на поверхности яичника. Фибрин откладывается в виде нитей и тяжей, происходят изменения в кровеносных сосудах яичника. Фибрин вызывает утолщение верхнего слоя яичника и образование вокруг него соединительнотканной капсулы. Капсула сдавливает кровеносные сосуды яичника, а также саму ткань яичника. При периоофорите иногда наступает сращение пораженного яичника с яйцепроводом, рогами матки и прямой кишкой больного животного.

Клиническая картина. При периоофорите клинические признаки у больного животного часто сглажены. Половые циклы у животного в результате того, что образовавшаяся соединительнотканная капсула вызывает нарушение кровообращения в тканях яичника и вызывает прекращение созревания фолликулов, прекращаются. Ветеринарный специалист при ректальном исследовании находит сильно увеличенный, неподвижный яичник, который при пальпации безболезненный. У отдельных животных вокруг яичника образуется капсула, и происходят ворсинчатые разращения на поверхности яичника. Ветеринарному врачу прощупать желтые тела и фолликулы не удается, а сам яичник представляет из себя однородное, достаточно плотное образование. В том случае, когда имеет место обширные сращения, которые формируют вокруг яичника соединительнотканную капсулу, ветеринарному врачу не удается прощупать контуры яичника.

Фолликул в яичнике может созревать только в том случае, когда имеет место поражение только части яичника, однако такие случаи встречаются очень редко, так как дегенеративные процессы обычно быстро охватывают весь яичник.

В начале развития патологического процесса у больного животного может отмечаться половая цикличность, но обычно оплодотворения у такого животного не происходит в результате нарушения функции яйцепроводов и матки.

Патологоанатомические изменения. Пораженный яичник на разрезе плотный, напоминает хрящевую консистенцию. Отмечаем разрастание соединительной ткани, сдавливание и резкое уменьшение коркового слоя, атрофию фолликулов. В том случае, когда в пораженном яичнике сохранилась здоровая ткань при вскрытии можем найти единичные созревающие фолликулы.

Диагноз на периоофорит ветеринарный специалист ставит только на основании проведенного ректального исследования больного животного. При постановке диагноза ветврач должен учитывать форму и величину яичника, его подвижность, а также реакцию животного при пальпации данного яичника.

Прогноз при периоофорите поставить трудно, в виду того, что ветеринарному специалисту часто не удается определить характер и степень патологических изменений в тканях пораженного яичника. При одностороннем поражении яичника прогноз благоприятный.

Лечение таких животных обычно малоэффективно, особенно когда имеет место поражение яйцепроводов (сальпингит), а также когда происходит сращения яичника с другими органами таза животного.

Можно испытать те же приемы лечения, что и при терапии оофорита.

Оставить комментарий

Сколько будет: один + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS