Половой акт у мелких домашних животных

Рубрика: Рекомендации

Половой акт у мелких домашних животныхПоловой акт (совокупление-coitus) — сложный комплекс условных и безусловных рефлексов, выражающийся в согласованных действиях самца и самки, в результате которых сперма самца вводится в половые пути самки.

По своей природе все половые рефлексы у животных относятся к безусловным. В процессе жизни у животных на безусловные рефлексы наслаиваются целый комплекс условных рефлексов. К примеру, при ручной случке у жеребцов часто вырабатывается условный рефлекс на уздечку с поводками, реакция на привычную для самца обстановку в месте случки. Условные рефлексы у животных не могут сохраняться длительное время без подкрепления безусловными. Отсюда решающее значение в половом акте имеют безусловные рефлексы. У самок половой инстинкт начинает проявляться с момента начала созревания фолликулов в яичниках, а у самцов с начала процесса спермиогенеза в семенниках. Влияние полового гормона у животных не ограничивается только половой системой. Установлено, что кастрация самцов влечет за собой развитие признаков свойственных самке, и наоборот.

Реакция организма на половые гормоны у животных проявляется в форме полового влечения, в результате чего происходит спаривание, случка (сближение самца и самки). При спаривании взаимная близость двух разнополых особей, зрительные, слуховые, обонятельные и тактильные восприятия приводят их нервную систему в состояние возбуждения, которые в итоге обуславливают появления рефлексов полового акта. Спаривание животных необходимо при естественном осеменение; его не бывает при искусственном осеменение.

При этом полнота и активность проявления половых рефлексов напрямую зависит от состояния здоровья, как самца, так и самки, их индивидуальных особенностей, типов нервной деятельности, а также от таких внешних факторов как условия содержания животного, полноценного кормления и т.д. Чем лучше условия кормления и содержания животных, тем быстрее и сильнее проявляются половые рефлексы, совокупность которых составляет сущность полового инстинкта.

Сам половой акт у животного слагается из следующих рефлексов: приближения, эрекции, обнимательного, совокупительного и эякуляции.

Рефлекс приближения, или половое влечение, — это стремление самки, которая находится в состоянии половой охоты, и самца отыскать друг друга и сблизиться. Раздражителями при этом являются запахи, звуки, которые издают животные в состоянии охоты, а также их вид и поведение.

Рефлекс эрекции – изменения в половых органах у животного перед совокуплением. Происходит сильное наполнение кровью пещеристых тел полового аппарата, в результате чего половой член у самца становиться упругим, при этом у баранов, козлов и хряков S- образный изгиб полового члена выпрямляется. Это изменение способствует введению полового члена во влагалище самки. У самок же рефлекс эрекции проявляется гиперемией слизистых оболочек половых путей и наполнением кровью пещеристых тел клитора.

Обнимательный рефлекс – проявляется у самца вскакиванием на самку и обхватыванием ее с боков передними конечностями (садка, покрытие), а у самки — не сопротивление половому акту. Хряки имеют хорошо выраженный обнимательный рефлекс, а у баранов он проявляется слабее.

Совокупительный рефлекс – проявляется у самца в виде толкательных движений тазом и направленных на восприятию рецепторам кожи полового члена термических и механических раздражений, возникающих при его трении о слизистую оболочку вагины. А у самки — принятием позы, способствующей введению полового члена во влагалище на всю глубину.

Рефлекс эякуляции — выведение спермиев и секретов придаточных половых желез из половой системы самца, которое осуществляется в результате сокращения мышц полового аппарата. В процессе эякуляции участвует мускулатура придатка, спермиопроводов, мочеиспускательного канала и придаточных половых желез. Вся масса секретов, выделяемых во время одного полового акта(садки), называется эякулятом.

Эякуляция сопровождается своеобразным общим нервным возбуждением (оргазмом). Она является следствием раздражения эякуляторного центра, который расположен в поясничной части спинного мозга. В данном процессе учавствует значительное количество органов и тканей, иннервируемых из области поясничного и тазового нервных сплетений, с безусловным влиянием симпатических и парасимпатических нервных волокон и центральной нервной системы.

При эякуляции начинают последовательно функционировать придаточные половые железы полового аппарата самца: когда вслед за эрекцией, уретральные железы, выделяющие несколько капель секрета, свободного от спермиев, затем куперовы железы. За секретом куперовых желез следует содержимое придатка(масса спремиев). За ними выделяется жидкий секрет простаты и, наконец, поступает секрет пузырьковых желез. Эякуляция у самцов может быть синхронной и асинхронной.

У самок рефлекс эякуляции заключается в выделении секрета вестибулярных и маточных желез.

У животных разных видов имеются различия в продолжительности полового акта и некоторые особенности в проявлении половых рефлексов.

Половой акт у овец и коз кратковременный и длится от 2 до 5 секунд. Самец после появления эрекции полового члена вспрыгивает на самку, вводит конец полового члена во влагалище и делает сильный совокупительный толчок, что указывает владельцу животного на извержение спермы.

У свиней половой акт продолжается 7-12 минут. Хряк своим половым членом производит во влагалище несколько совокупительных движений, при этом спиралеобразный изогнутый конец полового члена хряка проникает в шейку матки. Процесс эякуляции у хряка занимает много времени – до 8 минут и более. Признаком эякуляции для обслуживающего персонала служит подтягивание семенников и закручивание хвоста кверху, иногда ритмичные сокращения его корня. В конце процесса эякуляции у хряка обслуживающий персонал отмечает отвисание семенников и опускание хвоста.

У собак половой акт продолжается 10-45 минут. Во время полового акта у кобеля кавернозные тела головки полового члена, введенного во влагалище, сильно увеличиваются и ущемляются набухшими кавернозными телами преддверия влагалища. У владельцев собак такое специфическое сцепление органов суки и кобеля получило название склещивания, или «замок». С окончанием эякуляции выведение полового члена из влагалища становится возможным только после полного оттока крови от всех пещеристых тел, поэтому нельзя разнимать животных до окончания полового акта.

У кошек подготовка самца к половому акту занимает 1-5 минут. При этом кот захватывает кошку зубами за кожу затылка, прижимает ее книзу. Задние конечности у кота широко разводятся в стороны, половой член вводится во влагалище сверху под углом 20-30° к горизонтальной плоскости. При этом роговые зубчики на головке полового члена, введенного во влагалище, причиняют кошке боль. При этом кошка издает своеобразный писк, а кот ворчащие звуки. Продолжительность коитуса у кота от момента введения полового члена во влагалище до окончания эякуляции составляет 5-10 секунд.

У кролика весь процесс «ухаживания» самца за самкой продолжается не более 1 минуты, редко 2 минуты, а само спаривание – около 2 секунд. При этом признаком окончания эякуляции у кроликов служит падение самца набок или назад, при котором он урчит и издает писк.

Оставить комментарий

Сколько будет: 6 + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS