Понос у коров

Понос у коровПонос у коров или по научному диарея (Diarrhea) — учащенное выделение жидкого кала у коровы.

Понос у коров представляет собой симптом различных функциональных и органических заболеваний у коровы, а в некоторых случаях является защитной реакцией организма. При этом быстро удаляются попавшие в кишечник ядовитые и раздражающие вещества, а также болезнетворные микроорганизмы.

Владельцам ЛПХ и КФХ чтобы ориентироваться в болезнях пищеварительной системы, которые наиболее часто являются у коров причиной поноса необходимо знать анатомо – физиологические особенности пищеварения у жвачных.

Желудок у коровы сложный, многокамерный. Состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. При этом первые три отдела называются преджелудками и только последний – сычуг, является истинным желудком.

Рубец самый большой отдел преджелудков у жвачных животных. Его емкость у коров составляет 300 и более литров. У коровы рубец занимает всю левую половину живота. Слизистая оболочка рубца не имеет желез, выстлана плоским орговевшим с поверхности многослойным эпителием и образует множество различной величины сосочков имеющих длину до 1см. За счет их создается сильно шероховатая поверхность рубца.

За желудком идет сетка, представляющая из себя небольшой округлый мешок. Слизистая оболочка сетки не имеет желез и выступает внутрь сетки в виде пластинчатых складок , которые имеют высоту до 12мм. Сходясь друг с другом, они формируют ячейки сетки, напоминающие пчелиные соты. Сетка сообщается отверстием с рубцом и с книжкой, а также с пищеводом – пищеводным желобом.

За сеткой идет книжка, лежащая в правом подреберье. Книжка имеет округлую форму. С одной стороны она служит продолжением сетки, а с другой- переходит в сычуг. Слизистая оболочка книжки образует различной длины складки, которые называют листочками или пластинками.

Сычуг – является истинным желудком. Сычуг вытянут в длину в форме изогнутой груши, утолщенное основание его соединено с книжкой, а суживающаяся, изогнутая на конце часть –пилорус — переходит в 12-ти перстную кишку. В слизистой сычуга имеются железы.

Процесс пищеварения у коровы смотрите в нашей статье — Особенности пищеварения у жвачных животных.

Причины поноса у коровы. Основной причиной поноса у коров является несоблюдение владельцами ЛПХ и КфХ алиментарных правил кормления и содержания. Очень часто у коров понос наблюдается при смене владельцами корма, к которому коровы не успели привыкнуть (резкий переход коров с зимнего рациона на летний на выгоне животных на пастбище), при скармливание животным недоброкачественных и испорченных кормов. При введении в рацион большого количества водянистых кормов: силоса, барды, корнеплодов, кухонных отходов и других кормов, при однообразном и неполноценном кормлении (недостаток или избыток белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, дефиците витаминов).

Почти каждое отравление коровы сопровождается симптомами поноса (отравление животных фтористыми соединениями, отравление животных жмыхами, отравление животных клещевиной, отравление животных лютиками, отравление молочаем, отравление крупного рогатого скота кукурузой, отравление животных свеклой и свекольной ботвой, отравление животных картофелем и картофельной ботвой, отравление животных поваренной солью и т.д.).

Понос у коровы может быть вызван избытком бора в организме животного.

Диарея у коров может быть симптомом болезни при многих инфекционных заболеваниях (туберкулез, паратуберкулез, сибирская язва, хламидиоз, пастереллез, болезнь Шмаленберга, ротавирусная инфекция крупного рогатого скота и другие).

При глистных заболеваниях (мониезиоз крупного рогатого скота и овец, фасциолез).

Болезни органов пищеварения –гастрит, энтерит, гастроэнтерит, энтероколит.

Кровепаразитарные болезни (бабезиоз крупного рогатого скота, пироплазмоз крупного рогатого скота).

При применение средств для борьбы с вредными насекомыми (гиподерматоз крупного рогатого скота).

Патология послеродового периода (задержание последа, эндометрит, поедание последа).

Клиническая картина диареи (поноса) у коровы. Владельцы коровы отмечают снижение аппетита, вплоть до отказа от еды. У коровы появляется выраженный понос, кал становится жидким неоформленным, в кале имеется примесь слизи и крови. Температура тела повышается, только при выраженном обезвоживание она у коровы может снижаться. При отсутствии своевременного лечения отмечаем сильное обезвоживание и исхудание коровы. Область живота при пальпации болезненна. При аускультации области живота ветеринарный врач отмечает усиленную перистальтику кишечника и урчащие звуки.

Лечение. Лечение поноса необходимо начинать с устранения причины вызвавшей понос. Больную коровы владельцы должны перевести на диетическое кормление. В первые 1-2 дня корове из рациона исключаем корма, при этом доступ к воде не ограничиваем. После этого корове необходимо дать качественное сено и небольшое количество сочных кормов и корнеплодов. Восстановление обычного рациона кормления у коровы должно проходить постепенно.

Учитывая что во время диареи (поноса) в кишечнике у коровы в большом количестве накапливаются токсические вещества их необходимо как можно быстрее удалить из кишечника коровы, для этого внутрь задают касторовое (500 мл), подсолнечное (500-1000 мл) масло. Чтобы быстрее очистить от вредных веществ пищеварительный тракт прибегают к применению солевых слабительных (глауберовая соль). Внутрь задают адсорбирующие вещества. С целью остановки изнурительного поноса применяют вяжущие вещества растительного происхождения (отвар коры дуба, настой травы зверобоя, конского щавеля, настой кровохлебки, отвар из плодов черемухи), овсяный, льняной отвар, рисовый отвар. Ввиду наступающего у коровы обезвоживания ей внутривенно вводят растворы различных электролитов (раствор Рингера –Локка, гемодез, кальций борглюконат, физиологический раствор, 5% -ный раствор глюкозы). Количество вводимых электролитов зависит от общего состояния животного, степени его обезвоживания. При сильном обезвоживании корове иногда несколько раз в день приходится вводить внутривенно не менее 1 литра данных электролитов. Для поддержания сердечной деятельности подкожно вводят сердечные –кофеин, сульфокамфокаин. Для подавления патогенной микрофлоры кишечника и профилактики осложнений назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты. При спастических и болезненных сокращениях кишечника- внутрибрюшинное введение 0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиком, в качестве болеутоляющих средств применяют – но-шпа, анальгин, баральгин, травматин, дипрофен.

Профилактика. Профилактика поносов у коров строится на строгом соблюдении владельцами коров зоотехнических правил кормления и содержания. Рацион кормления должен быть сбалансирован по всем питательным веществам (кормление высокопродуктивных животных). Нельзя использовать в корм корове плесневелые, замороженные и гнилые корма. Перевод коров с зимнее-стойлового содержания на пастбищное должен проходит постепенно в течение 10 дней, начиная с 2-х часовой пастьбы и постепенно доводить ее до утвержденной распорядком дня. Перед выгоном на пастбище коровам в обязательном порядке дают грубый корм (сено, солома). Нельзя пасти коров по мокрой траве, а также подмороженной, особенно осенью т.к. это вызывает у коров гастроэнтерит. Для профилактики инфекционных заболеваний протекающих с симптомами поноса, необходимо регулярно проводить соответствующие вакцинации от данных болезней. Для профилактики поносов паразитарного происхождения – проведение дегельментизации. Перед тем как выгонять коров на пастбище, его необходимо обследовать на наличие ядовитых растений, при обнаружении их принять меры по их уничтожению.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS