Продукты пчеловодства – Прополис

Продукты пчеловодства – ПрополисПрополис (propolis), или пчелиный клей – является одним из продуктов жизнедеятельности пчелы и получается это клейкое вещество в результате в результате переработки пчелой распустившихся почек деревьев, преимущественно березы, тополя, ольхи, каштана, хвойных деревьев, подсолнечника и др.

Прополис в улье пчелами используется для закрытия щелей и стыков между ульевыми рамками и холстиками, а также для дезинфекции и мумификации насекомых, слизняков, мышей и других «гостей», попадающих в улей закалывают насмерть и, не имея силы вытащить их из улья, покрывают их слоем клея, и мертвое животное (мышь, змея и т.п.) годами и десятилетиями лежит замурованным в этом чудесном саркофаге без гниения и разложения. Но все же, главное предназначение прополиса в улье – это защита пчелиной семьи от поражений микроорганизмами бактериального, вирусного и грибкового происхождения. Одна пчелосемья за сезон способна собрать от 30 до 80 грамм прополиса.

Вне улья прополис представляет из себя, плотную эластичную воскоподобную массу темно-зеленого, сероватого или черновато-зеленого цвета. Имеет приятный запах, напоминающий запах свежей смолистой лиственной зелени, меда, душистых трав, хвои, тополя. Спустя некоторое время прополис теряя запах, становится плотнее, приобретает более темную, иногда черную окраску.

О качестве прополиса в домашних условиях можно судить по количеству находящихся в нем механических примесей — чем их количество меньше, тем качество прополиса выше.

Очищают прополис от воска путем измельчения его и смешивания с холодной водой. При этом воск и другие примеси всплывают, а сам прополис оседает на дно. После удаления воска и примесей воду сливают, прополис просушивают в темноте и только после этого используют.

Процесс получения прополиса рабочей пчелой состоит в следующем- рабочие пчелы скусывают смолистую часть почек и на обножке вместе с собранной пыльцой приносят ее в свой улей, где данную «добычу» передают, так называемым «прополисным пчелам». «Прополисные пчелы» данную массу разминают, добавляют воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез.

В составе прополиса обнаружено более 50-ти веществ, которые можно объединить в четыре основных группы:

  1. Растительные смолы – от 38 до60% (в среднем55%).
  2. Бальзамы – от 3 до 30% (в среднем 15%), в том числе дубильные вещества в среднем 8%.
  3. Эфирные масла – от 2 до 15% (в среднем 8%).
  4. Воск – от 7,8 до 36% (в среднем 22%).

Смолы в прополисе образованы в основном органическими кислотами, среди которых коричневая, 4-окси-3метоксикоричневая, кофейная, феруловая и др.; в смоле содержится также коричневый спирт.

Бальзамы представляют из себя сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды.

Эфирные масла придают прополису свойственный им аромат и отчасти вкус. Они представляют собой сумму веществ полутвердой консистенции, которая имеет светло-желтый цвет с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом со жгучим оттенком.

Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Содержание воска в прополисе во многом зависит от места накопления пчелами прополиса в улье. Воска в прополисе бывает больше у летка на стенках улья, и меньше в снятом с деревянных деталей соторамок, холстиков и потолочин.

Имеющиеся биологические свойства прополиса связаны, прежде всего, с наличием в нем значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенокислот). В составе прополиса находятся такие флавонолы как хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др., флавоны (кверцетин, кемферол, галангин, изоальпинин, рамноцитрин), фловононы (пиноцембрин, пиностробин и др.), фенокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая,транс-феруловая, коричневая, ванилиновая, п-оксибензойная и др.). Исследованиями установлено наличие терпоноидов, (х-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изовалина). В прополисе имеется бензойная кислота обладающая способностью задерживать рост попавших в организм микроорганизмов. Одновременно были выделены сложные эфиры вышеуказанных кислот с конифериловым, коричным, п-кумаровым и другими спиртами.

Феруловая, кофейная,бензойная и другие кислоты прополиса являясь биологически активными веществами проявляют выраженные антибактериальные свойства. К примеру, феруловая кислота угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Фенолокислоты обладая вяжущим действием, способствую в организме человека заживлению язв и ран. Данные соединения проявляют одновременно желчегонное, мочегонное, капиляроукрепляющее и противовоспалительное действие. А такая содержащаяся в прополисе карбоновая кислота, соединяясь с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчел, оказывает противоокислительное действие.

При исследовании прополиса в нем обнаруживаются калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт, и другие зольные элементы, причем в самом благоприятном для человека соотношении; особенно прополис выделяется значительным содержанием цинка и марганца. Исследованиями медиков установлено, что зольные элементы прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивая их ритмичное функционирование. К примеру, цинк, марганец и медь способствуют в организме человека активизации процессов роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (одновременно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функцию половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы – инсулина; повышает остроту зрения.

В прополисе в небольших количествах содержаться различные витамины: В1,(4-4,5мкг/г), В2 (20-30мкг/г), В6 (4,5-6мкг/г), а также витамины А,Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и др.

В прополисе содержится немного азотистых веществ – белков, амидов, аминов, аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7%. При исследовании в составе прополиса обнаружены 17аминокислот, такие аминокислоты, как аспарагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин.

Биологические свойства прополиса очень разнообразны и обусловлены активным действием всех входящих в его состав веществ. Прополис обладает антисептической (противомикробной), дезинфицирующим, противогрибковой, антивирусной, антипротозойной, противовоспалительной, антитоксической, ранозаживляющей активностью; стимулирует регенерацию тканей; повышает иммунологическую реактивность организма. Доказана противоопухолевая активность, а также его антиаллергическая активность. Прополис полезен человеку как биостимулятор не только больным, но и здоровым людям, так как снимает усталость и повышает работоспособность.

Необходимо иметь в виду, что антимикробные свойства прополиса, полученного на различных пасеках, различно по своей силе. Это зависит от многих причин: времени сбора, вида растений, с которых получена пчелами смолисто- эфирная масса почек, от местности их произрастания. Наиболее активным в противомикробном отношении считается прополис, полученный на Северном Кавказе и в высокогорных местах Болгарии.

В лабораторных условиях прополис прекращает рост таких распространенных возбудителей болезней, как стафилококк золотистый, стрептококк гемолитический и зеленящий. Под воздействием прополиса паратифозные палочки и протей гибнут через 4часа, синегнойная палочка – через 6 часов. Губительно действует прополис и на бактерии туберкулеза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *