Псевдомоноз

ПсевдомонозПсевдомоноз (Pseudomonosis) — остро протекающее контагиозное инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, птицы, лисиц, песцов и рыб. К псевдомонозу восприимчив человек.

Псевдомоноз у молодняка сельскохозяйственных животных сопровождается пневмониями, диареей и артритами. У взрослых животных заболевание характеризуется маститами, вагинитами и эндометритами.

Этиология. Возбудитель (Pseudomonosis aeruginosa, Bacillus pyocyaneum) широко распространен в природе, в серологическом отношении обладает вариабельностью. Морфологические свойства — короткая, подвижная палочка длиной 0,8-1,4 ммк и шириной 0,4-0,6 ммк, имеет один полярный жгутик и от2 до 10 пилей (ресничек), спор не образует, по Грамму красится отрицательно. Культуральные свойства-анаэроб, хорошо растет на обычных (МПБ,МПА) и обогащенных питательных средах. Образует S- и R-формы колоний. При старении культур появляются карликовые О-и слизистые М-формы. Патогенны S-формы колоний. Оптимальная температура роста 35-37,5°С.

При культивировании на жидких и твердых питательных средах возбудитель псевдомоноза продуцирует четыре типа пигмента: пиоцианин (сине-зеленого или желто-зеленого цвета), флуоресцин, пиорубин и черно-бурый пигмент без названия. К физическим и химическим факторам слабоустойчив. Однако в растительно-белковых субстратах сохраняет жизнеспособность до 6 месяцев и более. В качестве дезинфицирующих средств на практике применяют хлорсодержащие препараты.

Эпизоотологические данные. Возбудитель псевдомоназа относится к числу условно-патогенных микроорганизмов и, как сапрофит, может быть выделен от клинически здоровых животных. К псевдомонозу наиболее восприимчив молодняк. Появлению и распространению болезни в сельскохозяйственных предприятиях способствуют нарушение установленных ветеринарно-санитарных правил содержания животных, большая их концентрация, высокая влажность в помещениях, несоблюдение профилактических перерывов при эксплуатации, длительное и нерациональное использование антибиотиков и других химиопрепаратов. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и бактерионосители, которые возбудителя инфекции выделяют во внешнею среду с мочой, фекалиями, молоком, носовой слизью, истечениями из влагалища и спермой. Возможно проникновение синегнойной палочки через планцентарный барьер. Резервуаром инфекции являются корма животного и растительного происхождения, реже вода, инфицированная патогенными штаммами микроорганима. Заражение здоровых животных происходит алиментарным, воздушно-капельным и половыми путями. В распространение заболевания определенная роль принадлежит обслуживающему персоналу, через руки которого, спецодежду и предметы ухода (метлы, скребки, ведра, щетки и т.д.) возбудитель от больных животных или носителей инфекции передается здоровым. Болезнь обычно носит очаговый характер и протекает в виде энзоотических вспышек. При этом заболевает до 50% и более животных, находящихся в одном помещении. Смертность может доходить до 70%.

Заболевание регистрируется в любое время года, но чаще всего возникает в летнее — осенний период, а на фермах крупного рогатого скота, свиней и птиц — в зимне-весенний. Это связано со снижением естественной резистентности организма животных и благоприятными условиями для возбудителя во внешней среде(низкая солнечная инсоляция, повышенная влажность, умеренная температура окружающей среды).

Клинические признаки. Инкубационный период не продолжительный, в пределах от 2 до 20 часов, изредка бывает больше суток. При экспериментальном заражении норок инкубационный период равен 10-18 часов.

В зависимости от вида животных псевдомоноз вызывает:

  • у овец, собак и кроликов-пиодермию;
  • у коров и свиноматок-маститы, эндометриты, эмбриональную сметрность и аборты;
  • у быков и хряков –баланопоститы, эпидидимиты;
  • у пушных зверей-септицемию.

У молодняка сельскохозяйственных животных температура тела в первые часы болезни повышается на 0,5-1°С. Наступает угнетение и снижение аппетита. При поражении желудочно–кишечного тракта у больного животного превалируют симптомы диареи. Фекалии становятся жидкими с примесью слизи и крови. В тех случаях когда идет поражение органов дыхания, у больных животных отмечаются слизистые истечения из носа, кашель. У взрослых животных диагносцируем мастит. При поражении половых органов — из половой щели выделяется хлопьевидная слизь, иногда с примесью крови. В случае внутриутробного заражения новорожденные животные часто погибают в первые часы жизни.

Патологоанатомические изменения. Характерным признаком является – геморрагическое воспаление легких и сепсис. При поражении желудочно-кишечного тракта — точечные и полосчатые кровоизлияния на слизистой оболочке желудка, тонких кишок и мочевого пузыря. Под капсулой селезенки, почек и печени — точечные кровоизлияния, лимфатические узлы сочные, увеличены, кровь темно-красного цвета, трупное окоченение выражено слабо.

Диагноз. Ставят комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений, результатов бактериологического исследования- выделения культуры, определения серологического варианта и патогенности возбудителя для лабораторных животных. Для ускорения бактериологической диагностики применяют селективные питательные среды. Серологический вариант культуры определяют реакцией агглютинации с типовыми О-сыворотками. Диагноз на псевдомоноз считается установленным при выделении культуры возбудителя обладающего патогенностью для белых мышей.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить колибактериоз, сальмонеллез, стрептококкоз, пастереллез и хламидиоз.

Иммунитет и средства специфической профилактики. Иммунитет при псевдомонозе клеточно-гуморальный. В сыворотке крови вакцинированных животных обнаруживаются агглютинины, антитоксины и антитела против ферментов протеазы и эластазы. Иммунологическая реакция у привитых зверей сопровождается повышением общего количества лейкоцитов, уровня глобулинов за счет гамма-фракции. Так норок в неблагополучных по псевдомонозу хозяйствах в течение 2 лет вакцинируют поливалентной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. Иммунитет у норок после однократной вакцинации вырабатывается через 6-8 дней и держится в течение года.

Лечение. Учитывая, что псевдомонозная инфекция у животных чаще всего протекает в ассоциации с другими заболеваниями и проявляется разнообразными клиническими признаками, то и лечение имеет свои некоторые особенности.

В сельскохозяйственных предприятиях наиболее часто во время лечение псевдомоноза используют антибиотики аминогликозидного ряда, полимиксин М, карбепициллин и фторминоодоны. Стрептомицина сульфат вводят внутримышечно два раза в день из расчета 3-5 мг/кг, неомицина сульфат два раза в день внутримышечно в дозе 5-10мг/кг; канамицин 2 раза в день внутримышечно в дозе -5-10 мг/кг; гентамицина сульфат три раза в день внутримышечно в дозе 1,5—2мг/кг. Применяют для лечения современные антибиотики цефалоспоринового ряда — цефалотоксим, цефалексин и другие.

При поражении желудочно-кишечного тракта внутрь применяют лерс, стартин, рекуральтан, ветсептол, ветглюкосалан. При отсутствии у новорожденных животных сосательного рефлекса проводится инфузионная терапия с использованием растворов Рингера, Шарабрина или физиологического раствора.

В качестве средств патогенетической терапии применяются витаминные препараты, которые при диспептических расстройствах применяют парентерально в виде масляных (витамин А и Д) и водных(витамины группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота) растворов. При применение витаминов А и Д необходимо соблюдать принцип соотношения доз 6:1-10:1. Витамин А применяют из расчета 7-10тыс. ЕД на 1кг массы тела один раз в сутки, а витамин С в виде 5%-ного раствора в дозе 10-15мл на голову в течение 5-6 дней подряд. При появлении симптомов расстройства нервной системы (судороги, парезы, параличи) назначают витамины группы В.

Для восстановления нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и нормализации его функции применяют биологические препараты: бифидобактерин, колибактерин, лактобактерин по 10-30доз в сочетании с желудочным соком лошади или ПАБК, АБК по 3мл на 1 кг массы тела три раза в день, за 10 минут до кормления молозивом или молоком.

Лечение псевдомоноза поросят такое же как и выше с одним различием, что регидрационные препараты являются более эффективными при их внутрибрюшинной введении.

При псевдомонозе быков и хряков-производителей лечение сводится к местному применению лекарственных средств. Из антибактериальных препаратов эффективны: 1%-ный сульфадиазин серебра, 4-10%-ный сульфамилон;0,5%-ный нитрит серебра, гентамициновые покрытия. Для промывания препуция используют 0,5%-ный раствор полимиксина и 0,25%-ный раствор неомицина с протеолитическими ферментами, 5%-ный раствор борной кислоты; 1%-ный раствор уксусной и молочной кислоты.

Для санации спермы быков и хряков-производителей используют ГАМП-комплексный антибактериальный препарат на основе антибиотика ампициллина натриевой соли и гентамицина сульфата.

При псевдомонозных эндометритах хорошие результаты бывают при применении гинобиотика по 1-3 таблетки коровам и по 1-2таблетки свиноматкам внутриматочно с интервалом 48часов; метригент-200 внутриматочно по 1-2 палочки с интервалом 72 часа; экзутер П внутриматочно коровам по 2-4 таблетки, свиноматкам по 2 таблетки однократно или с интервалом 24 часа, 5%-ная масляная суспензия эндофарма и жироформ-плюс внутриматочно в дозе 120-150мл. Одновременно смотрите статьи по лечению эндометрита на нашем сайте в статьях: «Лечение острых послеродовых эндометритов», «Хронический эндометрит», «Скрытый или субклинический эндометрит».

При маститах, вызванных или осложненных синегнойной палочкой эффективен мастисан –Б по 5-10мл внутрицистернально с интервалам 12 часов 2-3 дня подряд, мастилекс и мастимикс один раз в сутки 3-4 дня подряд, тетра-дельта один раз в сутки в течение 2-3 дней. Дополнительно внутримышечно вводят гентамицин в дозе 1,5-3мг/кг; энрофлоксацин 2,5-3 мг/кг; нефлоксацин 5 мг/кг.

Профилактика. Профилактика псевдомоноза в хозяйствах должна быть направлена на проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдения зоогигиенических правил содержания и кормления животных, обеспечивающих высокую резистентность организма. Оборудование кормокухони. Полы, стены и потолки не реже одного раза в неделю механически очищают и дезинфицируют.

Меры борьбы. При лабораторном подтверждении диагноза Постановлением Губернатора области в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ №476 от 19 декабря 2011года «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)», хозяйство объявляют неблагополучным по псевдомонозу и вводятся ограничения.

По условиям ограничений запрещается:

  • перемещение животных внутри хозяйства;
  • ввоз и вывоз животных;
  • прекращаются все хозяйственные связи между неблагополучными бригадами (фермами).

На неблагополучной ферме проводят ежедневный клинический осмотр, в ходе которого выявленных вновь больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и подвергают лечению подтитрованными антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, если имеется гипериммунная поливалентная сыворотка или глобулин, то применяют их в соответствии с наставлением по их применению. В помещениях проводится регулярная дезинфекция.

Карантин с неблагополучного по псевдомонозу хозяйства снимается через 15 дней после последнего случая заболевания и проведения заключительных мероприятий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *