Семинар ветеринарных специалистов — «...о мерах борьбы с ящуром»

Рубрика: Новости

Семинар ветеринарных специалистовВ связи с возникновением в сельхозпредприятии «ВТВ» в селе Вышманово Собинского района Владимирской области очага ящура, где содержалось 797 голов крупного рогатого скота, в том числе почти 400 голов коров, власти Владимирской с целью локализации очага инфекции и недопущения его распространения в области и за ее пределами, вынуждены пойти на уничтожение данного поголовья.

В 1991году мы от Советского Союза благодаря работам бывшего ящурного института Владимирской области, сейчас ФГБУ «ВНИИЗЖ», и ветеринарных врачей как государственной, так и производственной службы получили страну свободную от ящура.

Последние вспышки ящура на территории России были в 2013 году на Дальнем Востоке и в Забайкалье в результате заноса возбудителя ящура с сопредельной территории Китая.

Весной 2016 года Международное эпизоотическое бюро признало нашу страну свободной от ящура. Свободным от ящура являются и наши торговые партнеры по таможенному союзу – Казахстан, Белоруссия.

В связи с большим общественным резонансом в областных СМИ было опубликовано много статей по данной тематике — («Внезапная вспышка коровьего вируса», «Захоранивать в землю нельзя», «С ящуром борются военные», «Ящур поставил крест на ферме», «Из торговых сетей изымают продукцию «Ополья», «Игры на Ополье», «Ящура в «Домике в деревне» не было»), а также значительным экономическим ущербом связанным с вынужденным уничтожением крупного рогатого скота на ферме и материальными затратами на проведение карантинных мероприятии и трудностями с реализацией молочной продукции в других регионах, Администрацией области было принято решение о проведении семинара ветеринарных специалистов государственной и производственной ветеринарных служб Владимирской области и Управления Россельхознадзора по Владимирской области, на тему «Эпизоотология, диагностика, профилактика и меры борьбы с ящуром в современных условиях» на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» с привлечением ведущих ученых страны по профилактике и ликвидации ящура с целью освежения у практических ветеринарных врачей, данных о ящуре.

Руководитель ИАЦ кандидат ветеринарных наук Караулов А.К. рассказал об эпизоотической ситуации по ящуру в мире. Северная Америка, страны Евросоюза свободны от ящура. В то же время страны расположенные по южным границам России имеют постоянные эпизоотические очаги ящура — Турция, Монголия, Китай, КНДР. В Индии бывает более 1500 вспышек ящура в год, который вызывает несколько типов вируса ящура – А, О, Азия. Для всего мира Индия является своего рода «плавильным котлом» где возникают новые штаммы вируса ящура. В Турции граничащей с Арменией и Грузией регулярно регистрируется 500 очагов ящура, при этом в Турции вакцинируется только крупный рогатый скот, а овцы и козы не вакцинируются и мигрируя на богатые растительностью луга на севере страны, являются для стран Закавказья постоянным источником ящура.

Главный научный сотрудник лаборатории эпизоотологии и мониторинга, доктор ветеринарных наук профессор Мищенко В.А. прочитал ветеринарным специалистам лекцию об эпизоотологии, патогенезе и клинических признаках ящура у животных. Дал характеристику ящуру как трансграничной, острой, высоко контагиозной болезни домашних и диких парнокопытных животных. При этом крупный рогатый скот является самым восприимчивым животным, затем следуют свиньи и потом овцы и козы. Необходимо иметь ввиду, что одна свинья аэрогенно выделяет вирусов, как 3тыс. голов крупного рогатого скота( являясь своего рода генератором аэрозоля ящура). Дал полную характеристику симптомов ящура у различных видов продуктивных животных. Необходимость ветеринарным специалистов проводить дифференциальную диагностику от везикулярного стоматита, вирусной диареи, герпесвирусной инфекции кр.р.ск. (ринотрахеит), оспы коров, псевдооспы коров, маммилита кр.р.ск, микотоксикоза, некробактериоза, нодулярного дерматита. У свиней сенековирусного заболевания (Америка, Бразилия).

Отметил ящурные вспышки которые были на двух территориях России — Дальнем Востоке и Забайкалье в 2013 году (фильм в Интернете «Ящур – биологическая угроза»). Вспышки на Дальнем Востоке явились следствием того, что Китай взял курс на развитие молочного животноводства, а кормовая база (заливные луга и т.д.) находятся в долине рек Уссури, Аргунь, на границе с Россией. При этом полноценной борьбы с ящуром в Китае не проводится. Турция является эндемическим очагом ящура и нодулярного дерматита. Сейчас из очага ящура в Собинском районе выделяется экзотический тип ящура, который до этого негде в мире не регистрировался.

Зав. референтной лабораторией кандидат ветеринарных наук Фомина С.Н.

Рассказала присутствующим на семинаре о порядке отбора проб патологического материала для лабораторного исследования . Методах и средствах диагностики и дифференциальной диагностики ящура. Обратила внимание на то, что ветеринарные специалисты при отборе проб должны руководствоваться приложением 1 к инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации ящура: « О порядке сбора, консервирования и пересылке материалов для лабораторной диагностики ящура и других везикулярных болезней». Обратила внимание ветеринарных специалистов, что мониторинг по результатам вакцинации животных против ящура необходимо проводить через 21 день после вакцинации. Для получения объективных данных о работе вакцины и выработке у животных противоящурного иммунитета необходимо направлять в ФГБУ «ВНИИЗЖ» не менее 20-30 проб крови.

Главный эксперт ИАЦ, доктор ветеринарных наук профессор Михалишин В.В. прочитал присутствующим лекцию — Средства и методы профилактики ящура на территории Российской Федерации. Обратил внимание ветеринарных специалистов на то, что самый сильный иммунитет у животного – это постинфекционный ( в результате переболевания). Пик выработки иммунитета у животных бывает после проведенной ревакцинации через 4 дня.

Факторы влияющие на выработку у животного иммунитета:

  1. Физиологическое состояние животного (кормление, наличие хронических заболеваний, наличие вируснейтрализующих антител в крови).
  2. Активность вакцины (зависит от количества антигена в вакцине и его качества).
  3. Форма вакцины (сорбированная, эмульсионная).
  4. Охват поголовья прививками .
  5. Первичная и систематическая.
  6. Хранения вакцины (холодная цепь).
  7. Комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий направленных на недопущение заноса инфекции .

Эмульсионная вакцина – более сильная, молодняк можно вакцинировать через 6 месяцев. Не правильное хранение вакцины (должна храниться при температуре 2-8°С – температура холодильника), может свести на нет всю вакцинацию животных. Повышение температуры, как и замораживание ,сводит вакцинацию на нет. Необходимо иметь в виду, что вирус ящура часто меняется (антиген изменяется), что часто бывает у нас в буферной зоне, и ветеринарные специалисты вынуждены делать повторную вакцинацию. Поэтому ветспециалисты должны, как можно быстрее доставить материал от больного животного, чтобы на биофабриках своевременно изменили штамм вируса в вакцине.

Выпускается сорбированная вакцина (ГОА –сапониновая) для вакцинации кр.р.ск, овец и коз. Иммунитет вырабпатывается к 21 дню (поэтому и в этот срок проводится мониторинг). Эмульсионная вакцина- для иммунизации свиней. Сейчас проводимая ветеринарными специалистами вторая вакцинация против ящура через 10-20 дней будет считаться одной вакцинацией. Более подробные данные о вакцине имеются в инструкции по применению вакцины ящурной культуральной моно-и поливалентной сорбированной инактивированной.

В дальнейшем со своими лекциями выступили кандидат ветеринарных наук Мищенко А.В. –« Организация и осуществление противоящурных мероприятий при локализации и ликвидации ящура».

Кандидат ветеринарных наук ФоминаС.Н. «Осуществление мониторинга и надзорных мер по предупреждению ящура».

Главный эксперт ИАЦ, доктор биологических наук, профессор Груздев К.Н. подробно остановился на «Нормативно-правовом регулирование в области ветеринарии»., в связи с введением в основной закон «О ветеринарии» новых нормативных поправок и т.д. Необходимости ветеринарных специалистов постоянно быть в курсе всех новых нормативных документов в области ветеринарии.

Акцентировал внимание ветеринарных специалистов, особенно со вспышкой ящура в Собинском районе, пунктуально выполнять возложенные на них должностными инструкциями обязанности, регистрировать в нормативной ветеринарной документации всю выполняемую работу. Перестать «химичить» якобы с благородной целью в актах на обработки сельскохозяйственных животных, когда некоторые ветеринарные специалисты излагают в актах недостоверные данные и т.д. Обратил внимание на то, что ветеринарные специалисты сами себя должны беречь, излагая в своей документации достоверные данные, а не заниматься должностными подлогами, что чревато «неприятными беседами» с правоохранительными органами.

По окончанию семинара состоялся круглый стол, где сотрудниками Ящурного института были даны исчерпывающие ответы по ящуру специалистам с мест.

По окончанию семинара всем его участникам был выдан Сертификат об участие в семинаре по теме «Эпизоотология, диагностика, профилактика и меры борьбы с ящуром в современных условиях».

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: семь + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS