Стимуляция половой охоты у крольчих

Рубрика: Рекомендации

Стимуляция половой охоты у крольчихСтимуляция половой охоты и овуляции. Крольчихам, при наличии у них гипофункции яичников, отказывающимся принимать самца после того как провели отъем молодняка, длительное время не дающим приплода или в осенне-зимний период, когда у крольчих снижается половая активность, владельцы могут стимулировать течку и охоту с использованием инъекций СЖК, или гравогормона в дозе 50-100 МЕ (10-15 МЕ/кг) внутримышечно, однократно. Владельцы крольчих должны меть в виду, что после введения данных гормональных препаратов у овуляции фолликулов у нее не наступает. Для того, чтобы у крольчихи вызвать процесс овуляции ей необходим акт спаривания с самцом, а при проведении искусственного осеменения — введение ХГ или Гн-РГ.

При проведении искусственного осеменения крольчихам со спонтанно проявляющейся половой охотой непосредственно перед осеменением или за 2-5ч до осеменения в ушную вену вводят ХГ в дозе 25-40ИЕ. После проведенной инъекции овуляция у крольчихи наступает через 10-12 часов. Для искусственного осеменения самок, у которых охота отсутствует или выражена слабо, за 48-72 часа до введения ХГ инъецируют 100 МЕ СЖК. Осеменение крольчих проводят в течение часа после введения ХГ. Двухкратное осеменение крольчих с интервалом 6-8 часов может повысить оплодотворяемость на 10%.

Одной из причин, препятствующих применению искусственного осеменению в кролиководстве, является возможность образования в организме крольчих специфических антител к экзогенным гонадотропинам, в результате чего эффективность применения гормональных препаратов может снижаться уже после 3-4 осеменений.

Вместо ХГ для вызывания овуляции у крольчих предложено использовать Гн-РГ – диригестран в дозе 0,2-0,3 мл (10-15мг), который, как показали опыты, при многократном применении не вызывает иммунных реакций. Кроме того, Гн-РГ можно вводить подкожно или внутримышечно.

Другие методы гормональной регуляции и стимуляции половых процессов

Для синхронизации половых циклов у крольчих кроме гонадотропных гормонов или в комбинации с ними могут быть использованы стероидные гормоны. К примеру, скармливание норэтистерона ацетата по 10мг и местранола по 0,3мг в течение 10 дней вызывает подавление охоты и овуляции; после прекращения дачи препаратов у всех самок одновременно проявляется охота с овуляцией в течение 48часов.

Известно, что среди крольчих, проверяемых на сукрольность на 10-14-й день после случки их с самцом, могут быть самки с ложной беременностью. Желтые тела при ложной сукрольности функционируют примерно 17-18 дней, осеменение самки в это время безрезультативно. С целью сокращения числа дней бесплодия у таких самок проводились опыты по вызыванию регрессии желтых дней с помощью различных препаратов ПГД2а. Хорошие результаты получены при использование препарата илирен, действующим началом которого является синтетический простагландин тиапрост. Внутримышечное введение ирилена в дозе 1мл (0,15 мг действующего вещества) не оказывала токсического действия на организм крольчихи. А для рассасывания желтых тел, при ложной сукрольностьи достаточно ввести 0,2 мл препарата. На практике рекомендуется вводить препарат неоплодотворившимся крольчихам на 10-13-й день после предыдущей случки, а осеменять их – на 14-й день.

С целью сокращения интервала между окролами у самок, которые не окролились до 32-го дня сукрольности, можно вызвать роды с помощью окситоцина, простагландинов или кортикостероидов. Если владельцы практикуют уплотненные окролы, то индукцию родов окситоцином за сутки до искусственного осеменения способствует более высокой оплодотворяемости по сравнению с осеменением после спонтанных родов.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: один + 4 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS