Стимуляция половой охоты у свиноматок

Рубрика: Рекомендации

Стимуляция половой охоты у свиноматокСтимуляция половой функции у ремонтных свинок и свиноматок после отъема поросят

У неполовозрелых свинок, когда владельцам необходимо ускорить их созревание с целью раннего их осеменения, а также для того, чтобы к моменту осеменения в обычные сроки у них проявилось один – два половых цикла, стимулируют охоту и овуляцию с помощью инъекций СЖК в дозе 500ИЕ и ХГ в дозе 250ИЕ. После такой обработки в состояние охоты приходит около 45% свинок, хотя овуляция наступает у 80-96% животных, при этом сроки овуляции яйцеклеток сильно различаются. Учитывая это, всех свинок осеменяют без выявления у них охоты, осеменение проводят 3 раза – через 72, 96 и 120 ч после инъекции препаратов. Оплодотворяемость у свиноматок составляет 60%, но может иногда доходить до 80%.

У ремонтных свинок, достигших возраста осеменения, и свиноматок после отъема поросят при длительном отсутствии у них половой охоты в результате гипофункции яичников, анафродизия, «тихая» охота или пониженной оплодотворяемости, когда другие приемы стимуляции половой функции оказываются безрезультативными, применяют стимуляцию гормональными и другими препаратами. Данные препараты применяют как отдельно, так и в различных комбинациях, например:

СЖК или оваритропин. Данные гормональные препараты свиноматкам вводят подкожно или внутримышечно из расчета 10МЕ на 1 кг массы животного. Взрослым свиноматкам, которые после 8-10дней отъема поросят не пришли в состояние половой охоты СЖК вводится в дозе 1800—2000МЕ. Ремонтным свинкам, не приходящих в охоту в течение 23-25 дней после их выделения в отдельные группы для осеменения СЖК вводят в дозе 1200—1400 МЕ. У большинства свиноматок с гипофункцией яичников половая охота появляется на 4-5-й день после их обработки СЖК. В том случае когда СЖК вводят свиноматкам с длительной анафродизией после отъема поросят или маткам, не оплодотворившимся после осеменения и не пришедшим в охоту в течение 30-50 дней, результативность стимуляции снижается : в течение 10дней после введения СЖК обычно в состояние половой охоты приходит не более 40% обработанных свиней. При отсутствии положительного эффекта введение СЖК свиноматкам можно повторить через 7-8 дней. Отмечено, что лучшие результаты получают при использовании СЖК с соотношением в ней ФСГ и ЛГ 3:1 или 4:1.

СЖК в комбинации с нейротропными препаратами. При данной схеме стимуляции подкожно вводят 0,5%-ный раствор прозерина или 0,1%-ный раствор карбохолина в дозе 1-2мл двухкратно с интервалом между инъекциями 48часов. Через 4-5 дней свиноматке инъецируют СЖК в дозе 1500—2000МЕ. При этом ремонтным свинкам дозу прозерина или карбохолина уменьшают до 0,5-1,2 мл, а СЖК – до 1000—1500МЕ (Н.Н.Михайлов, 1974). Ветеринарные специалисты данный способ применяют тем свиноматкам, у которых половая охота наступала 2-3 раза, но осеменение оказывалось неплодотворным.

СЖК в комбинации с ХГ и витаминами. При данном способе стимуляции свиноматке сначала вводят внутримышечно тривитамин (А.Е,Д) в дозе 5-10 мл, а через 3-4 дня – 1800 -2000 МЕ СЖК, затем через 3-4 дня -500 МЕ ХГ. После такой обработки большинство свиноматок приходит в охоту в течение 3-5 дней. При отсутствии эффекта от проведенной обработки ее в той же схеме повторяют через 8-10 дней.

СЖК в сочетании с ПГФ2а. Проводится одновременное введение эстрофана в дозе 1мл (250мкг) и СЖК в дозе 10МЕ/кг свиноматкам, которые через 12-47 дней после отъема у них поросят не пришли в состояние половой охоты. Данным способом добиваемся проявления у 84% свиноматок половой охоты в течение 10дней, а в течение 30дней – у 94,5% животных при высоких показателях оплодотворяемости и многоплодия (В.Д.Мисайлов и А.Г. Черемисов, 1986).

У владельцев КФХ и сельхозпредприятиях, где у значительной части свиноматок регистрируется депрессия половой функции, после устранения предрасполагающих факторов, стимулирующие препараты могут быть использованы с целью профилактики анафродизии и малоплодия. Например, свиноматкам через 24 ч после отъема поросят инъецируют по 2000 МЕ СЖК, а через 54 часа – по 300мкг пироглуминовой кислоты (препарат, стимулирующий выделение из гипофиза ЛГ). В летний период, когда половая активность понижена, ремонтным свинкам, через 24 ч после поступление их на комплексы вводят 1500 МЕ СЖК, а через 24 ч -5мкг сурфагона.

Сыворотка антиовариальная цитотоксическая специфическая для свиней (АОЦУС-с) и гамма-глобулин.

АОЦС-с представляет из себя иммунную сыворотку с титром не менее 1:160, полученную путем иммунизации лошадей водно-солевой суспензией из яичников свиноматок. Действующим началом препарата являются оварицитотоксины, которые специфичны для клеточных элементов яичников свиней. Данный препарат стимулирует воспроизводительную функцию маток, ускоряет созревание фолликулов, повышает оплодотворяемость.

Гамма – глобулин – жидкий белковый препарат, получаемый из АОЦС-с.

Перед применением препараты разводят в стерильном 0,9%-ном растворе натрия хлорида в соотношении 1:100, вводят внутримышечно или и подкожно в следующих дозах:

— для стимуляции половой охоты и повышения оплодотворяемости у свиноматок и ремонтных свинок -2.0 -2,5 мл АОЦС- с или гамма –глобулина, для синхронизации опоросов на 110-112-е сутки -2,5 -3,0 мл на 100кг живой массы.

Феромоны. Вещества с запахом хряка (феромоны) или аналогичные им синтетические препараты СтО-1 (стимулятор охоты) и суидор оказывают на половую функцию свиноматок почти такое же действие, как и сами хряки- пробники. Раствор феромона наносят на носовое зеркало свиноматок или разбрызгивают в помещение на уровне животных 2 раза в день. Такая ежедневная обработка ферамоном взрослых свиноматок после отъема поросят и ремонтных свинок после поступления их на осеменение, а также в момент осеменения, позволяет повысить количество животных, выявляемых в охоте: у свиноматок – на 3,2 – 9,5%, у свинок – на 17,4 -31%, оплодотворяемость – соответственно на 5,4 и 9,4%, многоплодие – на 0,5 и 0,8 поросенка (В.А. Володин, 1987).

Введение окситоцина в сперму. Отмечено, что добавление 5-6 ЕД окситоцина к дозе спермы непосредственно перед осеменением свиноматки усиливает сокращение стенок матки, в результате наступает лучшее движение спермиев. При данном способе оплодотворяемость свиноматок повышается на 5-7%, а многоплодие – на 0,2 -0,4 поросенка.

Стимуляция половой охоты и овуляции у свиноматок в подсосный период

Одним из путей сокращения продолжительности межопоросного периода является совмещение лактации с супоросностью.

Владельцами животных отмечено, что у многих свиноматок в первые 1-3 дня после опороса отмечается половая охота, которая не сопровождается овуляцией яйцеклеток, поэтому осеменение таких свиноматок является безрезультативным. В последующий период в охоту приходит только 5-8% свиноматок, которые редко овулируют. Необходимо иметь ввиду, что лактация свиноматок оказывает ингибирующее влияние на созревание фолликулов и их овуляцию, тормозя выделение из гипофиза гонадотропных гормонов.

Чтобы вызвать половую охоту и овуляцию у свиноматок в подсосный период ветеринарные специалисты применяют СЖК и ХГ. Яичники у свиноматок реагируют на инъекции гонадотропинов не ранее 15-го дня лактации. При введении на 21-28-й день лактации СЖК в дозе 1000ИЕ и ХГ в дозе 500ИЕ в течение 10дней в состояние охоты приходит до 76% свиноматок, при этом оплодотворяемость их составляет 66%, многоплодие -10 поросят. Более высокую оплодотворяемость -82% можно получить при введение свиноматкам 1500ИЕ СЖК с последующей через 96 часов инъекцией ХГ в дозе 1000ИЕ и двухкратном осеменение: первый раз – через 24часа после введения ХГ и повторно – через 36-42 ч. Применяют также временный (на 12ч) отъем поросят на 21, 22 и 23-й день после опороса в сочетании с инъекцией СЖК в дозе 1500ИЕ на 23-й день, приводит приход в охоту 90% свиноматок в течение ближайших 6-8 дней и нормальную их оплодотворяемость, но при этом снижается многоплодие на 0,5 -1,0 поросенка.

Необходимо иметь в виду, что у свиноматок, не пришедших в охоту после гормональной обработки, происходит задержка наступления охоты после отъема поросят, в результате чего в целом по группе свиноматок межопоросный период не сокращается.

Синхронизация половой охоты у свиноматок

Методы синхронизации половой охоты с помощью прогестагенов или ПГФ2а с успехом применяемые у овец и коз, на практике оказались практически не пригодны для синхронизации охоты у свиней.

Так, использование прогестерона требует от ветеринарного специалиста многократных инъекций данного препарата, а применение синтетических прогестагенов не всегда дает надежную блокаду охоты и овуляции. Препараты могут задерживать наступление охоты, а также привести у свиноматок к образованию фолликулярных кист.

Применение ПГФ2а не дает удовлетворительных результатов вследствие того, что у свиней желтые тела яичников не реагируют на его действие до 11-12-го дня полового цикла.

В производственных условиях для синхронизации охоты у ремонтных свинок используют препарат суисинхрон – премикс, действующим началом у которого является металлибур – нестероидное производное дикарбамоилгидразина. Металлибур блокирует секрецию гонадотропинов, созревание фолликулов и овуляцию. После прекращения дачи свиньям препарата у животных всей группы одновременно проявляется половая охота с овуляцией.

Суисинхрон-премикс скармливают ремонтным свинкам по 5г (100мг действующего вещества) ежедневно в течение 20 дней; препарат смешивают с 200-300 г комбикорма и раздают перед утренним кормлением. Через 24 ч после последней дачи препарата для большей надежности и повышения оплодотворяемости вводят свинкам внутримышечно СЖК по 1000—1500 МЕ. После такой обработки до 85-90% обработанных животных приходят в охоту в течение 4-8 дней. Оплодотворяемость при данном методе составляет 60-70%, достигает иногда 75%, многоплодие -9,7 поросенка.

Недостатком при применение металлибура является его тератогенное действие, когда данный препарат скармливают в первые 7 недель супоросности.

У взрослых свиноматок достаточный уровень синхронизации охоты может быть достигнут за счет использования физиологических особенностей проявления у них половой функции. Отмечено, что обычно 90% свиноматок и более приходит в состояние половой охоты на 3-8-й день после отъема поросят. Для более синхронного проявления охоты свиноматкам вводят в день отъема поросят или через 24 ч после него соответственно 1000 -1500 МЕ или 1500—2000 МЕ СЖК. В течение ближайших 3-5 дней у большой части свиноматок проявляется половая охота. В то же время 100%-ный приход в охоту является большой редкостью даже в течение 8дней.

Синхронизация овуляции у свиней. Учеными для проведения осеменения свиноматок в заранее установленные сроки, без выявления у них половой охоты, предложены методы синхронизации овуляции. Данные методы основаны на том, что свиноматкам, в яичниках у которых нет сформировавшихся желтых тел, вводить сначала СЖК, для вызывания роста фолликулов, а затем –ХГ или Гн-РГ, индуцирующие овуляцию.

У ремонтных свинок ветеринарные специалисты сначала синхронизируют половую охоту суисин-хроном, который скармливают в течение 15дней. Через 24 часа после последней дачи препарата свинкам им вводят по 1000МЕ СЖК, а через 3 дня – по 500 МЕ ХГ. Свинок осеменяют двухкратно: первый раз – через 22-26 ч, второй – через 40-42ч после введения ХГ. Оплодотворяемость при данном методе достигает 75%, многоплодие – десять поросят.

У взрослых свиноматок стимулируют синхронную охоту путем инъекции СЖК в день отъема поросят или на следующий день. При этом доза применяемого СЖК свиноматке может колебаться от 1000 до 2000 МЕ в зависимости от продолжительности подсосного периода: чем он короче, тем выше доза СЖК. Ветеринарный специалист через 56-68 часов после инъекции СЖК вводят ХГ в дозе 500МЕ или Гн – РГ (сурфагон в дозе 10мкг) Спустя 24 часа свиноматок осеменяют, а через 8-12 часов проводят повторное осеменение. При этом способе показатели оплодотворяемости и многоплодия достигают соответственно 82% и 11,1 живого поросенка.

Синхронизация опоросов у свиноматок. При средней продолжительности супоросности 114-115 дней наблюдаются большие колебания ее у разных свиноматок – в пределах от 105 до 125 дней, что вызывает значительные трудности в организации проведения опоросов.

Индукция опоросов в установленные сроки дает возможность исключить прием родов в выходные дни, получить уплотненные опоросы и формировать одновозрастные группы молодняка, проводить групповое осеменение свиноматок в одно и то же время после опоросов, более эффективно использовать труд обслуживающего персонала и производственные помещения. Дополнительно стимуляция родов способствует лучшему сокращению мускулатуры матки, уменьшению периода изгнания плодов, предупреждению послеродовых заболеваний свиноматок, в частности синдрома ММА.

Для синхронизации опоросов могут быть использованы прогестагены, кортикостероиды (дексаметазон), АОЦС-с,но чаще всего применяют простагландины или СЖК в комбинации с окситоцином. Перед проведением обработки животных тщательно проверяют и уточняют дату их осеменения. Не рекомендуется вызывать роды ранее 110-го дня супоросности, ввиду того,что поросята рождаются физиологически незрелыми, с нарушенной координацией движений, слабо выраженным рефлексом сосания.

Эстрофан или эструфалан в дозе 0,7 мл (175мг) при внутримышечном введении за 1-2 дня до ожидаемых родов вызывает опоросы у большинства свиноматок в среднем через 24 часа после инъекции, у 95% из них происходят роды в течение 36-часового периода. При этом одновременно сокращается и продолжительность стадии выведения плодов до 1,5-2ч.

СЖК ветеринарный специалист вводит в дозе 1800—2000 МЕ за 2-3 дня до намеченного срока опороса. Если после этого через 3 суток роды не наступают, а приходится вводить окситоцин или питуитрин в дозе 70-80ЕД, после чего, обычно через 1,5 -6ч наступает опорос.

При этом комплексное применение простогландинов или их аналогов с СЖК в дозах наполовину уменьшенных, чем при использование их в отдельности, способствует лучшему течению родов, выживаемости поросят. В таких случаях опоросы наступают через 24-30часов после инъекции препаратов.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: восемь + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS