Стрептококковая септицемия новорожденных телят, поросят, ягнят

Стрептококковая септицемия новорожденных телятСтрептококковая септицемия новорожденных телят, поросят, ягнят — остро протекающая болезнь с септической или метастатической формой течения и поражениями в области пупочного канатика.

Этиология. Возбудитель – преимущественно бета-гемолитический стрептококк Str. Zooepidemicus серогруппы С. Патогенный стрептококк-неподвижен, в диаметре не менее 2мкм, грамположительный, имеет капсулу. Обладает факторами вирулентности (адгезины, гемолизины, гиалуронидаза, токсины). Возбудитель болезни относится к слабоустойчивым во внешней среде микроорганизмам; особенно чувствителен к ультрафиолетовому спектру солнечных лучей и высушиванию. В то же время возбудитель, высушенный в белковой среде (гной, кровь, мокрота), сохраняется до 2 месяцев, в молоке в течение часа. Нагревание до 55°С убивает возбудителя за 10 минут, 2%-ный раствор фенола –за 5 минут, 2%-ный раствор формальдегида и 20% -ная свежегашеной известью- за 10-15 минут. Возбудитель по устойчивости к дезсредствам относится ко 2-ой группе (устойчив).

Наиболее часто стрептококковой септицемией заболевают телята, нередко поросята и ягнята. Заболевание у животных возникает как во время родов, так и после родов. В наибольшей степени данному заболеванию подвержены недоношенные животные, а также животные родившиеся с врожденными пороками. К причинам и предрасполагающим факторам появления стрептококковой инфекции является снижение резистентности организма животного вызванного неполноценным кормлением беременных, несоблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания животных и гигиены родов. Заболевание животных возникает, если культя пуповины непосредственно после родов соприкасается с загрязненными стрептококкоми полом, подстилкой или грязными руками обслуживающего персонала.

Клинические признаки. Инкубационный период 1-2 дня, иногда до недели. Болезнь может протекать свехостро, остро и подостро. Острое течение сопровождается у больных животных высокой температурой тела- 41-42 °С, учащением дыхания и слабым пульсом. У больного животного при клиническом осмотре отмечаем обильное слезотечение. Болезнь начинается у животных с сильных болезненных ощущений при пальпации в области пупка, пупок распухает; при нажатии из отверстия пупочного кольца вытекает зловонный гнойно-жидкий экссудат, нарастает общая слабость и депрессия. Если своевременно не принять экстренные меры по лечению, то у больных животных может возникнуть септицемия или гнойные метастазы в разных органах, в том числе и в суставах и наступает спустя 1-2 дня гибель животного.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных отмечаем признаки гнойно-фибринозного полиартрита, находим метастатические абсцессы в печени, почках и головном мозге, а также в различных лимфатических узлах.

Диагноз ставится по результатам бактериологических исследований с учетом эпизоотологических, клинических данных и патологоанатомических изменений.

Дифференциальный диагноз. Стрептококковую септицемию, ветспециалистам необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, пастереллеза, септической и энтеротоксической формы колибактериоза, а также других моно — и смешанных вирусных и бактериальных инфекций.

Лечение и профилактика. Пупочный канатик и прилегающую к нему зону необходимо очистить и обработать дезинфицирующими средствами. Пораженные ткани хирургическим способом удаляют, тромбы вскрывают. В пупочное пространство и ткани вокруг него вводят антибиотики растворенные в 0,5% растворе новокаина, а также современные антибиотики цефалоспоринового ряда. Больных стрептококковой септицемией животных изолируют, в помещении проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

Владельцы животных должны ежедневно выполнять установленные ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила кормления и содержания сельскохозяйственных животных. Обеспечить проведение отелов, опоросов и ягнения, с соблюдением необходимых ветеринарно-санитарных правил проведения родов у животных. У новорожденных животных культю пупка необходимо обрабатывать настойкой йода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *