Стригущий лишай у кошек

Стригущий лишайСтригущий лишай — это высококонтагиозное, антропозоонозное заболевание человека и животных, в том числе и кошек вызываемое микроскопическими грибками из рода микроспоридиум и трихофитон.

Стригущий лишай у кошек сопровождается образованием на теле кошки бесшерстных участков, шелушением, покраснением и зудом пораженного грибком участка.

Заражение кошки стригущим лишаем происходит при попадании спор грибка на поврежденные участки кожи.

Больные животные с чешуйками и шерстью выделяют во внешнюю среду громадное количество спор грибка, которые могут сохранять свои патогенные свойства длительное время (до 10 лет).

Кошка может заразиться стригущим лишаем через инфицированные грибками предметы ухода, подстилку, воду и так далее. Во внешней среде постоянным резервуаром патогенных грибков служит инфицированная почва, трава. В крупных городах в переносе и возможности заражения стригущим лишаем большую роль играют бездомные кошки, крысы, мыши и разнообразные эктопаразиты (клещи, блохи). Стригущим лишаем преимущественно болеют кошки в возрасте до одного года.

К заболеванию стригущим лишаем предрасполагает:

  • неполноценное кормление;
  • различные заболевания (инфекционные, паразитарные), приводящие к иммунной недостаточности;
  • наличие злокачественных заболеваний;
  • генетическая предрасположенность (персы болеют чаще).

Стригущий лишай у кошек протекает в двух видах:

  • Трихофития.
  • Микроспория.

Трихофития у кошек

Встречается у кошек редко. Инкубационный (скрытый) период длится от 7 до 40 дней. При трихофитии у кошки обычно наблюдается поражение кожи головы и шеи, иногда встречается поражение в области хвоста и лапок.

Клиническая картина. Больная кошка угнетена, часто отказывается от корма, быстро худеет. При осмотре отмечаем образование на коже чешуек и корок, у кошки сильный зуд. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрируют покраснение пораженных участков кожи, участки облысения покрыты отрубевидным налетом. Одновременно отмечаем наличие мелких, резко очерченных пятен и бугорков, которые по мере развития болезни достигают значительных размеров. У отдельных больных трихофитозом кошек может наблюдаться поражение волосяного фолликула, куда попадает та или иная гноеродная микрофлора. В дальнейшем на месте поражения образуются фолликулярные пустулы, которые спустя некоторое время лопаются, приводя к обширным гнойным поражениям кожи.

Микроспория у кошек

Микроспория у кошек имеет большое эпидемиологическое значение, ввиду того, что кошки являются источником заражения и причиной появления эпидемий среди людей (микроспория человека). При микроспории очаги поражения в виде шелушащихся или покрытых корочками поверхностей располагаются на голове, около ушей, на внутренней поверхности ушных раковин, туловище, у основания хвоста. Характерным является то, что микроспория вызывает ломкость волос примерно на одном уровне от самой кожи, на всем протяжении участка поражения. При визуальном осмотре такого очага у владельца кошки создается впечатление, будь то шерсть пострижена, из-за чего такой лишай получил название – стригущий. Такие волосы легко и безболезненно выдергиваются. Основание волос одето небольшим чехлом из спор гриба.

Заболевание у кошек протекает в поверхностной, глубокой и стертых формах.

фото лишая у котаПоверхностная форма при полном клиническом проявлении у кошки сопровождается выпадением волос и шелушением кожи на едва заметных или обширных участках тела. При клиническом осмотре такая кожа отечная, с синюшным оттенком. У отдельных кошек поверхностная форма протекает с ясно выраженной воспалительной реакцией и образованием корок.

Глубокая форма микроскопии у кошек встречается редко.

Стертая форма — наиболее часто встречается у кошек, длиться месяцами (7-9 месяцев). При этой форме поражаются лишь отдельные волоски на усах, в носу, ушах, на надбровных частях головы, на шее, у основания хвоста и на других местах.

 

 

Диагноз на стригущий лишай диагноз ставят на основании клинической картины заболевания и результатов лабораторного исследования пораженных участков кожи, которые не подвергались лечению. В ветеринарной лаборатории патологический материал исследуют под микроскопом, затем высевают на специальные питательные среды. В ветеринарной клинике специалисты проводят экспресс диагностику с использованием лампы Вуда (при микроскопии регистрируем изумрудно-зеленое свечение, при этом при трихофитии свечения не бывает).

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить демодекоз, дерматит, пиодермию, аллергию.

Лечение. Стригущий лишай предполагает изоляцию больной кошки, в отдельное помещение, которое необходимо периодически проветривать и периодически проводить влажную уборку с дезинфицирующими препаратами.

Лечение зависит от тяжести заболевания, количества пораженных участков и состояния иммунной системы организма. В начале болезни ветеринарные специалисты получают хороший результат от применения лечебно — профилактических вакцин. В том случае, когда у кошки имеет место поражение обширных участков кожи, применяют противогрибковые препараты (Гризеофульвит, Дермикоцид- выпускают в виде растворов в ампулах по 5 мл, вводят в дозе 1-2 мл в область бедра 2-3 раза с интервалом 3-5 дней). При генерализованном процессе данные препараты применяют как наружно, так и внутрь.

Медикаментозная терапия при стригущем лишае кошек

  1. Наружно применяется фунгин (спрей препарата). Действующим веществом является клотримозол и прополис. Во время лечения владелец ватным тампоном обрабатывает большую часть пораженной кожи, захватывая при этом и пограничные участки здоровой кожи (не больше 2см от очага поражения). Данный препарат применяют в течение 2-х недель 1 раз в день.
  2. Мазь Ям. Применяют 2 раза в день до начала отделения корочек и начала роста новой шерсти. Из-за того, что данный препарат сильнодействующий, владельцы не должны проводить обработку данной мазью кожи ушей (вызовет ожог).
  3. Мазь Санодерм – применяют 2 раза в день. Курс лечения составляет 2-4 недели.

Препараты

В качестве лечебного купания используют противогрибковые шампуни с хлоргексидином и миконазолом. (Доктор; Synergy LABS; Alezan ). Мытье больных стригущим лишаем кошек шампунями проводят 1 раз в 3дня в течение 6 недель.

При лечении стригущего лишая используют лекарственные препараты содержащие серу, креолин и деготь (Зоомиколь, креолин, березовый деготь серная мазь, эпилконазол).

Как предупредить появление и распространение стригущего лишая у кошек?

Как и при других инфекционных заболеваниях животных, профилактика стригущего лишая у кошек строится на своевременной вакцинации против данного заболевания. Вакцинации подвергаются котята до года.

При вакцинации кошек против стригущего лишая в ветеринарных клиниках применяют такие противогрибковые вакцины как Микродерм, Вакдерм F, Поливак. Применение данных вакцин дает высокий лечебно- профилактический эффект. Инъекции вакцин делаются 2-х или 3-х кратно с интервалом 14 дней. У кошек вакцинированных данными вакцинами выработка иммунитета происходит к 25 дню после вакцинации. Если ветеринарному специалисту приходится вакцинировать кошку с лечебной целью, то вакцину вводят 5 раз с интервалом 10-14 дней.

вакцины

Споры стригущего лишая легко разносятся по воздуху, поэтому они находятся в тех местах, где в комнате имеется пыль и шерсть. Если у Вас в комнате имеется больная стригущим лишаем кошка, Вы ни в коем случае не должны ни в коем случае производить уборку в комнате с использованием пылесоса, ввиду того, что споры легко проникают через мешок для пыли и выбрасываются через заднюю часть пылесоса. Владелец кошки должен проводить влажную уборку помещения с использованием швабры. Имеющиеся в комнате ковры необходимо обрабатывать горячим паром и подвергать дезинфекции. Шторы и мягкие ткани хозяин должен тщательно вытрясти на улице.

Для дезинфекции применяют любые моющие средства содержащие хлор. При этом необходимо использовать более высокую концентрацию раствора (1:10). Уборку помещения Вы должны проводить только в резиновых перчатках и хорошо проветриваемых помещениях. После уборки необходимо тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом. Больное животное на весь период лечения должно быть изолировано.

После проведенного курса лечения необходимо провести в ветеринарной лаборатории анализ волосистых участков кожи подвергнутых лечении. Если ветеринарная лаборатория даст отрицательный результат исследования на грибки, то лечение прекращают не сразу. Необходимо получить несколько отрицательных результатов исследования на грибки. После проведенного лечения у кошки в местах, где были очаги поражения, могут остаться пятна безволосые или депигментированные.

Оставить комментарий

Сколько будет: три + семь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS