У козы нет жвачки

У козы нет жвачкиКоза как корова и овца является жвачным животным и для ее характерны все особенности пищеварения, которые присущи данным видам домашних животных.

Пищеварение у козы начинается с ротовой полости и состоит из приема корма, размельчения принятого корма и глотания.

Коза, прежде чем принять какой-либо корм, оценивает его при помощи зрения и своего обоняния и только потом с помощью рецепторов ротовой полости отбирает для себя подходящий корм, оставляя при этом несъедобные примеси. Понравившийся козе корм она захватывает губами, языком и зубами. Хорошо развитая мускулатура губ и языка дает возможность козе производить многообразные движения в различных направлениях. При этом коза при поедании зерна захватывает его губами, зеленую траву подрезает резцами и при помощи языка направляет траву в ротовую полость. Корм, попав в ротовую полость, в результате жевательных движений подвергается механической обработке, которая осуществляется за счет боковых движений нижней челюсти то на одной, то на другой стороне. Коза лишь слегка разжевывает корм и проглатывает его. Увлажненный слюной корм у козы попадает в многокамерный желудок, где до 50% перевариваемых веществ рациона переваривается и всасывается и только 30% — в кишечнике.

О том, как происходит пищеварение у козы, Вы можете узнать в нашей статье – особенности пищеварения у жвачных животных.

Козы при приеме корма жуют его поверхностно. Затем в перерывах между приемами корма он отрыгивается в ротовую полость, где дополнительно тщательно пережевывается и снова проглатывается. Процесс отрыгивания принятого козой корма, пережевывания и обратного проглатывания называется жвачным периодом.

После приема корма жвачный период у козы начинается не сразу, а спустя некоторое время (20-40 минут). За это время корм в рубце набухает и размягчается, что облегчает его пережевывание. Время наступления жвачного периода после кормления зависит от характера корма и внешних условий. Грубый сухой корм задерживает появление жвачного периода; вода разжижающая содержимое рубца ускоряет его появление. Быстрее жвачный период у козы начинается в состоянии покоя в лежачем положении. В ночное время жвачные периоды наступают быстрее, чем днем. В течение суток у козы бывает 6-8 жвачных периодов, каждый из которых длится по 40- 50 минут. При даче козе грубого корма жвачные периоды бывают более продолжительными, чем при скармливании концентратов.

Отрыгивание жвачки у козы происходит следующим образом. Возникает дополнительное сокращение сетки и пищеводного желоба, в результате чего содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию пищевода. Одновременно с сокращением сетки происходит остановка дыхания на фазе выдоха, а затем возникает вдох при закрытой гортани, так называемый холостой вдох. Давление в грудной полости понижается, грудная часть пищевода растягивается, и в нем возникает отрицательное давление. Под влиянием этого давления у козы происходит насасывание кормовых масс из рубца и сетки в пищевод. После этого коза делает выдох, давление в грудной полости повышается и давит на грудную часть пищевода. В результате такого давления и антиперистальтического сокращения пищевода находящаяся в нем кормовая масса продвигается в рот.

Жидкую часть поступившей в рот кормовой массы коза проглатывает мелкими глотками, а плотную вторично пережевывает в течение 20-60 секунд. Пережеванный корм проглатывается и снова поступает в рубец, где смешивается со всей массой кормового содержимого.

Отрыгивание жвачки – сложнорефлекторный акт. Отрыгивание возникает при раздражении грубыми частями корма механорецепторов преддверия рубца, пищеводного желоба и сетки.

Отсутствие жвачки у козы должно служить для владельцев ЛПХ и КФХ сигналом о наличие у Вашей козы, какого-то заболевания. Обычно это является следствием нарушений допускаемых владельцами при кормлении и содержании своих коз. О том, как правильно кормить и содержать коз в условиях ЛПХ и КФХ можно прочитать в нашей статье – содержание и кормление молочных коз.

Следующей наиболее часто встречающейся причиной отсутствия жвачки у козы являются болезни органов пищеварения –стоматит, застойная дистония преджелудков, острое переполнение рубца, закупорка книжки, острая тимпания рубца у коз и овец, атония и гипотония преджелудков у коз и овец, травматический ретикулит и ретикулоперитонит, отравления и другие заболевания.

Отсутствие жвачки у козы бывает при послеродовом парезе у мелких домашних животных, мастите коз, серозном мастите и т.д.

Большинство инфекционных заболеваний у коз (сибирская язва, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез овец и коз и другие) также сопровождаются отсутствием жвачки у козы.

Отсутствие жвачки у козы может быть обусловлено наличием у нее глистных заболеваний — глисты у коз.

При возникновении нарушений в пищеварении у козы, особенно когда это сопровождается высокой температурой, владельцы коз должны как можно быстрее обратиться к ветеринарным специалистам, для принятия необходимых лечебных мер.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS