Вздутие живота у собаки

Пищеварительная система у собак генетически не приспособлена для переваривания большого количества углеводистой пищи. При кормление углеводистой пищей у собак часто, в результате усиленного газообразования, наблюдается вздутие живота.

Причины вздутия живота

Метиоризм или повышенное газообразование. Возникает у собаки в результате введения в рацион кормления сладостей, мучных и хлебобулочных изделий, а также овощей вызывает у собаки повышенное газообразование. Вздутие живота у собаки способны вызвать молочные продукты, особенно цельное молоко.

Провоцировать вздутие живота может и резкий переход от одного вида корма к другому. В этом случае пищеварительная система не может резко адаптироваться к новому виду корма, а сбой в выработке пищеварительных ферментов приводит к повышенному газообразованию.

Вздутие живота может у собаки наступить, когда после кормления собаке дают физические нагрузки (у собаки бурлит в животе).

Аэрофагия. Происходит чрезмерное попадание порций воздуха в желудок при поедание корма или во время питья. Данное состояние наблюдается у собак, когда она испытывает сильную жажду, и при доступе к воде во время лакания вместе с водой в желудок попадает воздух.

Закупорка одного из отделов пищеварительного тракта.

Закупорка инородным предметом может начинаться с пищевода и заканчиваться кишечником собаки. В результате закупорки кормовые массы задерживаются в пищеварительной системе на длительный срок, происходит нарушение процесса пищеварения, под действием ферментов и микрофлоры пищевые массы начинают бродить. В результате брожения в желудке и кишечнике скапливается большое количество газов, которые растягивают стенки желудка и кишечника, происходит вздутие живота.

Брюшная водянка, асцит (Ascitis) – хроническое вторичное заболевание, связанное с затруднением резорбции перитонеальной жидкости в систему крово- и лимфообращения и накоплением этой жидкости в брюшной полости.

Этиология. Причиной асцита у собаки является затруднение оттока перитонеальной жидкости. Отток жидкости находится в зависимости от состояния портального кровообращения, нормальной работы сердца. Асцит у собаки регистрируется при заболеваниях печени, сердца, почек, легких и сосудов, находящихся в брюшной полости животного. При хронических заболеваниях сердца, печени, почек (цирроз печени, амилоидоз) опухолях и др. органов у собаки может развиваться общий венозный застой.

Клиническая картина. Для брюшной водянки характерным симптомом является постепенное, в течение нескольких месяцев, симметричное увеличение объема живота. При проведении клинического осмотра собаки больной асцитом ветеринарному специалисту в глаза бросается симметричное двухстороннее выпячивание нижних и боковых поверхностей брюшной стенки, иногда западание подвздошных ямок, спина у больного животного прогибается. У собаки отмечается быстрая утомляемость, отеки конечностей и исхудание. Больные собаки при асците стремятся лежать или сидеть. При клиническом осмотре видимые слизистые оболочки бледные в начале болезни, затем становятся цианотичными (синюшными). Пульс, дыхание – учащены, ослаблены. При проведении перкуссии области асцита получаем тупой перкуторный звук, имеющий горизонтальную линию притупления, при изменении положения тела в пространстве линия тупого перкуторного звука меняется. При аускультации кишечника, шумы кишечника не прослушиваются, либо сильно ослаблены. Температура при отсутствии осложнений у больной собаки все время нормальная. При проведении пальпации области асцита регистрируем флюктуацию жидкости. При пробном проколе получаем жидкость соломенно – желтого цвета, в которой содержится небольшое количество белка. Появление желтухи является признаком неблагоприятного исхода болезни (Брюшная водянка. Асцит).

Пиометра. Пиометра (гнойный эндометрит) – гнойное воспаление слизистой оболочки матки (при закрытом канале шейки матки) при котором происходит скопление в полости матки гнойного экссудата.

При сильной пиометре в полости матки скапливается иногда до 5 литров гноя.

Клиническая картина. При закрытой пиометре, когда скопившийся в матке гной не выходит через шейку матки, а продолжает накапливаться в ней у собаки заболевание протекает остро и сопровождается следующими признаками: повышается температура тела иногда до 40°С, которая в дальнейшем падает до нормальной или даже пониженной. На фоне высокой температуры у собаки могут появиться судороги, боли в мышцах и шаткая походка. При пальпации живот у собаки болезненный, собака от боли скулит, не дает дотронуться до живота. Собака отказывается от пищи. Возможно появление рвоты и поноса (Пиометра у собак).

Глисты. Тениоз гидатигенный- паразитарная болезнь собак, вызываемая паразитированием в тонком отделе кишечника цестоды Taenia hydatigena.

Признаки болезни у собаки. Паразитирование в кишечнике собак нескольких десятков тений вызывает у собак ослабление аппетита, или наоборот прожорливость, часто приходится наблюдать поедание собаками несвойственного им корма (травы, подстилки и т.д.), расстройство пищеварения, часто поносы, иногда рвоту; инвазированные щенки плохо растут, шерстный покров у них тусклый, объем живота нередко увеличен. У больных собак иногда наблюдается беспокойство, собаки без всякой причины воют, часто меняют положение тела, нервные явления, постепенно развивается истощение и анемия (Глисты у собак).

Клиническая картина при вздутие живота

При вздутие живота у собаки владельцы не всегда, особенно в начале вздутия, замечают увеличивающийся живот. Начавшееся вздутие живота у собаки, особенно при аэрофагии и при поедание некачественного корма часто проходит самостоятельно.

Если же вздутие живота является одним из симптомов серьезного заболевания, то появляются яркие симптомы, такие как:

  • Увеличение в объеме области живота, болезненное при пальпации.
  • У собаки появляется внезапное беспокойство.
  • В результате болезненности в области живота, собака постоянно смотрит на свой живот, тыкается в него носом и не дает прикоснуться к животу.
  • Появляются частые позывы и рвота (рвота у собаки).
  • Появляется сильное слюнотечение (у собаки текут слюни).
  • Одышка. Собака часто и тяжело дышит, всунув язык.
  • Задержка стула, при одновременном частом мочеиспускании малыми порциями (запор у собаки).
  • Синюшность видимых слизистых оболочек.
  • Учащенное сердцебиение, появляется аритмия пульса.

Диагностика. Определить вздутие живота у собаки может каждый ее владелец.

Однако поставить точный диагноз, что послужило причиной вздутия живота возможно только в условиях ветеринарной клиники. Ветеринарный специалист проведет полный клинический осмотр больной собаки, назначит дополнительные исследования – рентгенографию, УЗИ органов брюшной полости, будет сделан анализ крови, проведено капрологическое исследование кала.

Лечение. Учитывая, что причиной вздутия живота могут быть самые разнообразные причины, то и лечение должно быть соответственно направлено на устранение данной причины. Лечение вздутия живота у собаки должно проводиться ветеринарными специалистами клиники. Самостоятельное лечение вздутия живота может привести к различным осложнениям, в том числе и опасным для жизни собаки.

Если причиной вздутия живота стало скопление в желудке пищевых масс, то специалистами будет проведена катеризация желудка желудочным зондом, посредством которого из желудка будет удален газ и жидкие кормовые массы.

При вздутие живота обусловленного заворотом желудка прибегают к экстренному хирургическому вмешательству, при перитоните собаке также проводят хирургическое вмешательство.

В случае выявления у собаки асцита, ветеринарный специалист под контролем ультразвукового аппарата проведет откачивание экссудата из брюшной полости. В дальнейшем питомца следует тщательно обследовать и выявить причину скопления жидкости в брюшной полости.

При наличии глистной инвазии, являющейся причиной метеоризма у собаки, проводят обработку против глистов.

До посещения ветеринарной клиники с целью снятия вздутия живота владельцы собаки могут задать ей Смекту, Эспумизан, Энтеросгель. Из средств народной медицины хороший эффект дает укропная вода.

При обнаружении патологии животное выдерживают на 8-12 часовой голодной диете и только затем начинают кормить дробными порциями. Обязательно исключаются корма, спровоцировавшие брожение и вздутие. После рекомендуется перейти на корма премиум и супер-премиум класса.

Профилактика. Профилактика вздутия у собак должна строится на недопущение заболеваний, одним из симптомов которых является вздутие живота. С целью профилактики аэрофагии собаку необходимо кормить три раза в день, пищу делить на маленькие кусочки, чтобы собака не заглатывала при кормлении воздух. После активных игр не предлагайте собаке воду. С целью профилактики глистных заболеваний регулярно один раз в квартал проводите их дегельминтизацию. Запрещается вводить в рацион кормления углеводистые продукты с дрожжами, содой, красителями и консервантами.

Кормить собаку можно не менее чем за 1 час до и после прогулки. Физические нагрузки при полном желудке плохо сказываются на здоровье. Во время прогулки внимательно следите за тем, чтобы собака ничего не поднимала с земли. Кормить собаку необходимо свежими и высококачественными кормами.

Рацион кормления должен быть сбалансирован как по набору кормов, так и по сахаро-протеиновому соотношению, по макро- микроэлементам, витаминам (основы кормления собак, кормление беременных самок, кормление лактирующих собак, кормление стареющих собак, кормление щенков, золотые правила рационального кормления собак). Кормление с целью недопущения перегрузки желудка, желательно осуществлять 2-4 раза в сутки. Смена рациона кормления на другой рацион должна проходить постепенно.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *