Вши у свиней

Вшивость или гематопидоз – заболевание, возникающее при паразитировании на теле свиней насекомых, относящихся к отряду Siphunculata, виду Haematopinus suis.

Заболевание у свиней характеризуется зудом, расчесами и гиперкератозом кожи, анемией, частичным выпадением щетины, задержкой роста и развития поросят.

Возбудитель. На теле домашних свиней паразитирует только один вид – H. suis. Возбудитель является самым крупным представителем отряда вшей. Длина тела самца составляет 4,5мм, самки -5мм. Тело имеет серо-желтый цвет, сплющено в дорсо-вентральном направлении.

Тело свиной вши состоит из головы, груди и брюшка. Тело снаружи покрыто слоем хитина, на котором имеются волоски и щетинки.

Голова удлиненная, уже груди. На переднем крае головы находится ротовое отверстие. От боков головы отходит пара коротких, тонких пятичлениковых антенн. Глаза отсутствуют.

Грудь состоит из трех слившихся члеников. От каждого грудного сегмента отходят по паре пятичлениковых ног, оканчивающихся мощным коготком, который, соединяясь с выступом голени, образует нечто вроде клешни, при помощи которой вошь крепко держится за щетину свиньи.

Брюшко у вши имеет овальную форму, шире груди, состоит из девяти сегментов, задний сегмент у самок с выемкой, у самцов он округлен. Данная морфологическая особенность служит хорошим признаком полового диморфизма. По бокам груди и брюшка расположены дыхальца. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа.

Пищеварительный аппарат начинается ротовой полостью, переходящей в глотку. Глотка переходит в пищевод, а последний в желудок, от которого отходит тонкая кишка, переходящая в толстую кишку. Анус у вши расположен в заднем конце тела.

Вши относятся к числу стационарных эктопаразитов. Все фазы развития: яйцо, личинки (3 стадии), имаго проходят на теле свиньи.

Развиваются вши по типу неполного превращения, то есть с выпадением фазы куколки.

Перед откладкой яиц самка выделяет из влагалища каплю секрета половых желез, которая быстро цементируется. При помощи этого секрета яйцо (гнида) прочно прикрепляется к щетине свиньи. Многие химические препараты могут скорее разрушить щетину, на которую прикреплено яйцо, нежели растворить маточный секрет. Это затрудняет удаление гнид с тела животного.

На одном волосе может быть от одной до нескольких гнид. Длина яйца 1,33-1,59мм и ширина 0,59-0,65мм, форма продолговато-овальная, цвет бело-желтый.

Самка вши в течение жизни откладывает 50-100 яиц. За сутки самка способна отложить 3-7 яиц.

Скорость созревания зародыша в гниде зависит от температуры и влажности прикожного воздуха. Летом личинки созревают и выходят из гнид через 10-12 дней, ранней весной и поздней осенью – через 12-15 дней, а зимой, особенно при содержании свиней в холодных помещениях, — через 16 дней и дольше.

Примерно через час после того, как личинка вылупится, она уже сосет кровь у свиньи. После трех линек, протекающих в среднем за 10-14 дней, личинки превращаются в половозрелых насекомых.

Половозрелые вши живут на теле свиней 3-4 недели. Личинки локализуются гнездно, а половозрелые особи рассредоточены по всему телу, но чаще встречаются около ушей, на лопатках, боках, груди, на внутренней поверхности бедер.

Вши во всех фазах развития питаются только кровью свиней. Свиная вошь может питаться также кровью человека, к чему не способны вши других видов, паразитирующих на домашних животных. Однако срок паразитирования свиной вши на теле несвойственного ей хозяина (человека) короткий. В течение суток вши сосут кровь 2-3 раза и более. Акт сосания продолжается 7-30 минут. За один прием самка может заглотить 2-3 мг крови. Процесс переваривания крови в организме вши происходит быстро и зависит от температурных условий. Вне тела свиньи при оптимальной температуре вши живут 3-7 дней.

Вши чувствительны к действию прямых солнечных лучей. Холод же они переносят легко. Так, при температуре минус 6 градусов вши выживают 3-4 суток, находясь в это время в состоянии оцепенения. Вши чувствительны к высоким температурам. Например, при температуре 55 градусов погибают через 35 минут; при 90градусах – за 45 секунд. Вши могут некоторое время находиться без воздуха. Помещенные в воду, имеющую температуру 15-17 градусов, выживают в течение двух суток. Это их свойство нужно учитывать при купании свиней в ваннах или в стоячих водоемах, так возможно инвазирование животных.

Эпизоотологические данные. Источником вшивости (гематопиноза) являются свиньи на теле которых обитают вши на различных стадиях развития.

Распространение вшей происходит при соприкосновении здоровых свиней с инвазированными, особенно при скученном содержании и случке. Заражение возможно также в станках, где находились инвазированные свиньи, и через предметы ухода.

Молодняк свиней заражается от матерей уже в первые часы жизни.

Заболевание наблюдается во все сезоны года, но чаще и интенсивнее свиньи бывают инвазированы зимой, в период стойлового содержания.

Летом, когда владельцы ЛПХ и КФХ применяют пастбищное, число вшей на теле свиней резко уменьшается. Это обычно в условиях ЛПХ и КФХ связано с улучшением кормления, с инсоляцией и сухостью воздуха.

Гематопиноз характеризуется поражением значительного поголовья внутри хозяйства или района и протекает в виде энзоотии, нередко переходящей в эпизоотию.

Патогенез. Вши при сосании крови прокалывают кожу свиньи, повреждают кровеносные сосуды и выделяют в ранку слюну, которая обладает токсическим свойством и препятствует свертыванию крови.

Ползая по телу свиньи и прокалывая кожу, вши раздражают нервные окончания, что вызывает сильный зуд. В местах уколов вшами появляются узелки, кровоизлияния. Пораженные вшами свиньи расчесывают зудящие места о различные предметы. При длительном расчесывании нередко возникает диффузная клеточная инфильтрация, волосяные мешочки, потовые и сальные железы разрушаются, их нормальная функция нарушается, в болезненный процесс вовлекается весь организм животного. В образовавшиеся в коже трещины и расчесы проникают разнообразные микроорганизмы. Поэтому у свиней, инвазированных вшами, нередко возникают экземы, фурункулез или пиодермия.

Из-за сильного зуда свиньи плохо поедают корм, худеют, происходит снижение резистентности организма к другим заболеваниям.

Свиная вошь, как гематофаг, может быть переносчиком возбудителей инфекционных (классическая чума свиней, рожа свиней, сальмонеллез свиней, оспа свиней) и инвазионных заболеваний (глисты у поросят и свиней).

Клиническая картина. Клиническая картина гематопиноза зависит от общего состояния свиньи, возраста и степени инвазированности. Вши паразитируют не только на истощенных, но и на упитанных свиньях. Симптомы вшивости более резко выражены у животных, находящихся в плохих зоогигиенических условиях содержания. Одним из симптомов вшивости является сильный кожный зуд, сопровождаемых явлениями дерматита. У некоторых свиней, даже интенсивно инвазированных вшами, признаки гематопиноза проявляются слабо. Данное явление обычно наблюдается у взрослых свиней, которые инвазированы вшами длительное время и привыкли к механическому и токсическому воздействию на них вшей. На участках, обильно заселенных вшами, кожа покрыта ссадинами, щетина частично выпадает, местная температура тела повышена. Такие свиньи у владельцев ЛПХ и КФХ при первом удобном случае «купаются» в грязи.

У поросят, особенно у сосунов инвазия протекает тяжело. Поросята сильно худеют, заметно отстают в росте, а некоторые погибают.

В том случае если заражение вшами произошло недавно, то в местах обитания вшей (внутренняя поверхность бедер, область живота) появляется розеольная сыпь. Вследствие инфильтрации сосочкового и мальпигиевого слоев кожи токсинами, находящимися в слюне вшей, на коже образуются папулы величиной от макового зерна до горошины. При расчесывании и инфицировании они могут переходить в везикулы и пустулы.

Нередко выступившая на месте расчесов кровь и лимфа засыхает и образует корку, которая впоследствии отторгается в виде пластинок. В дальнейшем кожа грубеет, теряет эластичность, становится шероховатой и шелушится.

Диагноз. Диагноз на гематопиноз не представляет особых трудностей, ввиду характерных симптомов заболевания. При осмотре свиней на прикорневой части щетины невооруженным глазом хорошо заметны вши и гниды. Нужно только дифференцировать живых вшей и гнид от мертвых. Живые вши подвижны, цепко удерживаются за щетину, шероховатости, их тело упругое. Мертвые вши – быстро сморщиваются, высыхают и разрушаются. Гниды с жизнеспособным зародышем светлые, блестящие, полные. При раздавливании их слышен характерный треск, чего не наблюдается у мертвых гнид.

Лечение. Лечение гематопиноза свиней должно быть направлено на уничтожение находящихся на теле свиней вшей. Для этого используют различные инсектициды в форме дустов, растворов, эмульсий и аэрозолей.

Терапевтический эффект зависит не только от качества и формы применения инсектицидов, но и тщательности нанесения его на кожный покров больного животного.

При выборе инсектицида необходимо отдавать предпочтение таким препаратам, которые не подавляют клеточных элементов кожи, обладают остаточным действием, мало токсичны и дешевы. Большинство инсектицидов в первую очередь убивает личинок вшей, имеющих тонкую, более проницаемую для инсектицидов кутикулу, а затем половозрелых особей.

Яйца, покрытые плотной оболочкой, очень устойчивы к инсектицидным и химическим препаратам. Поэтому для полного освобождения свиней от вшей следует производить не одну, а две дезинсекционных обработки, летом через 10-12 дней, зимой через 14-16 дней.

В народе с давних времен для уничтожения вшей как у людей, так и животных применялся керосин. Для маленьких поросят, чтобы не было ожога нежной кожи, керосин смешивают пополам с растительным маслом. Также в деревнях, при лечение вшивости у свиней применяли эмульсию зеленого мыла и дегтя. Для приготовления данной противопаразитарной эмульсии в 1 литре горячей воды разводили 10грамм зеленого мыла и добавляли 100 грамм березового дегтя. Учитывая, что практически одномоментно избавится от вшей не получается (не убиваем личинки вшей), через 7-10 дней обработку от вшей повторяем. Обрабатывать необходимо всех свиней, даже тех, кто кажется совершенно здоровым.

Ранее для обработки вшей сухим методом применяли дусты, которые можно было использовать в любое время года. Дусты для обработки от вшей содержали 2% хлорофоса или 3% карбофоса, 4% полихлорпинена, 4% СК-9, 0,5% линдана. 5% дуст севин.

При приготовлении дуста на месте необходимо было тщательно перемешивать входящие в них вещества. Для этого каждое вещество (инсектицид, наполнитель) размельчали в отдельности до порошкообразного состояния, просеивали через мелкое сито и соединяли вместе. На обработку одной свиньи, в зависимости от живого веса расходовали от 50 до 100г дуста. Дуст наносился на всю поверхность тела при помощи щеток, порошковдувателей или опудриванием из марлевых мешочков. Чтобы дуст лучше держался на коже, поверхность кожного покрова предварительно протирали щеткой, смоченной водой или 1%-ной эмульсией креолина.

Лица, обрабатывающие свиней, должны надевать резиновые перчатки, пользоваться марлевыми повязками или респираторами и надевать защитные очки.

Обработка свиней проводилась вне помещения или в просторном помещении, при этом следили за тем, чтобы дуст не попал в кормушки. После обработки остатки препарата собирали, место обработки мылось. Лица, проводившие обработку, верхнюю одежду очищали от дуста, руки и лицо тщательно мылось с мылом.

После обработки свиней от вшей проводится тщательная уборка и дезинфекция помещения свинарника. Дезинфекции подвергаются – пол, стены, кормушки, поилки и инвентарь. Для дезинфекции обычно применяют хлорсодержащие препараты.

Сегодня для борьбы со вшами у свиней применяют подкожно инъекционный препарат «Ивомек» из расчета 1мл на 50кг живого веса животного. Владельцы должны знать, что забивать свиней после применения данного препарата можно не ранее 30дней после его применения.

Профилактика. Профилактика вшивости у свиней строится на соблюдении владельцами ЛПХ и КФХ существующих зоогигиенических правил содержания свиней. В свинарниках необходимо постоянно поддерживать чистоту и регулярно просушивать их. Свиньям нужно предоставлять моцион, а при первой возможности переводить их на пастбищное содержание. Завозить свиней в свое хозяйство строго по 1-ой ветформе или справке 4 –вет(гарантирующей завоз в хозяйство здоровых свиней). После завоза выдерживать в карантине, регулярно осматривая кожные покровы на наличие вшей.

При выявлении первых признаков наличия у свиней вшей, необходимо будет в срочном порядке приступить к их уничтожению и принять меры профилактики заражения здоровых свиней.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *