У кошки гноятся глаза, что делать?

Практически каждому ветеринарному специалисту известно, что глаза у животного являются «зеркалом» по которому специалист определяет визуально больна кошка или нет. Сегодня в медицине многие болезни человека диагностируются по глазам (иридодиагностика). Заболевания глаз у наших кошек сегодня встречается достаточно часто. Если своевременно не принять необходимых лечебных мер, то иногда заболевание у Вашего любимца может закончиться потерей зрения. Прежде чем говорить о болезнях глаз владельцы кошек должны иметь понятие, что из себя представляет глаз. Глаз у кошки – это орган специально приспособленный для восприятия животным световых волн. При помощи зрения Ваша кошка ориентируется в окружающем ее мире, воспринимает силу света, цвет, форму предметов, расстояние до них, а также перемещение предметов в пространстве.

Домашние кошки более нежные существа, чем их дикие сородичи. Конечно, у уличных кошек глаза гноятся не реже – сказывается образ жизни. Но когда гной в глазах появляется домашнего пушистика – игнорировать этот тревожный сигнал заботливый хозяин в любом случае не будет. Каждый владелец своего любимца будет стремиться разобраться, почему у кошки появился гной в глазах, так как это является симптомом того, что кошка чем-то заболела и будет принимать необходимые меры по устранению данной ситуации.

Причины, по которым по которым у кошек появляется гной в глазах

Таких причин у кошки может быть достаточно много. Необходимо иметь ввиду, что если у кошки глаза слезятся и гноятся – это еще не повод для Вашего беспокойства, особенно если данные истечения из глаз бывает довольно редко. При оценке выделений из глаз необходимо учитывать особенности данных выделений. Если слезотечение простое, то это нормальное для кошки явление, в том случае если Вы отмечайте гной в глазах, то это уже повод для беспокойства.

Самым распространенным заболеванием, при котором у кошек гноятся глаза, является конъюнктивит.

Конъюнктивит – это воспаление прозрачной слизистой оболочки глаза, которая покрывает у кошки заднюю поверхность век и переднюю часть глазного яблока до роговицы. При конъюнктивите кошка становится угнетенной, стремится больше лежать, снижается аппетит. Гнойная форма конъюнктивита дополнительно характеризуется повышением температуры тела, из пораженного глаза отмечаем выделение желтого или зеленого экссудата – гноя. Если не принять экстренных мер по лечению пораженный глаз совсем перестает открываться, веко может быть покрыто толстой, плотной желтой корочкой, веки слипаются. Кожа вокруг воспаленного глаза мокнет, с дальнейшим выпадением волосяного покрова.

Причины конъюнктивита самые разнообразные:

  • Механические травмы глаз (драки со своими сородичами, удары ветками во время прыжков, попадание пыли, песка, травмы и т.д.).
  • Инфекционные заболевания вызванные разнообразными бактериями и вирусами, при которых гнойный конъюнктивит является одним из симптомов того или иного заболевания (инфекционный ринотрахеит у кошек, хламидиоз у кошек, микоплазмоз у кошек, бордетеллиоз у кошек, кальцивирусная инфекция у кошек).
  • Инвазионные болезни (глисты у кошек, блохи у кошек).
  • Аллергические реакции. Слизистая оболочка глаз очень чувствительна к разнообразным аллергенам (цветочной пыльце, домашней пыли, духам, предметам бытовой химии, пищевым продуктам вызывающих аллергическую реакцию у кошки – пищевая аллергия у животных). Контакт с химическими веществами, испарение тех или иных химических веществ, газов.
  • Переход воспалительного процесса с прилегающих к глазу кожных покровов.
  • Наследственность. У кошек, имеющих в своем роду родителей болевших глазными заболеваниями, вероятность заболевания глазами возрастает на 50%.
  • Врожденные патологии глаз – патологически расположенная луковица, чрезмерно плотно расположенное нижнее веко или завернутое во внутреннюю сторону, ресницы, растущие в несколько рядов (болезни глаз у кошек).
  • Несбалансированный рацион кормление, недостаток в рационе витамина А.

Лечение. Заниматься самолечением больной кошки не рекомендуется. Учитывая, что гной в глазах у кошки может быть следствием ряда тяжелых инфекционных заболеваний необходимо для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения обратиться в свою ветеринарную клинику.

Ветеринарные специалисты, проведя клинический осмотр больной кошки, а при необходимости и дополнительные исследования (анализ крови на инфекционные заболевания, обследование глаз окулистом и т.д.) поставят точный диагноз и назначат соответствующее лечение.

Лечение будет состоять этиологического (причины заболевания) и одновременно направлено на устранения симптомов заболевания, которые имеются у кошки.

  • При вирусных заболеваниях необходимо будет в первую очередь лечить данные заболевания.
  • При поражении кошки инвазионными болезнями проводим дегельминтизацию и обработку от блох.
  • В том случае, когда у кошки имеется отек в области глаз, назначают применение растворов новокаина и гидрокортизона.
  • При наличии у кошки сильного болевого синдрома применяют новокаиновую блокаду с антибиотиком, что позволяет снять болезненность и воспалительный процесс в области глаза.
  • Когда заболевание приобретает острую форму и питомец ощущает болевой синдром, то назначают курс антибитикотерапии виде курса инъекций.
  • При травматическом повреждении глаза и попадании инородного тела в глаз хорошее действие оказывают капли Ирис или Левомицетин.
  • При слезотечении применяют капли Альбуцида, Барс.

Какую первую помощь кошке с гнойными выделениями из глаз в состоянии оказать сам владелец

К первой помощи, которую владелец в состоянии оказать своему любимцы, это провести промывание глаз. Промывание глаз у больной кошки проводят отваром ромашки лекарственной, 0,02% раствором фурацилина, раствором борной кислоты (2 чайные ложки борной кислоты растворяем в 500мл теплой кипяченой воды). Для промывания можно использовать только теплый раствор. Процедуру промывания лучше проводить вдвоем, один человек должен держать кошку, а другой проводить саму процедуру, это необходимо, чтобы не повредить глаза у кошки.

Как проводить промывание?

  • Ватный диск, предварительно скрученный в тугой жгут, окунается в лекарственное средство, которое затем выжимается на больной глаз кошки. Промывание проводим до тех пор, пока полностью не удалим весь гной. После каждого промывания ватные диски должны меняться.
  • Нельзя пользоваться сухой ватой, так возможно травмирование больного глаза.
  • После того как закончили промывание глаза за веко необходимо положить 1% тетрациклиновую глазную мазь. Для этого оттягиваем нижнее веко и промазываем мазью его внутреннюю полость специальной лопаткой. После этого глаза кошки закрываем и слегка массажируем.
  • Когда мазь наложить не получается можно использовать глазные капли: бриллиантовые глазки, сульфацетамид, левомицетиновые капли. Описанные процедуры не могут вылечить конъюнктивит у кошки, они только могут снять его симптомы.

Вылечить заболевание глаз способен только ветеринарный специалист.

Профилактика

Профилактика образования у кошки гноя в глазах должна в первую очередь строиться на устранение причин, которые приводят у кошки к данной проблеме.

  • Владельцы кошки должны регулярно проводить профилактику имеющихся в регионе инфекционных заболеваний, одним из симптомов которых является появление гноя в глазах.
  • Ежеквартально проводить обработку кошки от глист и эктопаразитов.
  • Не допускать переохлаждения кошки, с этой целью устранить любые сквозняки в квартире. Во время прогулки в сильный мороз и ветреную погоду кошку нельзя держать на улице больше 10 минут.
  • Два раз в неделю проводить дезинфекцию помещения и влажную уборку.
  • Во время прогулки избегать контакта своей кошки с беспризорными животными. Если Ваш питомец во время прогулки получил мелкие ранки в области головы, то необходимо как можно скорее их обработать.
  • Надежно прятать от своей кошки предметы бытовой химии.
  • Проводить периодические профилактические осмотры в своей ветеринарной клинике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *