Нефросклероз

НефросклерозНефросклероз или «сморщенная почка» , — Nephrosclerosis – патологический процесс в почках, вызванный склеротическим поражением почечных артериол, разрастанием соединительной ткани, атрофией паренхимы, сопровождающейся нарушением выделительной и синтетической функции почек.

Чаще нефросклероз регистрируем у крупного рогатого скота, буйволов, реже у свиней и собак.

Этиология. Заболевание у животных в основном регистрируется как последствие гломерулонефрита, нефроза или при общем атеросклерозе (у плотоядных). Часто Нефросклероз у животных возникает в результате осложнений при инфекционных заболеваниях, таких как рожа и чума свиней, переболевания бруцеллезом и лептоспирозом.

Патогенез. В процессе длительного протекания воспалительно – дегенеративных процессов в почках животного происходит гибель части нефронов. При распаде клеточных элементов почек, со стороны соединительной ткани почек наступает реакция, сопровождающаяся усиленным, в избыточным количеством, разрастанием соединительной ткани. В результате чего почки начинают уплотняться и уменьшаться в своем объеме. В результате этих процессов часть клубочкового аппарата почек исключается из общего круга кровообращения, не функционируют капилляры в пораженных местах почек. В то время оставшиеся непораженные клубочки и канальцы вынуждены функционировать в повышенном режиме. Происходящее нарушение кровотока в пораженной почке, которое вызывает спазм кровеносных сосудов и приводит к повышению образования и выделения в кровь ренина и гипертензина, что в дальнейшем вызывает у больного животного резкую гипертонии и гипертрофии сердца. Из-за этого и ряда других факторов диурез на некоторое время усиливается, иногда превышая суточную норму. Развивающаяся сердечно — сосудистая недостаточность в организме животного приводит к отекам в различных частях тела и даже появлению водянки.

Наступающее в почках сильное разрастание соединительной ткани приводит к снижению выработки почками мочи. При проведении анализа мочи в ветеринарной лаборатории белок удается обнаружить в небольшом количестве. Возникающее в результате болезни нарушение способности почек выводить из организма больного животного накопившееся избыточное количество кислых продуктов обмена веществ приводит к ацидозу животного. Если нефросклероз у больного животного будет и дальше прогрессировать, то это приведет к развитию уремии.

Клиническая картина. Клиническая картина при нефросклерозе чрезвычайно многообразна. Если больное животное заболевает в легкой форме, то владелец животного этого может и не заметить. Легкую форму можно обнаружить только, при проведении диспансеризации животного, когда при исследовании мочи в ветеринарной лаборатории найдут небольшую примесь белка. При нефросклерозе, как и других заболеваний животного, наблюдаются общие явления – быстрая утомляемость, вялость при движении, частое угнетенное состояние. В результате плохого аппетита, больные животные начинают худеть, несмотря на хорошее кормление и уход за ними со стороны хозяина. При клиническом осмотре таких животных отмечаем матовый волосяной покров, который к тому же становится ломким. Видимые слизистые оболочки анемичны. У животного появляется повышенная жажда, при одновременном уменьшении количества образуемой мочи. Температура тела у больных животных в пределах нормы.

Наиболее постоянным, и характерным для нефросклероза симптомом заболевания служит почечная недостаточность, которая проявляется у больного животного полиурией и низким удельным весом образующейся мочи (1,001-1,020). В такой моче находится белок (0,1-0,2%), почечный эпителий, единичные лейкоциты, в отдельных случаях зернистые и гиалиновые цилиндры и отдельные эритроциты.

При нефросклерозе со стороны желудочно-кишечного тракта часто развиваются катаральные, катарально-геморрагические гастроэнтериты, которые имеют пониженную секрецию.

Развивающаяся сердечно-сосудистая недостаточность сопровождается у больного животного гипертрофией сердечной мышцы, при аускультации тоны сердца глухие, слышен акцент 2-го тона над аортой, стойкой гипертонией, которая у крупного рогатого скота имеет высокие показатели (150 на 90 мм ртутного столба).

Наиболее объективно установить нефросклероз у коров и лошадей ветспециалист может путем проведения ректального исследования данных животных, почки при ректальном исследовании часто уменьшенные и уплотненные.

Течение. Нефросклероз у животных длится месяцы, иногда продолжается годами. Продолжаясь длительное время, заболевание в определенный момент времени переходит в тяжелую форму, которая заканчивается падежом животного.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных почки уменьшены в объеме. Капсула почек во многих местах срастается с паренхимой почек. С поверхности почки бугристые и часто покрыты пятнами, имеющими серо-желтый или серо-красный цвет. На разрезе почки пятнистые, в отдельных случаях находим кистозные полости, которые образуются от сдавливания мочевых канальцев рубцовой тканью.

Проводя гистологическое исследование такой ткани можно одновременно со здоровыми участками выявить участки со сплошной фиброзной тканью. В такой ткани находим мелкие образования из концентрически расположенных волокон, говорящих о бывших клубочках, и небольшие места покрытые известью, которые указывают на имевшиеся здесь мочевые канальцы.

Диагноз на нефросклероз ставят комплексно на основании собранных анамнестических данных (перенесенного животным нефритом, нефрозом) и характерных симптомов болезни (гипертрофия сердечной мышцы, гипертония и полиурия со светлой мочой имеющей низкий удельный вес и очень малым осадком. У коров и лошадей ректальным исследованием устанавливаем повышенную плотность и бугристость почек.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики, в том числе у собак, ветспециалисту необходимо исключить сахарный и несахарный диабет, для которых также характерны симптомы диабета у собак- полиурия и жажда, а также простую полиурию, которая бывает у животных при поедании ядовитых растений (лютика, горицвета и др.). При этих болезнях в моче не содержится белок и отсутствует почечная недостаточность.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение животных больных нефросклерозом с экономической точки зрения нецелесообразно. При установлении диагноза продуктивные животные выбраковываются. Высокоценных в племенном отношении и декоративных животных поддерживают симптоматической терапией. Больным животным создают такие же условия (по уходу и кормлению), как при лечении больных хроническим нефритом. При сердечной недостаточности больным животным назначаются препараты наперстянки или строфанта. Владельцы больных животных должны постоянно следить за состоянием пищеварения, используя с этой целью для борьбы с интоксикацией слабительные и антисептические средства, в том числе антибиотики кишечного спектра действия.

При необходимости, для усиления диуреза, больным животным необходимо назначать мочегонные препараты: темисал, теофиллин и меркузал. Для борьбы с интоксикацией внутривенно вводят 20-40%-ный раствор глюкозы (корове и лошади до 500мл один раз в день), курс лечения продолжается неделю.

Профилактика нефросклероза у животных должна строится на своевременном и качественном лечение нефритов и нефрозов. Владельцы животных должны всеми имеющимися у них доступными способами профилактировать переохлаждение животных, не допускать скармливания недоброкачественных кормов (заплесневелых, гнилых).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *