Пневмоторакс

ПневмотораксПневмоторакс – Pneumothorax – патологический процесс, сопровождающийся у животных скоплением воздуха между висцеральным и париетальным листками плевры.

Заболевание встречается у всех видов животных. Пневмоторакс бывает полный, частичный, одно- и двухсторонний, закрытый, открытый, клапанный, осумкованный и рецидивирующий. Пневмоторакс может быть врожденный и созданный с лечебной помощью.

Этиология. Наиболее часто пневмоторакс у животных бывает в результате проникающих ранений грудной клетки осколком, пулей, рогом, куском дерева и другими предметами, в процессе операции на грудной клетке. Заболевание может возникнуть при разрывах легочной плевры в результате перелома ребер, при вскрытие в грудную полость абсцессов, при разрывах каверн и бронхов при туберкулезе, интерстициальной эмфиземе, эхинококкозе легкого. Пневмоторакс у собак может быть при сильном кашле. У крупного рогатого скота травматический ретикулит, в результате прокола диафрагмы со стороны преджелудков острым инородным предметом, сопровождается у животного продолжительном мычание.

Патогенез. При открытом пневмотораксе воздух поступает в плевральную полость через ранение в грудной стенке или бронхе во время вдоха. При этом легкое с поврежденной стороны сокращается, происходит смещение средостенья в здоровую сторону, а присасывающая сила легких падает в результате повышения внутригрудного давления. Здоровая половина легких вынуждена принимать на себя функцию дыхания пораженного легкого; количество дыхательных движений у животного учащается. В результате этого у больного животного может возникнуть викарная эмфизема в здоровых долях легких.

При закрытом пневмотораксе воздух, попавший в плевральную полость, постепенно рассасывается, и легкое приходит в норму.

В том случае, когда у больного животного возникают условия для поступления воздуха в плевральную полость в момент вдоха или движения, а выход воздуха из полости затруднен или невозможен, развивается клапанный пневмоторакс, приводящий к постоянному повышению давления в грудной полости, в результате происходит сдавливание легких и диафрагма оттесняется кзади.

В случае попадания инфицированного воздуха, особенно у животных имеющих ослабленную резистентность организма, развиваются осложнения в виде гнойного или гнилостного плеврита.

При любом виде пневмоторакса у животного сдавливается легочная ткань, в организме затрудняется кровообращение и газообмен, возникает кислородное голодание, автоматически возбуждается работа дыхательного центра и сердца.

Клиническая картина. У животного внезапно возникает быстро прогрессирующая одышка, при нормальной температуре тела. Визуально больные животные сильно угнетены, иногда потеют, нарушается симметричность грудной клетки, учащается пульс, усиливается сердечный толчок, видимые слизистые оболочки и конъюнктива цианотичны или бледные. Поражение легкого у больного животного сопровождается кровотечением или истечением слизи из носа и кашлем с примесью крови. При клапанном пневмотораксе ветспециалист находит выпуклость грудной клетки, быстро усиливающуюся одышку, степень которой зависит от силы сдавливания легких. При перкуссии грудной клетки на пораженной стороне выявляем громкий коробочный (атимпанический) звук с различными оттенками и резкое расширение границ легкого. Необходимо помнить, что этот громкий звук не легочный и напоминает разнообразные оттенки звука пустого короба (коробочный). При аускультации дыхательные шумы на пораженной стороне резко ослаблены или совершенно не прослушиваются, в то время как на здоровой стороне прослушиваем усиленное везикулярное или смешанное дыхание.

При осложнение пневмоторакса плевритом в нижней половине легочного поля устанавливаем наличие тупого перкуторного звука с горизонтальной верхней границей тупости, выше которой звук становится коробочным или тимпаническим. Происходит повышение температуры тела и болезненность при пальпации пораженного участка плевры. Дополнительно ветеринарный врач при внимательной аускультации может выявить шумы плеска с металлическим оттенком, синхронные с дыхательными движениями. Рентгеноскопией устанавливаем просветление на месте нахождения газов. В случаях кровотечения в грудную полость у больного животного появляются признаки постгеморрагической анемии.

Течение. При закрытом пневмотораксе у больного животного возможно выздоровление через 7-14 дней, при клапанном пневмотораксе через несколько часов или суток у животного наступает летальный исход. Пневмоторакс, возникающий у животного при вскрытии абсцесса легкого, разрыве эхинококкового пузыря, заканчивается летальным исходом.

Патологоанатомические изменения. При вскрытие павшего животного ветеринарный специалист находит в грудной клетке или легочной ткани отверстие, в отдельных случаях, кровь, а в плевральной полости осумкованный пузырь и гнойную массу. При всех видах пневмоторакса характерным признаком, являются легкие, спавшиеся с одной или двух сторон. Спавшиеся легкие, наиболее ярко видны при клапанном пнемотораксе, и слабее при других видах пневмоторакса.

Диагноз на пневмоторакс ставится на основании собранного анамнеза, ярких клинических признаков (внезапное появление у животного сильной и прогрессирующей одышки, при нормальной температуре тела, изменения формы грудной клетки, отсутствие дыхательных шумов, появление при перкуссии атимпанического звука на пораженной половине грудной клетки). Рентгенологическим исследованием обнаруживаем просветленные участки в местах скопления воздуха в плевральной полости, а в местах спадения легких – затененные участки.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач исключает плеврит, гематоракс, гидроторакс, отек и гиперемию легкого, каверну при туберкулезе.

Лечение. Больному животному создают покой. Прибегают к оказанию неотложной первой помощи, которая должна быть направлена на возможно раннее закрытие хирургическими методами (наложение шва) отверстия в плевральную полость, переводя открытый пневмоторакс в закрытый. Из плевральной полости скопившийся воздух и газы удаляют отсасывающими приспособлениями (водоструйный насос, шприц Жанэ и др.).

После откачивания воздуха, не вынимая иглы, в плевральную полость с целью профилактики плеврита, вводят раствор антибиотика или 0,2% -ного раствора этакридина.

После проведенной операции больным животным на несколько дней предоставляют покой, назначают сердечные и обще тонизирующие средства : кордиамин, кофеин, 40% -ный раствор глюкозы и другие симптоматические препараты в зависимости от наличия у животных тех или иных симптомов болезни.

Иногда ветеринарным врачам с целью остановки легочного кровотечения, предоставления покоя пораженному участку легкого, повышения клеточной активности легочной ткани, усиления репаративных и купирования патологических процессов в легких, приходится прибегать к лечебному пневмотораксу.

С этой целью используют пробный троакар, соединенный с манометром и фильтром. Воздух в плевральную полость вводят 150- граммовым шприцем по 1 литру в 1 минуту, проверяя внутригрудное давление манометром. Для полного выключения одного легкого крупному рогатому скоту приходится вводить 15-20 литров воздуха; для создания гипотензивного пневмоторакса -10литров (когда плевральное давление на выдохе начинает переходить в положительное), для оптимального пневмоторакса (отрицательное давление на вдохе и выдохе) – 5-7 литров.

Профилактика заключается в предохранение животных от травматических повреждений, кормового травматизма. Владельцы животных должны профилактировать развитие патологических процессов в легочной ткани, вызывающих спонтанный разрыв паренхимы легкого, а также разрыв в период напряжения, кашля и потугов.

При появлении у животных сильного кашля, назначают препараты уменьшающие возбудимость кашлевого центра.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *