Профилактика болезней птиц незаразной этиологии

Профилактика незаразных болезней в птицеводствеРешающим условием сохранения поголовья птицы и повышения рентабельности птицеводства в крупных птицеводческих хозяйствах промышленного типа является выполнение комплекса плановых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости птицы и повышение ее продуктивности.

Эту задачу должны решать все специалисты от ветврача и зоотехника до инженерно-технического персонала. Чтобы квалифицированно контролировать правильность соблюдения технологических процессов в птицеводстве, ветврач должен знать не только свои специальные ветеринарные вопросы, но и владеть необходимыми методами технологии кормления и содержания, непосредственно влияющих на продуктивность и заболеваемость птицы.

Если в условиях ЛПХ и КФХ птица в значительной степени может сама регулировать режим дня и поступление, особенно при выгульном содержании, в организм минеральных веществ и витаминов, то в условиях промышленного птицеводства устранять нарушения в кормлении и содержании птицы должны специалисты совместно с инженерно-техническим персоналом.

В первую очередь необходимо постоянно заботится о комплектовании полноценного маточного стада, об обеспеченности племенных несушек в течении всего года полноценными кормами и строго соблюдать режим ухода и содержания.

Для инкубации необходимо тщательно отбирать яйца. Племенное инкубационное яйцо должно отвечать требованиям не только по весу, форме, состоянию скорлупы, но и по содержанию в желтках витамина А, для чего поступающие в инкубатории птицехозяйств и на инкубаторно-птицеводческие станции яйца следует подвергать тщательному лабораторному анализу.

У кур яичных пород инкубационные яйца должны отвечать следующим требованиям: вес яиц не ниже 50г, толщина скорлупы в среднем 0,33 мм, удельный вес яиц 1,075-1,090, содержание в 1 г желтка витамина А не менее 6мкг, каротиноидов 18мкг, рибофлавина 4 мкг, выводимость- не менее 85% от заложенных яиц.

Из поступивших на инкубацию биологически неполноценных яиц выводятся цыплята-дистрофики, среди которых в дальнейшем идет падеж, несмотря на хорошие послеинкубационные условия дальнейшего выращивания.

Продуктивность птицы, выведенной из неполноценных яиц, очень низкая. Соблюдение владельцами птицы правил режима инкубации является одним из решающих показателей сохранения молодняка, продуктивности и заболеваемости птицы.

Специалисты должны осуществлять повседневный контроль за обеспечением взрослой птицы и молодняка полноценными кормами. При осуществлении контроля особое внимание необходимо обращать на сбалансированность рациона по белкам, витаминам и минеральным веществам. Белковый рацион должен удовлетворять потребность птицы в протеине и быть полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому в рацион кормления птицы необходимо включать корма животного происхождения.

Нельзя допускать, чтобы удельный вес белка в рационе превышал 25-30%, а животных кормов -5-7%. При введении в рацион антибиотиков, витамина В12 или холина потребность птицы в кормах животного происхождения уменьшается. При перекорме птицы избытком белка приносит ей значительный вред вследствие отравления организма солями мочевой кислоты.

В течение всего периода жизни молодняк и взрослая птица должны быть обеспечены с учетом физиологического состояния и продуктивности минеральными кормами, содержащими соли натрия, кальция, фосфора и микроэлементы. На птицефабриках потребность птицы в минеральных кормах обеспечивается, как правило, за счет специализированных комбикормов.

Обеспеченность птицы в витаминах достигается постоянным введением в рацион травяной муки, гидропонной зелени, сочных кормов (морковь, тыква, капуста, картофель и др.). При недостатке естественных источников витаминов в рацион вводят концентраты витаминов А,Д,Е, дрожжи, холин и др.

С целью предупреждения атонии желудочно-кишечного тракта не допускают перегрузки рациона клетчаткой (не более 4-6% рациона) и следить за обеспеченностью гравием или ракушкой.

Для профилактики отхода молодняка необходимо тщательно соблюдать режим кормления, качество и подготовку кормов к скармливанию. В послеинкубационный период молодняк кормят 5-6 раз в сутки мешанкой из мучнистых, витаминных и минеральных кормов; цельное зерно начинают вводить в рацион с 1,5-2-месячного возраста. Владельцам ЛПХ и КФХ рекомендуется широко применять для кормления молодняка простоквашу, ацидофилин, творог, ацидофильно-бульонные культуры.

Птица постоянно вволю должна быть обеспечена чистой питьевой водой имеющей температуры не ниже 12°.

Все поступающие в хозяйство корма и в первую очередь корма животного происхождения (мясная, мясо- костная, рыбная и др.) кроме органолептического контроля должны проходить микробиологический контроль. Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо организовать три группы птицы и проверить скармливаемый корм: первой- положенной норме, второй- в двойной норме, третью группу оставляем виде контроля (на прежних кормах).

В птицеводстве как ни в какой другой отрасли животноводства решающим условием профилактики заболеваний птицы является соблюдение зоогигиенических условий содержания и ухода. Птичники должны строится на возвышенных местах, преимущественно с супесчаной почвой, не ближе 500метров от жилых и животноводческих помещений и 1000м от предприятий химической промышленности.

Вентиляционные и обогревательные устройства должны отвечать требованиям соблюдения норм температурно-влажностного режима. Оптимальной температурой для клеточных кур несушек считается 10-12°
; относительная влажность воздуха не должна превышать 55-65%. В первые 20дней после инкубации молодняк содержат при следующей температуре: цыплята- при 28-29°,индюшата –при 29-31°, утят и гусят –при 27-28°. В дальнейшем температуру постепенно снижают примерно на 3-4° в неделю. Цыплята и индюшата с 1,5 месячного, а гусята и утята с 3-х недельного возраста в дополнительном обогреве в весеннее- летнее время не нуждаются.
Обязательным условием профилактики болезней взрослой птицы и молодняка является строгое соблюдение нормативов посадки, согласно рекомендаций и наставлений в соответствии с принятым в хозяйстве методом выращивания (клеточное, батарейное, на полу и др.).

При комплектовании групп (несушек, бройлеров, растущего молодняка и др.) необходимо подбирать птиц одного возраста. При содержании разновозрастных кур-несушек в общем птичнике не достигшие 5-месячного возраста молодки в условиях длинного светового дня и обильного кормления заболевают сальпингоперитонитами, у них нарушается обмен веществ, что приводит к ранней выбраковке птицы. При выращивание водоплавающей птицы, индеек, а также отдельных птицефабриках с поголовьем племенных кур-несушек широко практикуется в летнее время выгульное содержание маточного поголовья и молодняка, а также лагерное содержание в передвижных домиках. При содержании птицы на полу или глубокой подстилке у птичника целесообразно иметь площадки для выгула (солярии). Из расчета ½-1/6 полезной площади помещения.

При содержании уток на непроточных закрытых водоемах владельцы птицы должны строго соблюдать норму посадки (не более 150-200 голов на 1га водного зеркала).

Молодняк водоплавающей птицы содержат на обособленных прудах, отдельно от взрослой птицы; водоемы (непроточные пруды) используются владельцами таким образом, чтобы молодняк не размещать на тех прудах, где предыдущий год находилась взрослая птица.

При содержании несушек в помещении особо тщательно следят за соблюдением светового дня с учетом физиологического состояния и продуктивности птицы. Рекомендуется применять искусственное облучение птицы ртутно-кварцевыми или увиолетовыми лампами.

Важным звеном в профилактике болезней птицы является поддержание птичников и прилегающей территории в хорошем санитарном состоянии.
Владельцы ЛПХ и КФХ имеющих в своих хозяйствах птицу, перед заселением птичника птицей должны провести надлежащую его подготовку, а именно:

  • провести тщательную механическую очистку помещения от старой подстилки и куриного помета;
  • после механической очистки провести дезинфекцию помещения и инвентаря горячим 2%-ным раствором каустической соды или другим дезинфектором;
  • провести побелку стен и потолка раствором свежегашеной извести;
  • за несколько дней до посадки птицы в птичник закладываем подстилку, толщина которой летом должна быть 5-6см,а зимой 10-15см. При этом применяемая подстилка должна быть рыхлой и хорошо адсорбировать жидкий помет с находящейся в нем патогенной микрофлорой.По мере эксплуатации владельцами ЛПХ и КФХ подстилку необходимо регулярно заменять свежей. В тех местах где она загрязняется быстрее (около кормушек и поилок) ее необходимо менять как можно чаще;
  • перед входом в птичник оборудуем дезоковрик, пропитанный дезинфицирующим раствором (лучше использовать 5%-ный раствор креолина). В летний период его периодически увлажняют, а зимой его необходимо размещать внутри птичника, добавляя в него 8-10% раствор поваренной соли.В гнездах кур-несушек постоянно должна находится чистая подстилка;
  • для профилактики паразитов в помещении птичника должен быть ящик с древесной золой смешанной с порошковыми инсектицидами.Владельцы птицы должны не реже одного раза в месяц в птичниках и на птицеферме должны проводить санитарные дни, во время которых проводят уборку, побелку, дезинфекцию и мелкий ремонт помещений и инвентаря.Владельцы должны помнить, что соблюдение ими зоогигиенических норм кормления и содержания, помимо профилактики незаразных заболеваний, способствует повышению иммунобиологической устойчивости организма птиц к инфекционным и инвазионным заболеваниям.Важным мероприятием в сохранение здоровья птицы и повышения ее продуктивности в условиях интенсивного промышленного птицеводства является проведение плановых клинико-лабораторных обследований птицы, включающих в себя выборочные клинические осмотры, анализы крови и фекалий, патологоанатомические вскрытия, специальные исследования на исключение инфекционных и инвазионных заболеваний.

С целью создания здорового, высокопродуктивного поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах проводят диспансеризацию. При проведении диспансеризации проводится:

  • Клиническое исследование поголовья птицы. При проведении клинического исследования изучают поведение птицы в естественном состоянии (поедаемость корма, сонливость, окраска кожных дериватов, линька, расклев, наличие парезов и параличей конечностей, количество и цвет помета и др.), после чего проводят выборочное исследование отдельных экземпляров птицы с термометрией, осмотром ротовой полости и гортани, пальпацией и др.
  • Изучение типа и уровня кормления, микроклимата, возрастного и породного состава птицы, заболеваемости, падежа и выбраковки птицы по статистическим данным; методов общей и специфической профилактики.
  • Выборочные патологоанатомические вскрытия нескольких экземпляров птиц разных возрастных групп.
  • Специальные лабораторно-диагностические исследования птицы, эмбрионов и яиц: выборочные исследования крови на содержание общего белка, кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, определение в печени количества витамина А; от каждой партии инкубированных яиц вскрывают не менее 100 эмбрионов для установления причин эмбриональной смертности; из каждой партии берут 10-20 яиц для определения толщины и прочности скорлупы, удельного веса, индекса белка и желтка, содержания в желтке витамина А, каротиноидов и рибофлавина.

По результатам проведенной диспансеризации составляются мероприятия по групповой профилактике и терапии, направленных на ликвидацию заболеваемости и повышению продуктивности птицы. Акт диспансеризации обсуждается на расширенном производственном совещании, где назначаются ответственные должностные лица за проведение в жизнь намеченных пунктов в мероприятиях.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *