Рекомендации по кормлению высокопродуктивных коров

Рубрика: Рекомендации

Кормление высокопродуктивных коровОсновная цель молочного животноводства — получение как можно больше высококачественного молока при наименьших материальных затратах. В условиях современного животноводства это возможно только при наличии в стаде высокопродуктивных коров, при их как можно большей эксплуатации в качестве «фабрики» молока ,что возможно только при одном условии -высокопродуктивные коровы должны быть здоровыми и при интенсивном их использовании не страдать столь широко распространенными в последнее время нарушениями обменных процессов в организме (кетоз и др).
Такой результат можно получить только при слаженной работе в хозяйстве агрономической, зоотехнической и ветеринарной служб.

Специалисты хозяйства должны определить оптимальную структуру рациона, способную обеспечить потребность животного в основных питательных, биоактивных веществах и не допускать их дисбаланса.

Кормление должно быть направлено на удовлетворение физиологических потребностей организма в различные физиологические стадии у коровы.

Первая стадия лактации (от отела до 70-го дня лактации) — период раздоя, характеризуется отрицательным энергетическим балансом и пиком производства молока.
В данный период животному требуется повышенное содержание глюкозы на образование молочного сахара и молочного жира. При недостатке углеводов в корме глюкоза начинает синтезироваться в печени из жировых запасов, данный процесс проходит с образованием в организме кетоновых тел — ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Накопление кетоновых тел в крови приводит к нарушению обмена веществ, они выделяются с мочой, с молоком, вызывают интоксикацию организма. В некоторых хозяйствах, чтобы решить данную проблему, идут на применение энергетических добавок на основе пропиленгликоля, которые одновременно являются и антикетозными средствами.
Сбалансированное кормление в период раздоя позволяет корове реализовать свою высокую молочную продуктивность.

Вторая стадия (71-140-й день лактации) — период стабилизации лактации, для этой стадии характерен максимум потребления кормов. Специалисты в этот период должны так организовать кормление, чтобы оно способствовало поддержанию высоких надоев и накоплению в теле коровы израсходованных запасов. Чем интенсивнее шло «сдаивание с тела», тем обильнее нужно кормить корову в разгар лактации.
В структуре рациона уменьшаем долю концентратов, с одновременным увеличением количества объемистых кормов.

Соблюдение режима кормления
Нарушение режима кормления в течении даже одного дня приводит к снижению удоя до 2кг в сутки, а чтобы надой восстановился, потребуется не менее 10-12 дней. Необходимо обеспечить оптимальные условия для бесперебойного пищеварения в организме животного, которые достигаются правильным соотношением грубых и концентрированных кормов. Причем при порционной даче концентратов до 6 раз в течении дня получают более высокий удой.

Очередность дачи кормов.
Утреннее кормление начинают с дачи части сена, а затем уже дают концентраты и другие объемистые корма (силос, сенаж и т.д.), продуктивность животного только этим приемом можно повысит на 4-5%.

Смена кормов и рационов.
Должна происходить постепенно, чтобы имеющаяся микрофлора рубца смогла адаптироваться к новым кормам. Переход от одного корма к другому должен проходить постепенно в течение двух недель, а смена структуры рациона от объемистого типа к концентратному или от стойлового к пастбищному должна занимать не менее 6 недель.

В третью стадию лактации (от 141-го до завершения лактации) корова потребляет энергии больше, чем ей необходимо на производство молока. В этот период специалисты особое место должны уделять сбалансированности рациона по минеральным веществам и витаминам. Недостаток витаминов и минеральных веществ может вызвать эмбриональную смертность плодов и аборты.

В период поздней стадии лактации кормление коров должно быть организовано так, чтобы к запуску корова имела среднею упитанность. Оптимальный срок запуска — 60дней до отела.

Последние 3 недели перед отелом у сухостойных коров являются в кормлении критическими, мы повышаем энергетическое питание стельных сухостойных коров (с тем, чтобы подготовить микрофлору и слизистую оболочку рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период), проводим скармливание объемистых кормов хорошего качества в неограниченном количестве, а концентратов — до 4кг.

Приучение коров до отела к поеданию большого количества концентратов и сена способствует раннему формированию в преджелудках микрофлоры, продуцирующей повышенное количество пропионовой кислоты как источника глюкозы. Пропионовая кислота повышает уровень сахара в крови и одновременно резко снижает в ней содержание кетоновых тел, что служит фактором предупреждения кетозов.

Для высокопродуктивных животных при этом необходимо учесть оптимальное соотношение клетчатки с сахаро-протеиновым отношением. Ни в коем случае нельзя допускать скармливания недоброкачественных кормов, нельзя допускать белковый перекорм и энергетический дефицит. У высокопродуктивных коров является нежелательным длительное однотипное высококонцентратное, силосно-концентратное кормление при недостатке качественного сена. В сутки высокопродуктивные коровы должны получать не менее 6-8 кг хорошего сена.

Концентрированные корма у лактирующих коров в фазу интенсивной лактации и сухостоя в структуре рациона могут составлять 40-50%, а в период затухания лактации и в сухостойный период — 25-30% и менее. При этом недостаток в рационе энергии в фазу интенсивной лактации компенсируется за счет введения злаковых концентратов, кормового жира, кормовой патоки и др.

На 100 кг массы корма должно быть 3,5-3,8, а иногда до 4,7 кг сухого вещества рациона. На 1кг сухого вещества корма должно быть около 1кормовой единицы.
Если корова имеет надой 28 кг и выше, концентрация энергии должна составлять 1,05 к.ед .на 1 кг сухого вещества корма. Получение коровой в рационе энергии из расчета 1.15-1.2 к.ед. на 1 кг сухого вещества корма позволит нам получать до 40—60 кг. молока в день. У лактирующих коров с удоем 10-20кг в сутки на клетчатку в сухом веществе рациона должно приходиться 24-28%; с удоем 21-30 кг- 20%.; с удоем выше 30кг-16-18%; у сухостойных коров и нетелей -25-30%. Сахаро-протеиновое отношение в рационе должно быть 0,8-1,2 :1.
При этом отношение суммы сахара и крахмала к переваримому протеину необходимо поддерживать в пределах 2-3 :1,сахара к крахмалу- 1:1.

Необходимо всегда помнить, что для кормления высокопродуктивных коров необходимо использовать только доброкачественный силос с рН 3,8-4,2 (категорически запрещено использование силоса с содержанием масляной кислоты). Сенаж и другие корма должны быть только доброкачественные. Хороший сенаж имеет влажность 45-55%, рН- 4,2-5,4 (масляная кислота как и в силосе отсутствует).
Непригодны к скармливанию плохой и испорченный сенаж и силос, кислый жом, заплесневелая солома и сено и другие недоброкачественные корма.

Когда у высокопродуктивных коров наступает период затухания лактации и сухостоя нельзя допускать их перекорм и ожирение.

Исходя из вышеизложенного мы рекомендуем при осуществлении кормления высоко продуктивных коров руководствоваться следующими принципами:

  • У животных всегда должно быть достаточное количество корма.
  • Прежде чем дать корм, убедитесь в его доброкачественности (нельзя скармливать плесневелый, затхлый или горячий корм).
  • Систематически в кормушках поддерживайте чистоту, перед новой кормораздачей очищайте кормушки.
  • У коровы должен быть свободный доступ к чистой воде для питья (нельзя животных поить из непроточных водоемов).
  • Рацион должен поддерживать нормальную работу рубца.
  • Вводите в рацион корма, богатые легкопереваримыми углеводами, т.к они являются источником пропионовой кислоты, которая необходима для нормальных микробиологических процессов в рубце.
  • При отсутствии возможности нормально кормить животных, воспользуйтесь возможностью скармливания пропиленгликоля или его производных, а также белково-витаминно-минерального концентрата с «защищенными» жирами , для сухостойных коров за 20 дней до отела и для дойных коров в первые 100 дней лактации из расчета 750 граммов на 1 голову в сутки.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *