Сальмонеллез у людей

Сальмонеллез у людейСальмонеллез-острое инфекционное заболевание, сопровождающееся в основном поражением желудочно — кишечного тракта сальмонеллами и протекающее чаще в виде гастроинтерстестинальных, реже — генерализованных форм.

Этиология. Болезнь вызывается сальмонеллами — грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики; способны продуцировать энтеротоксины, которые усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишечника, и цитотоксин, оказывающий действие на мембраны эритроцитов. Имеется около 700 серологических вариантов сальмонелл у человека. Из которых наиболее часто встречаются: сальмонелла тифимуриум, сальмонелла хейдеберг, сальмонелла энтеридис, сальмонелла дерби.

Эпидемиология. Основную роль в возникновении сальмонеллеза играет употребление в пищу продуктов, обсемененных сальмонеллами, а также содержащих в себе эндотоксины сальмонеллеза. Чаще всего заболевание вызывается употреблением инфицированного мяса и рыбы.

Источником инфекции могут быть животные и люди, но основная роль в возникновении обычно принадлежит животным. Сельскохозяйственные животные, будучи внешне здоровыми, а фактически являясь бактерионосителями, выделяют возбудителя сальмонеллеза с молоком, калом, мочой и слюной. Эпидемическую опасность для людей представляет инфицированные сальмонеллезом крупный рогатый скот, свиньи, овцы, и особенно куры и водоплавающая птица. Заражение сальмонеллезом происходит алиментарным путем, при употреблении в пищу продуктов содержащих большое количество сальмонелл. Инфицирование людей может происходить при нарушении правил убоя скота, разделки туши, хранение мяса без необходимого охлаждения, отсутствии должной кулинарной обработки (кипячения или прожаривания). Особую опасность для людей представляют: варенные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши, котлеты, студни если они оказываются инфицированными и не хранились на холоду. В теплое время года случаи заболевания людей сальмонеллезом обычно учащаются; при этом возможны как спорадические случаи, так и групповые вспышки заболевания.

Патогенез. Попадание сальмонелл и их токсинов с инфицированной пищей вызывает острый воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Всосавшиеся в кровь эндотоксины вызывают в организме нарушение водно-электролитического обмена, нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы, почек и надпочечников.

Клиническая картина. Инкубационный (скрытый) период при сальмонеллезе составляет от 2-6ч до 2-3дней (в среднем 7-24ч).

Различают следующие формы сальмонеллезов:

  • гастроэнтерическую (около 60% всех случаев);
  • гастроэнтероколитическую;
  • энтероколитическую;
  • генерализованную.

Гастроэнтерическая форма болезни протекает всегда остро: рвота (нередко повторная),через 1-2часа у больного появляется понос, познабливание, быстрое повышение температуры до 38,5-40градусов,наступает общая слабость, недомогание, кожа на ощупь горячая, появляется учащенный (до 10-15раз в сутки)жидкий стул зловонного запаха, содержащий в сильно разжиженных каловых массах примесь зелени. При клиническом осмотре в первый день болезни пульс у больного учащается соответственно уровню температуры, тоны сердца при аускультации приглушены, АД — понижается, живот слегка втянут, язык равномерно обложен белым налетом. Количество мочи резко уменьшается. К 2-3 дню все вышеуказанные симптомы болезни по своей интенсивности могут усилиться, а затем — быстро исчезают. Если течение болезни будет тяжелым-то уже в первые часы происходит резкое падение уровня кровяного давления, иногда приводящее к коллапсу с угрозой для жизни.

Энтероколитическая форма характеризуется поносом, выделением жидких каловых масс, в которых содержится большое количество слизи, иногда с прожилками крови; боли в области живота приобретают схваткообразный характер, при пальпации болезненность по всему животу, спазм сигмовидной кишки.

Диагноз. Ставится на основании анамнеза (заболевание нескольких человек, употреблявших один и тот же продукт), клинической картины и положительных результатов лабораторных исследований.

Дифференциальный диагноз — исключают дизентерию, холеру, вирусный гастроэнтерит, брюшной тиф, грипп, отравление ядовитыми грибами, а также ядами и различными химическими веществами.

Лечение. При тяжелом и осложненном течении больные сальмонеллезом подлежат госпитализации, госпитализация проводится также по эпидпоказаниям, постельный режим назначается при явлениях токсикоза и дегидратации, больным назначается щадящая диета.

Профилактика сводится к проведению ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Убой скота должен проводиться под контролем ветеринарных специалистов, в ходе которого должны строго соблюдаться установленные санитарно-гигиенические требования при убое сельскохозяйственных животных, разделке и хранении мяса и рыбы, в процессе приготовления и хранения консервов. Категорически запрещается употреблять в пищу консервы, хранившиеся в банках, имевших вздутие (бомбаж),а также те мясные (особенно вареные колбасы, фарши и студень), а также рыбные продукты, которые по внешнему виду и запаху производят впечатление недоброкачественности. Большую роль в профилактике сальмонеллеза у людей играет правильная кулинарная обработка продуктов.

Внимание: информация изложенная в данной статье не может служить для самостоятельной диагностики заболевания. При наличии вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *