Спироплазмоз

Спироплазмоз пчелСпироплазмоз- инфекционная болезнь взрослых особей пчелиной семьи, вызываемая спироплазмой меллиферум и другими видами спироплазм из класса микоплазм.

Источником инфекции возможно являются – растения, в цветках у которых находятся патогенные для пчел спироплазмы. Попав в организм пчелы с цветочной пыльцой и нектаром, спироплазма сначала размножается в средней кишке, откуда, спустя 4 суток, проникает в гемолимфу пчелы, где размножение ее идет наиболее интенсивно и, в зависимости от количества возбудителя, попавшего в организм пчелы, на 7-ые сутки вызывает гибель пчелы.

Признаки болезни. Заболевание возникает преимущественно в мае-июне, реже позднее (до сентября). Болеют в основном молодые пчелы в возрасте 3-13 дней после выхода из ячеек сота. Больные пчелы теряют способность к полету, ползают на поверхности земли около ульев с заметно увеличенным брюшком, подрагивая крыльями в связи с судорожным сокращением мышц. Брюшко у погибших пчел твердое, раздутое, средняя и задняя кишки переполнены непереваренной пыльцой желтого, бурого цветов. Спироплазмозом могут поражаться как отдельные пчелиные семьи, так и ряд пасек.

Диагноз.

Для лабораторного исследования пчеловод отбирает 30-50 пчел с признаками заболевания. Диагноз на спироплазмоз ставиться на основании характерных клинических признаков болезни, результатов микроскопии гемолимфы и серологических исследований в ветлаборатории с учетом эпизоотической ситуации в районе по инфекционным болезням пчел.

На пасеке вводятся ограничения и проводятся мероприятия в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» , а именно:

  • прекращается реализация пчел, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами;
  • извещаются все владельцы пасек и ветеринарные специалисты, расположенные в данном административном районе;
  • информируются главные ветврачи соседних районов;
  • Проводится ветеринарно-санитарное обследование пасеки, пчел, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами.

По условиям ограничений запрещается:

    доступ на территорию неблагополучной пасеки посторонних лиц, не связанных с уходом за пчелиными семьями

  • кочевка неблагополучной пасеки.

Проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия:

  • дезинфекция спецодежды, предлетковых площадок, ульев, рамок и инвентаря;
  • применяются противороевые меры, запрещается скармливание сахарного сиропа из общей кормушки и выставка соторамок с целью их обсушки после откачки меда;
  • не допускают содержание слабых и безматочных семей.

Для лечения больных и подозрительных по заболеванию спироплазмозом семей применяют антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин ), по 500 000 ЕД на 1 литр сахарного сиропа (концентрацией на 1кг сахара 1 литр воды). Лечебную подкормку необходимо давать по 150 мл на улочку пчел, двукратно, с интервалом в 5 дней. При необходимости лечение повторяется через 7-10 дней.

Мед от больных спироплазмозом пчелиных семей для подкормки пчел использовать запрещается.

Такой мед можно использовать в пищу людям без ограничений.

Ограничения с пасеки снимаются после ликвидации заболевания и получения отрицательных результатов лабораторных исследований на спироплазмоз, проведения тщательной очистки и дезинфекции, освобожденных от больных семей ульев, соторамок, а также пчеловодческого инвентаря и оборудования и предлетковых площадок в соответствии с действующей «Инструкцией по дезинфекции».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *