Внутреннее ущемление кишечника у животных

Внутреннее ущемление кишечника у животныхВнутреннее ущемление кишечника у животных (Incarceratio et strangulation intestinorum) — это такая разновидность кишечной непроходимости, при которой петли кишок входят в естественное или патологическое отверстие брюшной полости и ущемляются там (incarceratio), а также когда петли кишок перешнуровываются соединительнотканным тяжом или связкой (strangulatio). Данное заболевание может наблюдаться у всех видов животных, при этом странгуляция наиболее часто регистрируется у крупного рогатого скота, а инкарцерация — у лошадей и свиней.

Этиология. Наиболее распространенной формой ущемления кишечника у животных являются внутренние и наружные грыжи. К внутренним грыжам ветспециалисты относят ущемление кишечной петли в расширенном паховом кольце и отверстиях большого сальника, а также брыжейки, брюшины или диафрагмы при их разрыве. К наружным грыжам принято относить ущемления в отверстиях бедренного канала, пупочном, мошонки, разорванными брюшными мышцами.

Странгуляция бывает у животных в том случае, когда естественные отверстия ненормально широки или в результате старости, истощения или понижении тонуса мышц расширены. Инкарцерация у животных бывает при удлиненном семенном канатике, опухолью, висящей на ножке; связками (желудочно-селезеночной, почечно-селезеночной, серповидной связкой печени); запустевшей пупочной артерией и тяжами при хронических перитонитах. У животных наиболее часто ущемляются петли тонких кишок и гораздо реже толстых.

Причиной ущемления кишечной петли у животных является резкое повышение внутрибрюшного давления с напряжением брюшного пресса, когда животное вынуждено прилагать большое тягловое усилие, во время прыжков через препятствия, при садке самцов, сильных родовых потугах, и гораздо реже при тенезмах, резком осаживании животного при его крутом повороте, при длительном спуске с горы.

Патогенез. У животных в результате выпадения в отверстие или странгуляции кишки, наступает сдавливание венозных сосудов в выпавшей петле, происходит застой крови в венах, в итоге стенка ущемленной петли сильно инфильтрируется. В кишечнике выше места непроходимости и в брюшной полости скопляется выпот от желтоватого до красноватого цвета с примесью хлопьев фибрина.

В выпавшей петле нарушается питание, а возрастающее сжатие кишечника на месте гемостаз приводят к некрозу выпавшего участка кишки. Больное животное в результате сдавливания нервных рецепторов кишки и брыжейки на месте непроходимости испытывает сильные постоянные боли. В начальный период заболевания усилению у больного животного болевых ощущений способствуют спастические сокращения растянутой газами и химусом кишки.

Выше места непроходимости в ущемленной петле и кишечнике скопившийся химус быстро подвергается бродильно-гнилостному распаду с образованием токсинов и газов, что в конечном итоге приводит к развитию интоксикации и метеоризма.

В тонком отделе кишечника, выше места непроходимости идет процесс выделения водно-солевого выпота и нарушается процесс всасывания, в организме наступает обезвоживание и нарастает интоксикация. Все эти процессы приводят к расстройству в деятельности сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. В организме больного животного нарушается обмен веществ, пигментация, антитоксическая и другие функции печени. Большие изменения происходят в морфологическом и биохимическом составах крови. У больного животного повышается вязкость крови, содержание небелкового азота, билирубина до 2-3мг% с прямой быстрой или двухфазной реакцией; при этом содержание хлоридов и резервной щелочности повышается. Происходит снижение количества лейкоцитов, с относительным нейтрофильным лейкоцитозом.

Патологоанатомические изменения. При вскрытие павшего животного ущемленный или странгулированный участок кишки окрашен в темно- или черно-красный цвет, растянут газами и кровянистой жидкостью с гнилостным запахом. Стенка кишечника утолщена; разрыхлена; слизистая оболочка черно-красного цвета, покрыта грязно-серым налетом, местами некротизирована. При этом участок сдавленной стенки кишки анемичный и выделяется серо-белым кольцевым перехватом. Кишки, которые расположены впереди места непроходимости, сильно растянуты газами и химусом, который имеет водянистую консистенцию с примесью крови. Задний отдел кишечника пустой или же слепая и большая ободочная кишка содержит много кала. При вскрытии брюшной полости находим обильный транссудат с примесью крови и хлопьев фибрина. У отдельных павших животных обнаруживаем разлитой перитонит и иногда разрыв кишечника.

Клиническая картина. У крупного рогатого скота заболевание начинается сильными припадками колик. Больное животное стонет, бьет задними ногами по животу, переступает ногами, оглядывается на живот, часто ложится и встает. Походка у такого животного напряженная. Через 6-12 часов припадки колик у животного ослабевают или исчезают, при этом общее состояние больного животного резко ухудшается, наступает общая слабость. При клиническом осмотре отмечаем частый, слабый пульс, 100-130 ударов в минуту. Температура тела повышается незначительно, но кожа при пальпации — холодная. В более поздней стадии отмечаем небольшой метеоризм рубца, его содержимое становится мягким, иногда водянистым. Перистальтика кишечника при аускультации не прослушивается. Сокращается число дефекаций.

У лошадей заболевание проявляется тем, что больная лошадь падает на землю, валяется. В начале заболевания приступы колик могут носить периодический характер, а по мере усиления патологического процесса боли у животного становятся постоянными. Движения у животного — медленные, ограниченные; лошади стремятся избегать внезапных падений, дольше находятся в вынужденных позах: стоят на запястьях, вытягивают туловище, ложатся на спину или принимают позу сидячей собаки и др. Видимые слизистые оболочки у животного застойно гиперемированы. У животного западают глаза, взгляд становится неподвижным. Больная лошадь потеет, у нее появляется шаткая и неуверенная походка, отмечаем фибриляцию мышц. Происходит повышение температуры тела. Пульс становится малым, частым, до 70-90 ударов в минуту, не всегда удается ветеринарному специалисту его прощупать. Кровяное давление у больного животного быстро падает. Появляется одышка, которая бывает наиболее выражена при расширении желудка и метеоризме кишок. При метеоризме кишечника живот у лошади увеличен в объеме, при перкуссии получаем громкий тимпанический звук.

Перистальтика кишечника при аускультации в начале заболевания усилена, неровная, в дальнейшем ослабевает и к концу болезни полностью исчезает. Дефекация у лошади прекращается.

У свиней и собак клиника болезни проявляется тем, что они часто лежат, вскакивают, меняют место, визжат, стонут, собаки валяются по земле. Через несколько часов беспокойство у животных ослабевает или совсем проходит, однако состояние больных ухудшается; у них отмечаем упорную рвоту и запор. При наступлении интоксикации собаки и свиньи слабеют, у них понижается температура. У больных собак бимануальной пальпацией ветврач может прощупать вздутые петли кишечника.

Течение. У лошадей с механической непроходимостью тонкого кишечника заболевание протекает очень быстро -18-24 часа, реже дольше; у крупного рогатого скота заболевание затягивается до 2-5 дней. При странгуляции толстых кишок течение болезни более медленное. Особенно быстро протекает болезнь при диафрагмальных грыжах с выпадением в грудную полость тонких или толстых кишок, иногда желудка. Ветспециалисты должны иметь в виду, что быстро наступающая у больного животного одышка, цианоз видимых слизистых оболочек и состояние коллапса вызывают в течение первого часа смерть животного.

Диагноз на внутреннее ущемление кишечника ветеринарный специалист ставит на основании клинических признаков болезни, у лошадей и крупного рогатого скота неоценимую помощь в постановке диагноза имеет ректальное исследование. При ректальном исследовании провалившаяся в грыжевой мешок петля кишечника сильно болезненно, приводящий ее конец растянут содержимым, а отводящий пустой. Петля, перешнурованная тяжом, связкой, очень болезненной. Пальпацией через прямую кишку прощупываем отдельные петли, которые растянуты газом. К примеру, при ущемлении левых столбов большой ободочной кишки почечно-селезеночной связкой находим метеоризм и смещение их. Продвигая введенную в прямую кишку руку по вздутым столбам, можно достигнуть места перетяжки и ощупать части неполно замкнутого кольца (основание селезенки, сильно напряженную почечную связку, левую почку и часть брюшины), в котором ущемлены левые столбы. Ущемление малой ободочной и прямой кишок сопровождается сильным натуживаем животного без выделения кала. При ректальном исследовании прямая кишка пустая, а введенная рука упирается в препятствие, слизистая оболочка перед препятствием собрана в складки. При пупочной, бедренной, мошоночной и брюшной грыжах осмотр и пальпация грыжевого мешка дает ветеринарному специалисту все основания для постановки диагноза.

Прогноз. Согласно ветеринарной статистике случаи выздоровления животных без хирургического вмешательства очень редки.

Лечение. К лечебным мероприятиям ветеринарные специалисты приступают после снятия болевого синдрома у животного, для его снятия применяют внутривенное введение хлоралгидрата, 33% раствора спирта или анальгина. На первом этапе ветеринарный специалист прибегает к попытке ректальным способом восстановить проходимость в кишечнике. У лошадей восстановление проходимости при странгуляции левых столбов большой ободочной кишки в почечно-селезеночной связке проводят в стоячем положение лошади. Введенную в прямую кишку руку ветврач проводит между связкой и ущемленной кишкой, поворачивает ладонью вверх и, немного приподняв складчатый тяж кишки, пытается постепенным давлением на небо большим пальцем оттеснить столбы к левой брюшной стенке, надавливая в то же время тыльной стороной руки на селезенку.

У быков при странгуляции кишечной петли семенным канатиком, семенной канатик ветеринарный специалист захватывает в кулак, отводя его как можно дальше вперед, вниз и затем быстрым движением оттягивают назад до середины тазовой полости. При проведении данной процедуры канатик разрывается, и ущемленная петля кишечника освобождается. Петлю, ущемленную в отверстиях большого сальника или брыжейки, освобождают в начале заболевания, до наступления у животного отека и метеоризма, натягивая ее кзади вверх. Если все попытки ликвидировать внутренне ущемление кишечника оказываются безуспешными, то необходимо в экстренном порядке прибегнуть к хирургическому вмешательству — лапаротомии. Альдегидное состояние больного животного устраняем внутривенным введением 300-600мл 5-10%-ного раствора хлорида натрия, подкожным введением адреналина, эфедрина и кофеина. При расширение у больного животного желудка, его содержимое выводят через зонд, данная процедура значительно облегчает общее состояние больного животного. При проведении консервативного лечения рекомендуется давать внутрь ихтиол и другие противомикробные вещества. Удаление газов из кишечника проводим путем прокола.

Профилактика. Профилактика внутреннего ущемления кишечника заключается в соблюдении владельцами животных правил их эксплуатации (нельзя допускать больших тягловых усилий, больших прыжков через препятствия, резких осаживаний). Своевременно принимать мер по устранению грыжевых мешков, правильно проводить технику кастрации животных.

Оставить комментарий

Сколько будет: три + 5 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS