Выпадение перьев у кур

Выпадение перьев у курЭтиология. Владельцы ЛПХ и КФХ часто наблюдают выпадение перьев, которое не связано с линькой птицы. Выпадение чаще всего наблюдается у кур мясных и мясо-яичных пород.

Способствующим фактором могут быть: белковое голодание, избыток жира в рационе недостаток макроэлементов- кальция, фосфора; микроэлементов-серы, марганца, йода и др. Чаще всего выпадение пера происходит у тех владельцев ЛПХ и КФХ, которые грубо нарушают зоогигиенические условия содержания птицы: повышенная плотная посадка, плохая работа системы вентиляции, недостаток солнечных лучей и др. Причиной выпадения пера у кур может быть наличие у них кожных и накожных паразитов (чесотка, пухопероеды и вши).

Симптомы. Выпадение перьев у больных кур, в первую очередь происходит на спине и у корня хвоста; в дальнейшем процесс выпадения пера переходит на область шеи, груди и живота. При этом отдельные куры становятся совершенно голыми. Кожа при осмотре таких кур – гиперемирована, воспалена, местами с кровоподтеками. Куры постепенно худеют, у них снижается яйценоскость. В виде осложнения к выпадению пера может присоединится каннибализм (расклев); у кур повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Профилактика. Владельцы ЛПХ и КФХ содержащие кур должны строго соблюдать зоогигиенические нормы содержания и ухода. В летний период особенно благоприятно действует на организм птиц выгульное содержание В рацион кормления рекомендуется вводить жмых, овес, продукты переработки копыт и пера, содержащие цистин; уменьшить дачу жира. При появлении в хозяйстве больной птицы владельцы должны давать с кормом серу (0,2-0,3 г),при ее отсутствии даем глауберовою соль по 1грамму в день, с питьевой водой йодид калия по 3-4 мг и сульфат марганца по 5-8мг на голову в сутки. Особое внимание необходимо обращать на обеспеченность несушек кальцием и фосфором, для чего в рационах используют трикальцийфосфат, а при кальциевой недостаточности в рацион добавляют мел или гипс. В птичнике постоянно должен стоять ящик с древесной золой.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *