Ветеринарно-санитарные мероприятия при заготовке, хранении и переработке воскосырья на пасеках

Рубрика: Рекомендации

Ветеринарно-санитарные мероприятия при заготовке, хранении и переработке воскосырья на пасекахВетеринарно-санитарному надзору подлежат: сушь, топленный воск, вытопки, пасечная мерва, заводская мерва и прочие отходы, получаемые при переработке воскосырья, а также готовая продукция воскозаводоя – вощина. Ветеринарно – санитарное обслуживание воскозаготовительных пунктов, вощинных мастерских и воскозаводов проводят ветеринарные специалисты государственных ветеринарных учреждений под контролем главного ветеринарного врача района (города).

Пчелиный воск используется для изготовления вощины, без которой невозможно современное промышленное пчеловодство. Вощина, приготовленная из воска с неблагополучных по заразным болезням пасек, может стать одним из факторов распространения возбудителей болезней. Особенно опасна в этом отношении сушь. Поэтому, чтобы снизить опасность распространения возбудителей болезней, необходимо запретить транспортировку суши. Ее необходимо перерабатывать в воск, непосредственно на пасеке.

Большинство пчеловодов испытывают большие трудности при переработки воскового сырья на пасеке. Самый простой способ переработки суши в воск с помощью солнечных воскотопок, однако их нельзя использовать на неблагополучных пасеках, так как не обеспечивают уничтожение возбудителей болезней. В этом случае лучше сушь разваривать в кипящей воде с последующим отжиманием прессом. Воск, вытопки и пасечную мерву можно длительное время хранить и транспортировать на заготпункты и воскозаводы для дальнейшей переработки. На пасеках иногда выбраковывают соты с ячейками, заполненные пергой и остатками меда, пораженные грибком, а также соты с расплодом. Их в первую очередь нужно перетапливать в воск, так как они быстро плесневеют, загнивают, в них быстро размножаются микроорганизмы, в том числе и патогенные для пчел.

Соты, предназначенные для хранения, необходимо освобождать от остатков меда и перги, убирать в сухие и теплые помещения. При хранение воскового сырья и суши нужно предупреждать их от поедания восковой молью, предотвращать их поражение грибком, саморазогревание. Это легко устраняется высушиванием воскового сырья до воздушно-сухого состояния и хранением его при температуре 10градусов и ниже; восковая моль при такой температуре во всех стадиях приходит в состояние оцепенения и никакого вреда не причиняет. Поэтому в сухом помещение с хорошей вентиляцией и низкой температурой (сухие подвалы, подземные зимовники) восковое сырье можно хранить без применения каких-либо специальных мер защиты. При действии на восковую моль температуры около 55 градусов в течении 10 минут последняя также погибает на всех стадиях.

Воскосырье не рекомендуется окуривать горячей серой, парами нафталина, керосина, парадихлорбензола и другими отравляющими веществами, которые при переработке воскосырья попадают в воск. Вощина, изготовленная из такого воска, пчелами не отстраивается или вызывает их отравление.

По окончанию хранения воск и высушенное восковое сырье упаковывают в чистую тару, маркируют и отправляют для переработки на воскозавод.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *