О нас
История ветеринарной службы Владимирской области.
Для осуществления ветеринарных мер во Владимирской губернии в 1836г. была введена должность ветеринарного врача по линии Министерства внутренних дел.
Ветеринарное дело во Владимирской губернии находилось в ведении земской управы, которая подчинялась губернатору. В задачу управы входила борьба с повальными болезнями скота частных владельцев, оказание лечебной помощи, надзор за перемещением и убоем животных.
Ветеринарная помощь в первую очередь оказывалась помещичьим хозяйствам, помощь же крестьянским дворам была организована плохо. Крестьянство часто разорялось вследствие падежа скота от болезней.
Борьба с эпизоотией осуществлялась в губернии на основе обязательных постановлений губернского земского собрания.
Борьба с эпизоотиями проводилась только тогда, когда размах заболеваний и большая гибель скота вызывали тревогу своим широким распространением.
Работа малочисленного ветеринарного персонала направлялась, главным образом , на борьбу с уже широко вспыхнувшими заразными болезнями животных.
Плановые же мероприятия по ликвидации заболеваний не проводились. При таком положении дел возникающие еженедельно эпизоотии ящура, сибирской язвы, сапа, мыта, чесотки, бешенства широко распространялись по губернии, вызывая массовую гибель скота.
В 1887—1895гг. в губернии каждые 3 года земские уездные ветеринарные врачи собирались на свой съезд для обсуждения итогов работы за истекшие 3 года и разрабатывали программы проведения следующих съездов. Съезд продолжался в течение 4-9 дней. В нем принимали участие 15 человек, на съезде заслушивались и обсуждались доклады, всех 13 уездных ветврачей.
На съездах обсуждались вопросы по страхованию скота, мероприятия борьбы против сибирской язвы, об улучшении породы крупного рогатого скота, о пересмотре обязательных постановлений губернского земского собрания по ветеринарии и т.д.
Постановления, обязательные для сельской местности, не были таковыми для городов. Города могли им следовать, но и могли принимать свои постановления, которые шли вразрез с земским.
Анализ материалов 3-х съездов (1890,1893,1896гг) говорил о крайне низкой обеспеченности губернии ветеринарными специалистами и ветеринарным имуществом, отсутствием помещений ветеринарных амбулаторий и лечебниц при высокой заболеваемости и потерях животных от болезней.
В 1887году в губернии на службе в земстве состояло 13 ветеринарных врачей и 17 фельдшеров. Из них только пятеро проживало в сельской местности. Через 9лет, на начало 1896 года, численность врачей оставалась прежней, а фельдшеров прибавила вдвое и было 35 человек в том числе 22 проживало на селе.
Губернский ветврач, как и уездные ветврачи, подчинялся губернскому врачебному отделению (медицинскому) и губернской земской управе, а в уезде — уездной управе.
Ветеринарная служба содержалась за счет земства. Губернская земская управа извещалась уездными ветврачами только о появлении эпизоотий в уезде. В 1896 году было введено представление этой управе недельных и месячных ведомостей о повальных заразных болезнях: о чуме и повальном воспалении легких крупного рогатого скота, сапу лошадей, сибирской язве, туберкулезе и ящуру.
О появлении заразных болезней животных крестьяне заявляли в полицию, а не ветврачу и только получив сведения от полиции ветврач выезжал на место для принятия мер, пользуясь при этом ее помощью. Транспортом для разъездов по уезду служили лошади специальных земских разъездных пунктов. Некоторые фельдшерские пункты, а фактически просто зона обслуживания с местом жительства фельдшера на наемной квартире, располагалась от города на расстоянии 75 верст.
В губернии практиковалась бесплатная ветеринарная помощь и бесплатная выдача медикаментов владельцам больных животных.
В 1891году каждому уезду было ассигновано по 200 рублей на медикаменты и по 100 рублей на дезсредства как бессрочные т.е. для расходования по мере надобности.
В 1896 году введено составление каждые 3 года эпизоотической карты губернии на основании эпизоотических журналов и карт уезда.
Среди особо опасных инфекционных заболеваний в конце 19века, как и раньше, бичом не только для животноводства губернии, но и здоровья людей ,была сибирская язва.
Борьба с ней велась ветеринарно-полицейскими мерами, которые состояли из наложения карантина, зарывания трупов животных павших от сибирской язвы глубиной на 3 аршина, изоляции больных и дезинфекции мест содержания, огораживание скотомогильников, смене пастбищ при подворном содержании скота, запрещение поездок на лошадях на базары, осмотре скота , отправляемого на бойню.
Сибирская язва оставалась стационарным заболеванием и ежегодно регистрировалась во всех уездах губернии.
В1890 году эпизоотия Сибирской язвы охватила всю губернию, начавшись в мае и утихнув лишь к ноябрю. В цифровом выражении эпизоотия выглядела следующим образом:
Заболело | Пало | Выздоровело | Количество неблагополучных пунктов | |
Лошади рабочие | 6312 | 4607 | 1705 | |
Коровы | 2735 | 2140 | 595 | |
Овцы взрослые | 551 | 510 | 41 | |
Всего | 9598 | 7257 | 2341 | 810 |
При этом заболеваемость сибирской язвой молодняка животных не учитывалось.
Для дезинфекции ветеринары использовали смесь Лапласа 5% (карболовая плюс серная кислоты),5% неочищенная карболовая кислота, сулема, хлорная известь.
Среди людей сибирской язвой чаще болели скорняки, живодеры , съемщики кож с павших животных.
Ящурные эпизоотии 1887—1895гг.(как до так и после) имели место ежегодно почти во всех уездах В среднем за год в 10 уездах было зарегистрировано 65 неблагополучных пунктов, в которых заболело 3737 голов крупного рогатого скота и 1554 головы овец.
Сап лошадей в 1887—1889гг. регистрировался во всех уездах с выявлением как единичных больных, так и десятками на уезд. В губернии за указанный выше срок было выявлено 61 неблагополучный пункт, где заболело 87лошадей, пало 13,уничтожено 74 лошади.
Трупы сапных лошадей вместе с кожей зарывались в землю в особо отведенных местах, уничтожались также предметы ухода, бывшие в контакте с больной лошадью.
За уничтоженную сапную лошадь выдавалось материальное вознаграждение-20 рублей.
Бешенство за 3 года (1887—1889гг) учтено ветспециалистами во всех губерниях. По губернии в среднем за год в 14 неблагополучных пунктах заболело 22 собаки,4 лошади,10 коров и 1 овца. Пали все заболевшие животные, за исключением 19 собак, которые были убиты.
По неполным данным ,в среднем за год бешеными собаками было покусано 7 человек, которых отправили в Москву в Александровскую больницу, где им в течении 16 дней было сделано по 18 пастеровских прививок.
Единственной мерой борьбы с бешенством как в городах, так и в сельской местности было уничтожение больных животных. В 1890 году на съезде ветврачей было принято решение организовать в городах истребление бродячих собак, вводился налог на владельцев собак с выдачей значков, а в сельской местности, в случае появления бешеной собаки, всех собак в радиусе 10-20 верст владельцы обязаны были посадить на цепь и не выпускать со двора.
В Гороховецком уезде в 1889 году было истреблено (отрава, капканы, отстрел) 100 волков.
Туберкулез крупного рогатого скота за 3 года (1893—1895) был выявлен в 7 пунктах у 7 коров, которые были убиты, согласно существовавшего положения об обязательном убое туберкулезного скота. За 5 голов владельцам была выдана денежная компенсация (ввиду непригодности мяса в пищу людям).
Диагностика туберкулеза осуществлялась на основе перкуссии и аускультации, что было явно недостаточно.
Чесотка гнездилась во всех уездах стационарно. В губернии, по неполным данным ,в среднем за год заболело 473 лошади и 192 головы крупного рогатого скота.
В качестве лечебных средств применялся нафталин с льняным маслом, сулема, керосин с дегтем и маслом, смесь извести, серы, карболовой кислоты, табачного отвара и квасцов, бензин и другие.
Незаразные болезни имели повсеместное распространение, ввиду отсутствия амбулаторий и лечебниц оказание лечебной помощи при незаразных болезнях проводилось под открытым небом по месту жительства ветеринаров, а также путем выездов по вызову к заболевшим животным на расстоянии 20-40 верст в один конец.
Такая малопроизводительная разъездная система оказания разовой помощи больным животным на дому владельца отнимала у малочисленного ветперсонала много рабочего времени и стоила дорого земству.
По смете на 1900 год было ассигновано земствами на медикаменты и инструменты 7,7 тыс.рублей, на борьбу с заразными болезнями-4,9 тыс, а всего -12,6тыс. рублей; на содержание ветеринарного отделения (зарплата),курсов фельдшеров, выписку книг и журналов ,бланков и издания брошюр о заразных болезнях-1,6 тыс. рублей.
В губернии с 1августа 1900года по 1августа 1901года эпизоотиями было поражено 83225 голов животных в 1609 пунктах. Сибирская язва наблюдалась во всех уездах – в 175населенных пунктах заболело 657 голов. Сибиреязвенные трупы все еще не сжигались, а закапывались в землю, в результате чего создавались длительно действующие очаги сибирской язвы.
В 1900году в губернии имелось конского состава 194,7 тысяч голов, крупного рогатого скота 311 тыс. голов, в т.ч. коров 187,4 тыс. гол, овец 736,2 тыс. гол. Всего имелось животных (без свиней) 1242,4тыс. гол. Кроме того, было 1290 тыс. голов птицы. Нагрузка на ветеринарного работника составляла 10470 условных голов, в то время, как согласно нормативов Советского времени нагрузка на врача была 850 условных голов, в настоящее время в связи с резким снижением поголовья животных нагрузка на врача еще меньше.
В 1902 году в губернии состояли на службе земства 21 ветврач и 49 фельдшеров. Уездные земства расходовали на медикаменты и инструменты для лечения незаразных болезней около 800 рублей.
В 1909 году на службе губернского земства состоял 1ветврач при губернской земской управе,29 участковых врачей и 26 ветфельдшеров. В ветеринарном отношении губерния была разделена на 29 ветеринарных участков. Уездные земства содержали за свой счет еще 25 ветфельдшеров. Было оборудовано 17 ветеринарных участков, где амбулатории и лечебницы помещались в специально выстроенных для этого помещениях. Имелось 20 полных бактериологических кабинетов. Смета всех уездных земств на 1909 год на ветеринарные расходы составила 51662руб.77коп.
После революции 1917 года ветеринарная служба области приняла новые организационные и практические формы. В основу работы ветслужбы легла профилактика заболеваний у животных.
В 1920 году при Губземуправлении был организован ветеринарный отдел и подотдел животноводства, перед которыми стояли задачи по развитию животноводства, борьбе с заразными болезнями скота, осуществление ветеринарно-санитарного надзора .Ветврачом отдела был Н.А.Соколов.
На основании переписи 1920 года в губернии было: лошадей-137,8 тыс.гол, крупного рогатого скота — 314тыс.гол, овец-320тыс.голов-2,6тыс гол, свиней- 7 тыс гол. , что на 20% меньше наличия всего поголовья в 1917г.
В 1923году сеть ветеринарных учреждений возросла и состояла из 26 лечебниц, 30 амбулаторий, 9 фельдшерских амбулаторий. При лечебницах действовали бактериологические кабинеты. Таким образом, ветеринарная сеть превзошла довоенную на 11 учреждений.
В1923году, в связи с введением первого Ветеринарного устава РСФСР, Владимирским губотделом был разработан и проведен через губисполком ряд обязательных постановлений о мерах борьбы с заразными болезнями животных, а также утверждена инструкция по ветеринарному персоналу. В результате обязательной маллеинизации конского поголовья решилась задача окончательной ликвидации сапа лошадей.
В период проведения коллективизации крестьянских хозяйств перед ветеринарными специалистами была поставлена задача по обслуживанию вновь созданных животноводческих ферм. В связи с малочисленностью ветеринарных кадров и отсутствием кадров зоотехнических, ветеринаров переключили с лечения отдельных животных частного сектора на обслуживание животноводческих ферм , на проведение массовых профилактических и зоогигиенических мероприятий.
Вопросы улучшения ветеринарного и зоотехнического дела рассматривались на июньском (1934г.) Пленуме ЦК ВКП (б)
Для подготовки ветеринарных кадров низшего звена использовались районные колхозные школы(РКШ) и райветлечебницы со сроком обучения в них 6-9-12 месяцев.
В 1936году был принят Ветеринарный устав СССР, который закрепил принципы единой ветеринарии , определил и упорядочил задачи ветеринарной службы применительно к обслуживанию колхозов и совхозов. Критерием работы ветеринарного специалиста стало количество и качество произведенной продукции. Одновременно с этим эффективность ветеринарной работы оценивалась недопущением заразных болезней, сохранностью поголовья от падежа, высоким выходом приплода от маточного поголовья сельхозживотных.
К 1940 году число ветеринарных участков и пунктов возросло и их радиус обслуживания значительно сократился. В этом же году врачебные участки и фельдшерские пункты были объединены с зоотехническими пунктами. Данная единая зоотехнически-ветеринарная сеть существовала до 1953года, когда ветеринарные участки и пункты вновь выделились в самостоятельные учреждения.
С первых дней Великой Отечественной войны были мобилизованы в армию почти две трети ветеринарных врачей и фельдшеров. На плечи оставшихся на гражданской службе ветспециалистов легла вся тяжесть работы. Из западных районов страны поступали или прогонялись транзитом тысячи голов эвакуированного скота. Эпизоотическая обстановка ухудшилась. Все наличные ветработники были брошены на организацию встречи гуртов, размещение их по деревням, оказание лечебной помощи.
По возвращению после окончания войны домой специалисты ветеринарной службы активно включились в борьбу за сохранение поголовья и искоренение заразных болезней.
В 1960 году в области действовали 23 районные ветеринарные лечебницы,7 ветбакклабораторий, 69 ветучастков, 51 ветпункт,1 горветлечебница,1 горветсанпункт и 18 мясоконтрольных станций т.е. 17 учреждений государственной ветеринарной сети.
Колхозное животноводство непосредственно на селе и скот населения обслуживали 105ветврачей и 264 ветфельдшера.Всего по области числилось 632 ветспециалиста в т.ч 212 врачей. Ветслужба имела 39 автомашин в т.ч 4 легковых, 10 грузовых, 2 скорой помощи,6 походных ветамбулаторий, 17 ДУКов. Имелось дополнительно 41 мотоцикл,91-велосипед, 98 лошадей,7конных дезустановок.
В 1966 году область была участницей ВДНХ СССР. За хорошие показатели сельхозпроизводства 8 ветеринарных работников были награждены орденами и медалями.
В 1966 году в области действовали 16 районных станций по борьбе с болезнями животных, 6 участковых ветеринарных лечебниц, 62 ветучастка, 36 ветпунктов, горветстанция, областная ветполиклиника, областная ветлаборатория, 11 межрайонных и районных ветлабораторий,21 мясомолочная и пищевая контрольная станция, а всего — 155 учреждений госветсети. В них, а также в совхозах и колхозах работало 670 ветспециалистов.
Ветслужба располагала автомашинами «Скорая ветпомощь»-33 единицы, «Ветамбулатории»- 24, легковые-10,грузовые- 9,дезустановки ДУК- 33, дезустановки ЛСД- 53, мотоциклами-97, мопедами-114,велосипедами- 77, лошадями -124 головы
Концентрация и специализация, перевод на промышленную основу животноводства, необходимость повышения его продуктивности потребовали значительного улучшения работы ветеринарной службы, дополнительных усилий по предотвращению потерь в животноводстве и борьбе за качество продукции.
В действие были введены 3 типовые районные ветстанции в комплексе с лабораториями, несколько новых ветучастков, комплекс областной конторы «Зооветснаб»
Кроме специалистов госветсети, в хозяйствах работало свыше 500 ветеринарных врачей и фельдшеров.
Проводимые в области ежегодные плановые противоэпизоотические мероприятия позволили ликвидировать острые и хронические инфекционные болезни во всех ранее неблагополучных хозяйствах.
В 1980году (начальник ветотдела Ю.Т.Киселев) работало 147 учреждений госветсети, в которых работало 147 ветврачей и 193 ветфельдшера. В совхозах, опытных станциях, птицефабриках работало 144 ветврача и 289 ветфельдшеров,в колхозах (на колхозном бюджете) — 20 ветврачей и 57 ветфельдшеров, в управлении сельского хозяйства -22 ветврача. Всего в области работало 880 ветспециалистов.
Настоящей кузницей по подготовке специалистов сельского хозяйства для области являлся Владимирский совхоз-техникум , основанный в 1931году. Техникум подготовил для сельского хозяйства более 7 тысяч ветеринарных фельдшеров, зоотехников, агрономов.
В области работало немало заслуженных ветврачей РСФСР,в их числе А.А.Кантов, который с 1962 года до ухода на пенсию в 1978г., работал начальником ветеринарного отдела облсельхозуправления .
После 90-х годов ветслужба области прошла ряд организационных преобразований, была на районных, областных и федеральных бюджетах. С 2012года районные ветслужбы стали бюджетными(ГБУ ВО «райСББЖ» Поголовье сельскохозяйственных животных с 1990года по 2006год в области резко сократилось.
1990 год | 2006 год | |
Крупный рогатый скот: всего | 457,8 тыс гол | 146,5 тыс гол |
В том числе коровы | 175,4 тыс гол | 65,9 тыс гол |
Свиньи | 257 тыс гол | 112,4 тыс гол |
Овцы и козы | 110,9 тыс гол | 26,2 тыс гол |
Надоено молока, всего: | 541,6 тыс тонн | 318,6 тыс тонн |
Надой на 1 фуражную корову: | 3084 кг | 4834 кг |
В результате резкого сокращения поголовья сельскохозяйственных животных как в общественном, так и частном секторе нагрузка на ветспециалистов снизилась, мелкие с\х предприятия перестали иметь свою производственную ветслужбу, обслуживание осуществляется по договорам районными ветстанциями.
Владимирская область в течении последних лет является стационарно благополучной по острым инфекционным болезням сельскохозяйственных животных и птиц.